发布日期:2017年11月21日 信息来源:
宁阳县人民政府办公室关于印发宁阳县2017年新型职业农民培育实施方案的通知

宁政办发〔2017〕69号  

各乡镇人民政府(街道办事处),宁阳经济开发区、环城科技产业园管委会,县政府有关部门,有关企事业单位,市以上驻宁有关单位:  

《宁阳县2017年新型职业农民培育实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。  

宁阳县人民政府办公室

2017年8月20日  
宁阳县2017年新型职业农民培育实施方案  
一、总体思路和基本原则  

(一)总体思路  

按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,以做大做强新型农业经营主体为导向,强化统筹协调,注重机制创新、提升培育质量、加强政策扶持,加快构建服务“三农”、手段先进、灵活高效的新型职业农民培育体系,逐步建立常态化的新型职业农民培育制度,努力打造一支符合现代农业发展需要的新型职业农民队伍,为发展现代农业提供强有力的人才支撑。  

(二)基本原则  

坚持政府主导。新型职业农民培育是一项公益性、基础性、长期性的事业,要坚持政府主导,加强统筹协调,加大支持力度,改善培育条件,营造良好氛围。  

尊重农民意愿。要坚持农民的主体地位,充分听取农民意见,尊重农民意愿,通过提升培训质量和宣传引导,调动农民参训的积极性和主动性,变“要我学”为“我要学”。  

立足产业培育。立足农业主导产业、特色产业和优势产业发展实际,根据产业发展水平和培育对象特点,分类分产业分层次开展培育,强化培育的针对性。  

突出培育重点。以新型农业经营主体带头人为主要对象,以粮食产业为重点领域,以教育培训为重点环节,把职业农民培养成建设现代农业的主导力量。  

二、培育任务和补助标准  

(一)培育任务  

根据省市计划,2017年,我县共承担中央新型职业农民培育任务新型经营主体带头人(即生产经营型新型职业农民)350人。为确保项目实施效果,经充分酝酿和论证,确定将粮食作为项目实施的主导产业。  

(二)补助标准  

对培育对象,财政统一按每人3000元予以补助。  

三、实施内容  

(一)选准培育对象。严格按照农办科〔2016〕21号文件精神和省、市确定的条件标准遴选确定培育对象,优先培育“农业部新型农业经营主体直报系统”人员。按照主导产业摸底调研,掌握培育对象的产业规模、从业年限、技能水平、培训需求、政策要求等信息,建立个人档案,纳入培育对象库。加大在扶贫工作重点村的遴选力度,对符合条件的建档立卡贫困户,积极组织引导其参加职业农民培育,并严格身份审核、登记造册。培育对象原则上不超过60周岁,具有一定文化基础和学习能力,从事农业生产经营的种植大户、家庭农场主、农民合作社骨干和农业企业负责人,以及长期稳定从事农业生产、培训需求和愿望迫切并能发挥示范带动作用的农民,其家庭人均纯收入为县农民人均纯收入2倍以上且产业达到一定规模。  

培训对象遴选工作由县农业局负责,遵循立足产业、农民自愿的原则,按照个人申请、村委推荐、乡镇初审、县农业局确定的程序择优确定。有意愿参加培训的农民,可登录中国新型职业农民网(www.zhynm.cn),通过“新型职业农民培育申报系统”或手机下载“云上智农”APP在线报名;也可向当地农业部门或培训机构咨询报名。  

(二)科学组织培训。规范开展培训,按公共基础、专业技能、能力拓展和实训操作等模块构建培训课程,明确目标、内容、形式、考核、服务等环节标准。丰富培训内容,突出职业道德素养、团队合作精神、绿色发展理念、信息化应用等综合素质培养,强化农业科技应用能力和创新创业发展能力,提升品牌创建、市场营销等现代农业经营管理能力。强化实践教学,满足农民多元化需求,坚持按需施教,推行启发式、互动式和案例教学。按照上级制定的培训规范,开展全产业链技能培训,分两段进行,其中一段重点培训实际操作技能,培训时间不少于50学时;另一段重点培训生产管理与市场营销知识,培训时间不少于40学时。每期培训班结束后,组织参训学员考试考核,考核成绩合格、符合新型职业农民认定条件的,可以申请认定为宁阳县新型职业农民,颁发新型职业农民资格证书,享受我县出台的一系列新型职业农民优惠扶持政策。  

(三)遴选优秀师资。建立宁阳县新型职业农民培育师资库,按照培育要求建立师资库使用管理制度和资源配置、考核管理机制,原则上选派入库师资开展教学培训工作,并对入库师资实行考核评价和动态管理,及时清退不合格师资。同时,加强师资培训和培训规范以及教材建设,提高师资水平,推出一批精品课和精品教材。  

(四)加强条件建设。根据中央和省、市文件精神,按照新型职业农民培育机构规定条件及培育要求,确定将县农业局作为培训工作的实施主体,由县农业广播电视学校承担2017年新型职业农民培育任务,并逐级向市、省进行备案管理。为增强培训的针对性和实效性,实现课堂教学与实地培训的有机结合,建设“宁阳县友邦粮食种植服务专业合作联合社”和“宁阳县润华家庭农场专业合作社”两处项目实训基地,安排开展对培育对象的现场培训和实践操作,并在产业发展、科研示范、项目安排上给予倾斜和大力支持服务,使实训基地成为农民实践实习和职业农民培育的有效平台和载体。  

