发布日期:2018年02月06日 信息来源:
关于进一步加强全省公务员职业道德培训教育工作的意见

 

各市党委组织部,政府人力资源社会保障局(公务员局),省直各部门,各人民团体:

为培育和践行社会主义核心价值观,加强公务员职业道德建设,提高公务员队伍素质,根据《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中办发201324号)、《关于贯彻<20132017年全国干部教育培训规划>的实施意见》(鲁发20146号)、《山东省“十二五”行政机关公务员培训规划》(鲁政办发201133号)和《公务员职业道德培训大纲》等有关规定,现就进一步加强全省公务员职业道德培训教育工作提出如下意见:

一、充分认识加强公务员职业道德培训教育的重要意义

公务员队伍是干部队伍的核心,是保证各项事业顺利推进的中坚力量。加强公务员职业道德培训教育,是落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神的重要举措,是贯彻中央“德才兼备、以德为先”用人标准、提高干部队伍素质的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观,加强公务员队伍建设的必然要求,对于贯彻落实干部教育培训规划,培养越来越多的党和国家以及人民需要的好干部,引领公务员更好的履职尽责、模范践行社会主义核心价值观,增强党委和政府的公信力具有重要意义。各地、各部门要充分认识加强公务员职业道德培训教育的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,采取有效措施,扎实推进公务员职业道德培训教育工作,不断提升公务员职业道德水平。

二、指导思想和目标任务

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,围绕践行社会主义核心价值观,以“忠于国家、服务人民、恪尽职守、公正廉洁”为主要内容,进一步加强公务员职业道德培训教育,全面提升公务员职业道德建设水平,努力造就一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质公务员队伍

公务员职业道德培训教育范围是,全体公务员和参照公务员法管理的机关(单位)中除工勤人员以外的工作人员。重点加强担任领导职务和基层、窗口单位等直接服务人民群众公务员的培训教育。要将公务员职业道德建设列入公务员初任、任职和在职培训的必修课程,每个班次培训时间不少于6学时。2017年底以前,将全体公务员培训一遍。

三、扎实推进公务员职业道德培训教育工作

(一)开展主题实践活动。要围绕培育和践行社会主义核心价值观,把公务员职业道德培训教育与开展党的群众路线教育实践活动、争做人民满意公务员活动和创建学习型机关、文明机关等结合起来,开展特点鲜明、内容丰富的主题实践活动。要善于发现、总结和树立身边的公务员职业道德典型,发挥榜样的模范带头作用,激发公务员提高自身职业道德修养的自觉性和主动性。

(二)创新培训教育形式。要充分挖掘具有时代特点、山东特色的培训教育内容,采取集中培训、个人自学、网络学习、送教上门等方式,广泛开展公务员职业道德培训教育。注重加强以儒家优良“官德”思想为代表的优秀民族文化和齐鲁文化、沂蒙精神的学习宣传,注重实践养成,引导广大公务员模范践行社会主义核心价值观,做到知行合一,自觉做良好道德风尚的建设者、社会文明进步的推动者。

(三)打造特色实践教育基地。着眼公务员培训教育任务的需要,培育和打造一批主题突出、特色鲜明的公务员职业道德现场教学基地,为公务员职业道德培训教育提供鲜活生动的实践课堂。

(四)加强培训教育基础建设。通过课题研究、专题研讨等形式,积极推进公务员职业道德建设理论研究。加强职业道德培训教育教材开发,逐步形成具有各地特色、部门和行业特点的教材体系。加强公务员职业道德师资、骨干培训,建立优秀教师师资库党校、行政学院、干部学院要发挥公务员培训教育主渠道作用,深化教学改革,改善办学条件,突出办学特色,提高培训质量,打造公务员职业道德培训教育一流载体。

(五)建立健全考核和激励机制。将公务员职业道德培训教育情况和考核结果作为公务员平时考核和年度考核的重要内容。对公务员职业道德培训教育工作开展较好的单位,在单位年度考核优秀比例等次上适当予以倾斜;公务员个人无故不参加培训或结业考核成绩不合格的,年度考核不得确定为优秀等次。

四、加强公务员职业道德培训教育工作的组织领导

各地、各部门要把公务员职业道德培训教育工作作为一项长期的战略任务,摆上重要议事日程,建立长效机制,常抓不懈。要坚持从严培训教育,把公务员职业道德培训教育与健全完善公务员管理制度、加强公务员队伍建设紧密结合起来,坚持将公务员职业道德作为公务员选拔任用的重要标准、考核奖励的重要依据、监督约束的重要手段。各地、各部门要按照职责分工,各司其职,各负其责,健全各项制度,加强协调配合,完善监督机制,形成推进公务员职业道德培训教育工作的合力。要重视和加强宣传工作,培养和树立公务员职业道德先进模范,努力营造全社会重视和推进公务员职业道德培训教育工作的良好氛围。


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器