发布日期:2016年11月04日 信息来源:
关于《泰安市法律援助办法》(征求意见稿)征求意见结果的反馈

  我市于2010年出台的《泰安市法律援助办法》(政府令第151号)的一些规定已不能适应我市法律援助事业的发展需要,为更好的拓展法律援助工作,满足群众需求,市司法局起草了《泰安市法律援助办法》(征求意见稿)。为进一步提高市政府规范性文件的透明度和公众参与度,2016年10月26日至11月2日,市司法局在泰安市政府网站进行公告,公开征求社会意见。同时,联合市综治办、市民政局、市财政局等11个单位进行了文件会签,征求意见。

  截止到11月2日,没有接到电话或者邮件反馈信息。11家单位均会签完毕。我们根据社会各界群众提供的意见建议,并结合实际情况对征求意见稿作进一步修改和完善。具体情况如下:

  一、征集意见采纳情况:

  1、市财政局提出如下修改意见:

  建议将第二条修改为:法律援助是政府的责任。市、县(市、区)人民政府应当将法律援助经费纳入本级财政预算,根据经济发展状况,逐步增加财政投入,保障法律援助与经济、社会协调发展。

  市、县(市、区)人民政府司法行政部门应当建立资金筹措的社会化、经常化机制,充分利用社会财力支持法律援助事业。

  2、市残联提出如下意见:

  第十二条第二款“被告人是盲、聋、哑”改为“被告人是残疾人且持有中华人民共和国第二代残疾人证”。

  二、收集意见采纳与否理由:

  1、关于市财政局意见:市财政局的修改意见拓宽、丰富了法律援助经费来源渠道,更好的保障法律援助工作不断发展,建议采纳。

  2.关于市残联意见:《泰安市法律援助办法》(征求意见稿)第十二条“被告人是盲、聋、哑”等内容依据国务院《法律援助条例》第十二条内容制定,建议保留原内容,意见不予采纳。

泰安市司法局

2016年11月3日


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器