索引号:0202-0202-2018-01090001 分类:政策解读 ; 农业供给侧改革信息 发文日期:2018年01月09日 名称:【农业补贴】关于对种粮大户补贴政策的解读 文号: 主题词:
【农业补贴】关于对种粮大户补贴政策的解读
  一、关于种粮大户认定条件
  一是至少种植一季主要粮食作物。主要粮食作物指小麦、水稻。其中种植小麦的,以小麦种植面积为补贴依据;种植单季水稻的,以水稻种植面积为补贴依据。
  二是种植规模符合适度规模经营标准。种植面积须在50亩(含50亩)以上。
  三是租种合同符合要求。自2016年新流转土地的种粮大户,与农户(土地承包户)签订的土地流转合同须使用乡镇农业(经管)部门统一制定的合同,经村支部书记、村委会主任和村会计审查签字并加盖村委会公章,乡镇农业(经管)部门审核备案。2016年以前的流转合同,须经村支部书记、村委会主任和村会计签字并加盖村委会公章认可。
  四是提供原始票据。提供与当年度种粮面积相适应的土地流转费用支出凭证及购买种子、农药、肥料等生产资料原始发票或收据。暂时没有支出土地流转费用的,由村委会出具证明。
  二、关于申报流程
  一是自愿申报。种粮大户向土地所在村委会自行申报。种粮大户不受户籍、地域限制,符合条件的农村、城镇户籍人口均可申报;在同一县域内跨村流转土地的,向土地所在村申报,由乡镇负责汇总面积;跨乡镇流转土地的,由县级农业部门负责汇总面积。
  二是村初核。所在村对种粮大户提交的申报资料进行初核,审核的内容主要包括:地块的位置、种植粮食作物的种类和面积、土地流转合同的真实性及双方当事人的基本信息等。
  三是乡镇审核。乡镇政府负责对种粮大户申报资料进行审核,并实地核查种植的粮食作物、面积等。审核无误后,在村、乡镇两级进行公示,公示期不少于7天。
  四是县级复核。县级农业部门对种粮大户申报资料、申报流程进行复核。重点审核申报资料是否齐全、申报流程是否完备等。
  三、关于工作职责界定
  一是本着“自愿”原则,种粮大户不申报视为放弃补贴。对弄虚作假骗取、套取补贴资金的,除全部收回补贴资金外,三年内取消申报资格,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。
  二是上报的流转合同,每年申报时都需要村支部书记和村委会主任审查签字并加盖村委会公章。
  三是各乡镇政府对本辖区补贴对象、种植面积、补贴金额等信息的真实性、准确性负责。
  四是县级农业部门对种粮大户补贴信息的完整性、申报程序的完备性负责。
  五是县级财政部门对资金管理和及时、准确拨付负责。
  四、关于申报时间
  结合每年小麦种植面积核定确定种粮大户申报时间,由县级农业部门汇总后以正式文件报省农业厅、省财政厅。
  政策原文链接:http://www.ny.gov.cn/index.php/cms/item-view-id-25636.html

Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器