发布日期:2017年02月13日 信息来源:
宁阳县人民政府办公室关于印发《2017年全县林业重点工作实施意见》的通知

宁政办发〔2017〕5号

各乡镇人民政府(街道办事处),宁阳经济开发区、环城科技产业园管委会,县政府各部门,各企事业单位,市以上驻宁各单位:

  《2017年全县林业重点工作实施意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

宁阳县人民政府办公室

2017年2月7日

2017年全县林业重点工作实施意见

  2017年,是我县实施“十三五”规划的重要一年,也是申报省级森林县城的争创之年,更是深化创建全国绿化模范县的关键之年。为切实巩固提升全县林业整体发展水平,推进造林绿化及林业产业向纵深发展,提高林业综合效益,加快现代林业发展进程,结合实际,制定如下实施意见。

  一、 指导思想和目标任务

  指导思想:深入贯彻党的十八大及十八届历次全会精神,牢固树立新发展理念,以中央农村工作会议精神为指导,以绿色生态宁阳建设为目标,继续推进生态林业、民生林业发展,大力实施“创模”六大绿化工程建设,为加快推进富裕文明和谐幸福新宁阳提供坚强的生态保障。

  目标任务:2017年,全县计划造林2.4万亩,其中,荒山造林0.8万亩,新发展经济林1.2万亩;新增农田林网4万亩;新增苗木花卉0.6万亩;补植完善绿色通道建设里程60公里;全民义务植树200万株。

  二、重点工作

  按照“巩固提高、完善提升、增效提质”原则,大力实施“创模”六大绿化工程建设。

  (一)推进荒山、水系绿化。加快荒山绿化进程。重点对蟠龙山国家级森林公园景区内的荒山进行绿化,包括蟠龙山和凤凰山景区。东庄镇和华丰镇防火通道以上的凤仙山荒山绿化,以及鹤山镇涉及省级地质公园的荒山绿化。加快湿地、水库、河流绿化进程。加快洸河省级湿地公园建设,提升大汶河省级湿地公园建设水平,加强现有湿地规划保护。加快推进宁阳河泗店镇河段绿化,月牙河水库北岸、直界水库东西岸两侧经济林发展等河流和水库水源涵养林、水土保持林、防风固沙林和生态景观林建设。

  (二)加快推进森林村镇建设。结合美丽乡村建设,大力开展森林村庄、森林城镇建设;按照“情景相容、绿量充沛”原则,注重景观规划和园林绿化相协调,加快村镇以乔木为主的公园、绿地围村林建设,大力推广庭院、墙面绿化和美化。积极争创省级“森林县城、森林乡镇、村庄”、市级“森林乡镇、村庄”、县级“森林乡镇、村庄”,不断提升全县绿化水平;力争全县行政村绿化覆盖率保持在30%以上、绿化先进村达标率65%以上。

  (三)加快完善提升道路林网绿化。继续抓好京台高速、国道、省道、县级重点道路两侧绿色通道补植完善工作,重点打造蒙馆路宁磁段、济微路伏山镇路段,着力抓好宁南路葛石镇驻地以北至朝柴路口段绿化,采伐后的路段要当年更新补齐。积极做好宁曲路、中小路、黄沙路全路段绿化,抓好黄吴路两侧农田林网绿化,使其尽快建成生态走廊。农业综合开发重点抓好华丰镇永义村、堽城镇殷官村等项目片区;土地整理重点抓好东疏镇后学村、围子里项目片区;千亿斤粮食高标准农田重点抓好泗店镇罗河厂、高庄片区,乡饮乡南赵村、常屯村片区,葛石镇镇驻地以北宁南以西片区,堽城镇三台岭片区等项目区农田林网建设,借助各类农业项目建设,打造“网格规范、林相整齐、树种优良”的高标准农田林网,达到林茂粮丰的农田绿化目标。

