发布日期:2017年05月19日 信息来源:
复圣研究院成立暨揭牌仪式新闻发布会

   5月18号,我县举行复圣研究院成立暨揭牌仪式新闻发布会。

  山东省政协常委、世界颜氏宗亲联谊总会会长、复圣公颜子第七十九代嫡长孙颜秉刚先生;著名教育学家、北京师范大学教育学部教授郭齐家;泰山产业领军人才、中国孔子基金会《孔子研究》主编、中国孔子研究院特聘专家、山东师范大学齐鲁文化研究院教授王钧林;泰山学者特聘专家、山东大学儒学高等研究院副院长、中华孔子学会副会长颜炳罡,泰安市人大常委会副主任、县委书记刘学保,县委副书记、县长陈波,县委副书记王国强,县委常委、县纪委书记孟庆刚,县委常委、组织部长周鹏飞,县委党校常务副校长韩庆军出席发布会。

  刘学保、颜秉刚为复圣研究院揭牌。

  陈波为复圣研究院名誉院长颜秉刚、院长郭齐家、副院长王钧林、学术委员会主任颜炳罡颁发聘书。

  复圣研究院院长郭齐家为学术委员颁发聘书。

  陈波在致辞中对复圣研究院的成立揭牌表示祝贺,向出席发布会的各位领导、各位专家,表示衷心的欢迎和诚挚的感谢!他说,宁阳历史悠久,人杰地灵。近年来,全县上下高扬“科学发展、跨越赶超”主旋律,主动适应经济发展新常态,坚定不移实施“生态立县、工业强县、人才兴县”战略,纵深推进项目建设、统筹城乡建设、生态文明建设,全力加快富裕文明和谐幸福新宁阳建设进程,全县经济社会保持了平稳较快增长的良好势头。

  陈波指出,良好的政治生态环境、高素质的干部队伍和雄厚的文化软实力是一个地方发展的动力之源。近年来,我县在加快推进经济社会发展的同时,依托圣人之邻、复圣后人故里的优势,深入挖掘传统文化,传承《颜氏家训》精髓,不断强化党员干部思想建设和作风建设,以好家风引领好作风带动好民风,凝聚起加快宁阳跨越赶超的强大正能量。复圣研究院的揭牌启动,必将更加有助于深度挖掘和阐释复圣颜子以及颜氏的思想、学术、文化等内涵;更加有助于引导干部修身立德、为人表率,示范引领全社会形成良好的道德风尚;更加有助于建设“厚德、仁人、好学,修身、齐家、治政”的政治文化。真诚希望各位领导、各位专家关注关心支持复圣研究院的建设与发展,齐心聚力共同做好复圣文化等优秀传统文化的弘扬传承,努力将复圣研究院打造成为中华知名的家训体验基地,乃至国际家风文化交流平台,为干部教育开辟新的培训阵地,树立起干部家风教育的示范样本。各级各部门要以复圣研究院的成立为新起点,创新思路、敢于担当、主动作为,叫响复圣家风教育品牌、做强复圣文化旅游品牌,更好地推动宁阳融入“曲阜至圣孔子、邹城亚圣孟子、宁阳复圣颜子”的圣人文化旅游圈,为建设富裕文明和谐幸福新宁阳再创佳绩、再立新功。

  著名教育学家、北京师范大学教育学部教授、复圣研究院院长郭齐家作了热情洋溢的就职讲话。

  王国强主持复圣研究院成立暨揭牌仪式,并宣布复圣研究院机构设置及人员构成。

  发布会结束后,江苏师范大学伦理学与德育研究中心主任、复圣研究院复圣家风研究中心主任陈延斌作了《家风培育与家庭建设》专题讲座。讲座内容丰富,立意高远,深入浅出,既有理论高度,又便于实践行动,将为我县家风教育基地建设提供很好的理论指导。


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器