发布日期:2018年02月02日 信息来源:
突出文化传承 唤醒沉睡历史让传统文化的历史美感涅槃重生—宁阳县举行新“宁阳八景”新闻发布会

  1月27日,新“宁阳八景”新闻发布会在复圣文化中视宏盟多功能厅举行。宁阳县委、人大、政府、政协分工领导,新“宁阳八景”所在地政府主要负责人,县直有关单位、各乡镇(街道)分工负责人以及省市县有关新闻媒体参加。  

  宁阳县历史悠久,北依五岳之尊泰山,南临孔子故里曲阜,西与水泊梁山相望,是泰山文化和儒家文化以及忠义精神的交融之地,有着悠久而丰富的历史文化资源和独具特色的自然风光景观。古有明清八景,为宁阳县带来了荣耀与魅力。时过境迁之后,有些景观已不复存在,有些内容则发生了改变。为进一步唤醒宁阳沉睡的历史文化魅力,整理、挖掘、保护宁阳独具特色的历史文化资源,充分展示宁阳美丽的自然风光和深厚的历史文化底蕴,更好的宣传宁阳、推介宁阳,提升宁阳知名度和美誉度,着力打造魅力宁阳、诗意宁阳历史文化名片,以文化凝聚人心、激励斗志,促进地域经济文化社会的发展,报经县政府同意后,根据《宁阳县人民政府办公室关于转发宁阳县文化广电新闻出版局“宁阳新八景”征集评选活动实施方案的通知》(宁政办发[2017]36号)文件要求,宁阳县文化广电新闻出版局组织开展了新“宁阳八景”征集评选活动。  

  征集评选活动从2017年6月开始,至2017年12月结束,分为候选景观征集、候选景观确定、入围景观确定三个阶段。首先,按综合得分高低从全县40多处景观中确定20处候选景观。然后,对评选出的20处候选景观,进行社会投票评选(投票采取纸质、网络、微信、社会代表等方式),通过政府网站、宁阳读本报纸和微信平台(掌上宁阳微信平台、宁阳读书人微信平台、魅力宁阳微信平台)的大众投票初选和人大代表、政协委员投票推选,从中产生10处入围景观。最后,邀请国内著名品牌传播专家、山东大学新闻传播学院教授、传播学研究所所长冯炜等5名省内知名专家教授组成专业评审委员会进行专业评审。通过现场考察、专家论证两个阶段,最终确定了虬枝歧柏、文庙览胜、禹碑虹渚、复圣华光、颜庙奇观、皋山观汶、古藤伴庵、梨花飞雪等八处能够代表宁阳自然风光、历史文化的景观为新“宁阳八景”,评选结果已通过宁阳县人民政府网进行公示。  

  此次征集评选活动坚持公开、公平、公正的原则,结合民间视角与专家眼光,按照群众性和专业性相结合、群众投票和专家评议相结合的方式方法,既突出了景观的历史、科学与审美价值,又得到了群众的满意、专家的认可和社会的认同。新“宁阳八景”的评选和发布,是宁阳文化发展史上的重大事件,标志着宁阳文化脉络形成了新的发展和延续,标志着文化与旅游高度融合达到新境界、新水平,标志着宁阳文化从高度自觉走向更加自信,标志着宁阳人民对美好生活的向往和追求,有了更加美丽的景色作为阵地和平台。下一步,宁阳县将加大保护和挖掘力度,充分利用各种途径对新“宁阳八景”进行广泛宣传推介,利用新“宁阳八景”这张文化名片扩大城市影响力、吸引力和竞争力,提升宁阳文化内涵和文化品格,带动宁阳文化旅游事业快速进步,促进宁阳经济文化社会事业全面发展,加快建设富裕文明和谐幸福新宁阳的进程。


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器