发布日期:2017年02月20日 信息来源:
宁阳县人民政府办公室关于印发2017年全县民营经济和中小微企业发展工作意见的通知

  宁政办发〔2017〕6号

各乡镇人民政府(街道办事处),宁阳经济开发区、环城科技产业园管委会,县政府各部门,各企事业单位,市以上驻宁各单位:

  《2017年全县民营经济和中小微企业发展工作意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  宁阳县人民政府办公室

  2017年2月8日

  2017年全县民营经济和中小微企业发展工作意见

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是新一届县委、县政府的开局之年,做好全县民营经济和中小微企业工作意义重大。为确保今年全县民营经济和中小微企业工作取得新成效,结合我县实际,提出如下工作意见。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届历次全会和县第十四次党代会精神,紧紧围绕县委、县政府工作思路,坚持稳中求进工作总基调,以创业创新、转型升级、服务体系、优化环境为工作着力点,加快企业“膨胀、转型、集聚、提升”步伐,推动全县民营经济和中小微企业实现稳步健康发展。

  二、任务目标

  2017年,全县新发展私营企业500户、个体工商户2600户;民营经济税收增长10%以上;全县个升微企业300家,微升小企业200家,小升中企业18家,中升大企业2家;新增市级以上“专精特新”中小企业20家、“一企一技术”研发中心(创新企业)10家、小企业创辅基地(创客空间)2家、特色产业镇(产业集群)2家。

  三、工作重点

  (一)全力抓好创业创新,增强中小企业发展动力。一是落实新法新规。根据新修订颁布后的《中小企业促进法》,集中开展“中小企业促进法宣传月”活动,充分利用培训、研讨、座谈、巡回大讲堂等多种方式和广播、电视、网络等多种媒体,系统解读宣传法律条款,及时回应社会关注、企业关心的热点问题,形成学习、贯彻、运用《中小企业促进法》的浓厚氛围。二是培育双创载体。各乡镇(街道)、开发区(产业园)依托现有闲置楼宇、厂房、商场、仓库等设施改造一批双创基地,盘活存量资源。开展好小型微型企业创业创新示范基地建设工作,力争培育一批基础设施完备、综合服务规范、示范作用强的省、市级双创示范基地,提升创业创新孵化辅导能力。三是深化创新驱动。根据“十三五”发展规划,制定年度创新发展、转型升级、提质增效重点任务和工作措施,加大“专精特新”和“一企一技术”企业培育力度,引导企业在产品质量、技术工艺、产业链条上寻求突破,打造一批创新升级优秀企业。

  (二)全力抓好产业集群,推动中小企业集聚发展。一是强化规划指导。要立足全县产业基础、资源禀赋、区位优势等条件,结合各产业集群发育发展不同阶段,聘请专家对全县产业集群进行科学规划、统筹安排、合理布局。各乡镇(街道)、开发区(产业园)对列入发展规划的产业集群,明确发展思路、发展目标、发展重点和工作措施,提高工作针对性和有效性。二是开展产业集群升级年活动。制定宁阳县产业集群升级年活动方案,重点以生物医药、精细化工、铝业深加工等新兴产业,钢球、汽配、劳保、石材等传统产业集群,堽城镇、华丰镇、东疏镇等特色产业镇为载体,引导产业集群向智慧型、创新型、品牌型产业集群发展,挖掘、培育一批特色产业镇和公共服务示范平台,力争列入山东省产业集群发展“十三五”规划和山东省“六个一批”产业集群竞争力提升计划。三是加快钢球产业发展。高度重视钢球龙头企业培植,通过引导扶持,采取合作、合资、入股等方式,对龙头企业进行重点培植,发挥其产品辐射、技术示范、信息扩散和销售网络中的“领头羊”作用。加快钢球产品结构优化升级,引导钢球企业扩大百级及以上高等级球市场占有率,加快产品向不锈钢、轴承钢及特种钢球转型。力争全县百级球以上企业占现有企业的50%。加快钢球产业链条延伸,以拔丝生产、磨盘制造、轴承生产企业、钢球销售中心、钢球物流中心的引进建设为重点,加快规划建设和运营速度。充分发挥钢球协会的职能作用,加强与中国轴承工业协会、中国滚动体协会、洛阳轴承研究所及在钢球领域知名专家、院士、企业的合作,为全县钢球产业规划、研发、检测、培训、产品展销、资源配置等指导和服务,力争创建省级研发中心、省级检验检测中心和电子商务交易平台各一处。

  (三)全力抓好服务体系,提升中小企业服务水平。一是加强公共服务建设。围绕县中小企业公共服务平台,探索建立优秀服务机构向平台聚集和协同服务机制,面向国内招标优秀服务机构,开展面向中小企业的公益服务和特色服务。把产业集群公共服务平台融入中小企业公共服务平台体系,加强与国家、省、市公共服务平台联动,整合服务资源,争取省、市平台对县级公共服务平台和产业集群平台的技术支持,提升平台网络服务能力。二是扩大市场合作交流。引导企业“走出去”,加强与跨国公司和大企业集团合作,借助省中小企业局“一带一路”经贸合作活动契机,筛选企业到美国、德国、英国、新加坡、俄罗斯等国家开展经贸考察,深化交流合作。加强国际国内经贸活动的参与度,重点组织好中小企业创业创富项目展、第14届中国国际中小企业博览会、第20届中国农产品加工贸易洽谈会、山东经贸洽谈会参展工作。三是加强企业素质培训。制定2017年中小企业培训计划,以创业创新、政策辅导、财务管理、企业管理为重点,全年培训12期,年培训2000人次以上。以省中小企业公共服务中心定期开展巡回大讲堂活动等为依托,加大中小企业高层管理人员知识更新和素质能力的培训,建设具有核心竞争力的中小企业人才队伍。

  (四)全力抓好综合协调,增强中小企业工作指导。一是加强经济运行监测。建立健全中小企业重点监测平台,借助现代科技手段,利用大数据和移动互联网技术,增强针对性和个性化监测,加强对工作的分析和分类指导。县经信、市场监管、中小企业、国税、地税、统计等部门单位要加强协作,集成中小企业发展信息资源,及时掌握和分析中小企业运行态势。二是加强调查研究。针对当前中小企业发展状况,创新思维,拓宽思路,开展制约和影响中小企业发展的系统性关键性重大问题的调查研究,提高调查研究的针对性和前瞻性,及时提出可操作、可复制、可推广性的对策建议,为县委、县政府科学决策提供依据、当好参谋。三是加强综合协调。县民营经济发展指挥部办公室要充分发挥职能作用,主动加强与各成员单位的沟通、联系、协调、协作,指挥部各成员单位要各司其职,承担并履行好对相关法律和政策落实情况进行监督检查的责任,确保全县民营经济和中小微企业平稳健康发展。

  附:2017年全县民营经济和中小微企业发展任务分配表


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器