(五)完善信息化手段。实行线上线下融合培育,全面提升质量效果。推动“全国农业科教云平台”和“山东农业科技服务云平台”的落地应用,大力推介中国农技推广APP、云上智农APP(在中国新型职业农民网下载)和山东农技汇APP(在山东农业科技网下载)。上载内容资源,组织培训机构上载精品视频课程,组织农业科研教学单位上载新品种、新技术等各类成果资源。探索管理运营机制,建立科学、量化、动态考评制度,采取政府购买服务等方式开展在线学习、成果速递和跟踪服务。  

(六)创新培育机制。实行“一点两线、全程分段”培训,以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为两条主线,分段开展集中培训、实训实习、参观考察和生产实践。充分利用现代化、信息化手段开展新型职业农民培育工作,探索农民接受在线教育培训、移动互联服务和在线管理考核等方式,提高培育的针对性、有效性和规范性。  

(七)强化管理扶持。坚持政府主导、农民自愿的原则,以县政府为主体组织开展新型职业农民认定管理。建立新型职业农民信息管理系统和职业农民档案,及时记录职业农民接受教育培训情况,对认定后职业农民开展继续教育和知识更新培训。加大对新型职业农民的政策扶持力度,现有惠农富农政策优先向新型职业农民倾斜,探索制定出台包括教育培训、土地流转、生产补贴、金融信贷、农业保险等方面的新型职业农民扶持政策。注重发挥新型职业农民的示范带动能力,强化其对当地建档立卡贫困户的辐射带动,帮助其发展产业、脱贫致富。  

四、进度安排  

根据上级有关文件精神,结合我县实际情况,该项工作从2017年8月中旬开始到2017年12月底结束,主要分为以下四个阶段:  

(一)培训准备阶段(8月中旬)。制定实施方案,确定培育机构,并逐级向市、省进行备案管理。  

(二)培训实施阶段(8月下旬-12月上旬)。按照省制定的培训规范,对350名学员开展全产业链技能培训,分两段进行,其中一段重点培训实际操作技能,培训时间不少于50学时;另一段重点培训生产管理与市场营销知识,培训时间不少于40学时。  

(三)评审认定阶段(12月中旬)。根据认定管理办法,对全县新型职业农民申报人进行资格审查和考核,并报省、市进行评审和认定。  

(四)检查验收阶段(12月下旬)。在进行评审认定工作的同时做好档案整理工作,并于2017年12月底前上报工作总结,做好省、市检查验收和绩效考评的准备工作。  

五、工作措施  

(一)强化组织领导。要高度重视新型职业农民培育工作,把新型职业农民队伍建设纳入农业农村经济发展规划,切实加强组织领导,成立由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,农业、财政、发改等相关部门以及各乡镇(街道)、开发区主要负责人为成员的领导小组,统筹协调相关部门整体推进培育工作的开展。领导小组办公室设在县农业局,具体负责日常管理和牵头工作。同时,成立由农业局主要负责人任组长,分工负责人任副组长,相关科室负责人为成员的新型职业农民培育工作小组,具体负责项目日常监督管理、教育培训、组织新型职业农民认定管理等工作。  

(二)规范资金使用。要加强资金使用监管,提高资金使用效益,创新支持方式,按照“钱随事走”的原则,分培育环节和内容规范资金支出。财政补助资金主要用于授课人员的讲课费、食宿费、交通费,学员的食宿费、误餐交通补助,实习实训、参观交流、培训场所租用、培训资料和耗材购置、培训证书印制、组织招生、认定管理、跟踪服务、信息化手段利用等方面的支出,以及生产管理集中培训期间的学员保险、药品、服装租赁,实训基地购买农药、化肥、种子、试验设施装备等物资投入。县农业局、财政局要切实加强资金监管,按照“谁使用、谁负责”的原则建立监管机制,及时足额拨付资金,对于挤占挪用、骗取套取补助资金等违法违规行为及时纠正,并对相关单位和人员按规定严肃处理。  

(三)加强考核管理。严格按照新型职业农民培育工作分级管理、分层负责、全面推行绩效管理的要求,明确工作责任,落实管理措施,强化过程督导,严格资金监管,确保政策落实到位。将新型职业农民培育工作纳入农业农村经济工作考核,落实好粮食安全省长(市长)责任制中新型职业农民培育考核。今年,农业部全面开展绩效考核工作,对培训教师、培训班组织和培训效果实行线上考核,考核结果将与任务资金安排、评优奖励挂钩。鼓励探索由第三方进行培育效果评价的模式。县农业局、财政局等相关部门对培训机构和培训师资进行绩效考核,重点考核培育任务完成、学员满意度、学员库和师资库建设、补助资金使用管理等情况。  

(四)做好宣传总结。高度重视信息宣传工作,充分利用互联网、广播、电视、报刊等媒体,加大对新型职业农民的奖励激励和典型宣传力度,围绕主体主线,宣传大事、新事、实事,努力营造良好氛围。要着力健全信息网络,及时报送培育工作简报、先进典型等宣传信息。  

  附件:1、宁阳县2017年新型职业农民培育任务安排情况表 

 2、宁阳县新型职业农民培育工作领导协调小组成员名单  

政策解读链接:《宁阳县2017年新型职业农民培育实施方案》解读


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器