  (四)加快推进林业产业发展。继续按照林业产业“三片三带”发展规划,突出经济林、苗木花卉两大主导产业,推进林业富民工程建设。一是本着“集中连片、规模发展”原则,继续按照“朝柴(路)宁南(路)一条线,从东向西六大片”布局,抓好东庄镇谷堆岭、陈村岭,华丰镇满村岭,葛石镇宁家庄岭、涧西岭,鹤山镇挡龟岭等六大片区以及中部蒋集镇彩山西部、堽城镇皮山北部等经济林带建设,在既有基础上进一步扩规连片。二是按照《宁阳县苗木花卉产业发展规划(2014—2020)》,以培育乡土化、优质化和特色化苗木为重点,推动苗木花卉产业稳步发展,进一步打造集约化、规范化、标准化苗木生产基地,重点抓好东疏镇天邦园林绿化工程有限公司、伏山镇泰安枫盛苗木有限公司、堽城镇胜鑫园林有限公司三大苗木公司基地建设,提升全县苗木生产水平。

  (五)扎实做好林业资源保护工作。不断完善林业资源动态监测体系、林业有害生物防控防治体系、森林防火管控体系三大体系建设,加大林业执法队伍、森林防火队伍、森林资源管护队伍三大队伍建设。严厉打击非法占用林地、湿地行为,做到有案必查、有违必究。切实抓好森林防火工作,加强森林防火视频监控系统、防火通道、防火检查站、防火蓄水池等基础设施建设;抓好乡镇(村)防火队伍、防火责任落实,严格值守,切实保护森林资源。加强现有森林防火检查站的管理,落实好管护人员;积极做好森林防火物资的对上争取工作。继续做好林业有害生物预测预报和防治工作,特别是美国白蛾及松材线虫病等重大林业有害生物的预防防治。加强野生动植物的保护工作,保持生物多样性。

  (六)加强森林生态文化建设。按时完成山东宁阳蟠龙山国家级森林公园规划工作,积极做好风仙山省级森林公园申报工作。以蟠龙山国家森林公园建设为依托,建设成集森林生态旅游、科普、休闲为一体的森林风景带,提升打造十里梨花长廊、百顷杏岭丹霏、千年紫藤常青、万亩枣林飘香重点森林生态文化盛景。

  四、工作措施

  (一)强化组织领导。县政府成立全县林业生产工作领导小组,统领全县林业生产各方面的工作;各乡镇(街道)、开发区也要成立相应领导机构,具体组织实施本单位造林绿化工作,切实担负起造林绿化的主体责任;县住建、园林、水务、河道、交通运输、公路、环保等相关部门单位要按照各自职责,具体抓好城镇、水系、道路绿化工作;县林业局要搞好全县造林绿化工作的规划、督促和指导,为完成全年造林绿化工作提供好全方位服务。

  (二)强化宣传引导。大力宣传林业生产与保护的重要意义,形成人人植树、爱树、护树的浓厚氛围。充分利用广播、电视、报纸、宁阳读本、政府网站等新闻媒介,宣传造林绿化、资源保护工作中的先进经验和做法,激发全县人民植树造林、爱绿护绿的积极性,为加快推进造林绿化和生态宁阳建设营造良好的社会舆论环境。

  (三)强化资金投入。用足用好长防工程、造林补贴、森林抚育等上级财政扶持资金,加快荒山、河流、水库等滩地造林;县林业、发改、国土资源、水务、交通运输、公路、农开等部门要加大对上争取力度,争取更多的涉农资金投入林业;积极引导社会资金投资林业,为林业生产注入新动力;积极培育林果合作社,鼓励大户承包,带动林业产业规模化发展。各乡镇(街道)、开发区要加大投入,持续推进绿色通道、荒山造林、经济林基地、农田林网等林业产业健康发展。

  (四)强化调度考核。县督查、林业等部门要根据工作安排,及时检查各项林业生产计划的落实情况,定期通报工作进展情况。县林业局要对全县造林绿化、资源管护等工作进行跟踪督导调度,及时发现问题进行整改。要用好林业生产科学发展考核这把尺子,调动各级投入林业生产的积极性。

  附: 1、2017年林业生产计划表

       2、2017年重点道路绿化补植完善任务明细表


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器