发布日期:2017年11月14日 信息来源:
宁阳县法院召开执行工作新闻发布会

  11月2号,宁阳县法院召开基本解决执行难工作新闻发布会,发布了该院推进基本解决执行难工作情况,4起执行案件典型案例及纳入失信被执行人名单情况,并通过执行指挥中心平台,调度了一起案件执行现场。部分人大代表、政协委员、廉政监督员以及泰安日报、泰山晚报、宁阳电视台、宁阳广播电台、县新闻中心等媒体记者应邀参加。  

  据该院新闻发布人介绍,今年以来,宁阳县法院按照上级法院部署要求,牢牢把握问题导向,不断强化攻坚措施,扎实推进基本解决执行难工作,取得阶段性成效。1-10月份,执行收案1645件,结案1398件,结收比85%,实际执结率48%,执结标的额1.7亿元。  

  本次新闻发布会着重发布了纳入失信被执行人名单情况。据悉,该院在推进基本解决执行难过程中,坚持用足用好失信惩戒新机制,今年以来先后将1365名自然人、213个法人及其他组织纳入失信被执行人名单库,通过禁止其乘坐飞机等高消费行为、限制在金融机构贷款或办理信用卡等一些列限制措施,让失信被执行人寸步难行。同时,为进一步彰显法律威严,不断加大对“老赖”的曝光力度,截至目前,在《泰安日报》公开曝光“老赖”5批176人,其中有42人迫于社会舆论压力主动履行了义务。  

  这次新闻发布会也集中展示了该院在执行信息化建设方面取得的成效。为强化执行工作信息化支撑,该院高标准建设了执行指挥中心,院领导可随时“坐镇”指挥中心,对外出执行案件进行实时连线指挥,今年以来连线指挥重大执行活动7次,保障了案件的顺利执行。同时,充分利用执行网络司法查控系统,及时准确查控被执行人财产,今年以来,该院先后完成执行案件财产查控3100余次,查询到银行存款6300余万元,执结案件210余件。另外,他们还开通了不动产登记查询系统,与宁阳县不动产登记中心对接引入了查询专线,实现了对当事人房产、土地登记情况的高效查询、快速处置。为发挥网络司法拍卖流程公开透明、成交率高、溢价率高、0佣金等优势,该院不断加大司法网络拍卖工作力度,今年挂网拍卖21件,成交5件,成交额1216万元,溢价率10.35%,既及时实现了申请人权益,也保障了被申请人资产保值增值。  

  发言人最后表示,在接下来的执行工作中,该院将继续发扬成绩,保持高压态势,进一步完善执行信息化建设,强化执行措施,规范执行行为,坚决兑现基本解决执行难的庄严承诺,让执行工作真正获得群众认可、经得起实践和历时检验。  

    为扩大发布会社会受众面,方便广大网友第一时间了解发布会情况,该院首次尝试通过官方微博直播的方式,对发布会进行了全程实时报道,收到良好效果。  
 


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器