发布日期:2017年06月15日 信息来源:
2017年参保企业申报稳岗补贴说明

一、适用范围

采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位、依法足额缴纳失业保险费的企业。

二、稳岗补贴条件

企业依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;企业上年度未裁员或裁员率低于我市上年末城镇登记失业率(2016年末城镇登记失业率为2.35%);企业财务制度健全、管理运行规范。

裁员率=上年度裁员人数(不包括非企业原因解除、终止劳动合同的人员)/(上年度裁员人数+上年末职工人数)*100%

三、补贴标准

按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额(不含补缴以前年度欠费金额)的50%给予稳岗补贴(包含5类困难企业及其他企业),化解严重过剩产能的钢铁煤炭企业可以按照70%给予稳岗补贴,但70%比例只能享受一次。在申报截止日期(731日)之前上级对补贴标准有新的规定时,将尽快通知并公告。

四、申报审核和资金拨付程序

(一)企业申报

2016年符合条件的参保企业,于20176-7月(731日前)向宁阳县劳动就业办公室提报相关申报材料集中申请办理。

符合条件企业没有在规定时间内申请上年度稳岗补贴的,视为放弃申请资格。

申报稳岗补贴需提供以下材料:

1、《申请报告》2份。

内容主要包括企业基本情况、所属类型、补贴项目、上年度期初期末职工人数、裁员人数和原因、稳定岗位采取的主要措施及效果、劳动合同鉴定履行情况,失业保险参保人数和缴费情况等,并对提报申报材料真实性作出承诺。

2、《稳定就业岗位补贴申请审批表》3份。

32016年度失业保险费缴费收据复印件2份。

《县社会保险经办机构稽核部门出具的上年度企业足额缴纳失业保险费证明》。为简化程序、方便企业办理,企业申报后由县就业办统一协调办理。

4、《上年度裁员及正常减员情况说明》2份;《上年度解除、终止劳动合同人员花名册》(注明解除、终止劳动合同原因,并附解除、终止劳动合同人员文件复印件)2份。按照规定划分清楚企业及非企业原因解除、终止劳动合同人数。《正常减员人员花名册》(附退休审批表、调出审批表复印件,年度内退休人数在30人以上的,退休审批表可提供部分人员的,但不少于10份)2份。

5、《企业在银行开立的基本账户证明》复印件2份。

6、企业营业执照副本复印件2份。

7、企业稳岗补贴实名制信息系统开通后,请企业及时登录http://wgbt.mohrss.gov.cn查看系统操作手册,并录入企业相关信息。

(二)审核认定

县就业办收到企业申请及相关资料后,经办人员对照社会保险管理信息系统相关数据及接收企业档案情况进行初审,对符合条件的企业,填制《2017年申请稳岗补贴企业审核情况表》(包括企业名称、上年度缴费总额、企业申请补贴金额、核定支付补贴金额),专题汇报审核后,与企业申报相关资料一并报送市人力资源社会保障局审核。市人力资源社会保障局复核后,对符合条件的企业及补贴金额,在市人力资源社会保障部门门户网站上公示相关信息,接受社会监督,公示期不少于5个工作日,公示结束后,下发文件确定符合条件的企业名单及补贴金额。

(三)资金拨付

县财政部门根据泰安市审核认定符合补贴条件的企业名单及补贴金额拨付稳岗补贴资金。

五、监督与管理

对提供虚假申报材料的企业,取消当年稳岗补贴申请资格,并在市人力资源社会保障部门门户网站上予以通报;对事后发现存在弄虚作假的企业,除已关闭破产的之外全额追回稳岗补贴,记入当年失业保险基金其他收入并按规定追究相关人员申报、审核责任。

申报办理地点:宁阳县政务中心一楼县就业办失业保险窗口

联系电话:5627830  13562835549

 

附件: 《2017年稳定就业岗位补贴申请审批表》

 

 


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器