发布日期:2018年04月09日 信息来源:
宁阳县人民政府办公室关于印发宁阳县开展社会保险扩面征缴集中攻坚行动实施方案的通知

宁政办发〔2018〕11号

各乡镇人民政府(街道办事处),宁阳经济开发区、环城科技产业园管委会,县政府各部门,各企事业单位、市以上驻宁各单位:

  《宁阳县开展社会保险扩面征缴集中攻坚行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

宁阳县人民政府办公室

2018年3月24日

宁阳县开展社会保险扩面征缴集中攻坚行动实施方案

  为深入贯彻《社会保险法》,持续扩大社会保险覆盖面,不断增强社会保险基金支撑能力,切实维护劳动者合法权益,经县政府研究,决定自即日起,在全县组织开展为期3个月的社会保险扩面征缴集中攻坚行动。为确保攻坚行动取得实效,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实《社会保险法》《劳动合同法》等法律法规为主线,以“人人享有社会基本保障”为目标,以县内各类企业、个体工商户为重点,采取部门联动、上下互动等措施,运用行政、法律手段,强力推进社会保险扩面征缴工作,提高社会保障总体水平,促进社会和谐稳定。

  二、目标任务

  进一步完善政府领导、人社部门组织、相关单位配合、用人单位为责任主体、社会广泛参与的社会保险扩面征缴机制,将各类企业和城镇劳动者依法纳入参保缴费范围,做到应保尽保。进一步完善“一票征缴”申报征缴制度,实现应收尽收。加强《社会保险法》及相关法律法规的宣传,提高用人单位的参保法律意识和广大劳动者的参保意愿,彻底消除“零参保”企业,社会保险参保率达95%以上。

  三、职责分工

  县政府成立社会保险扩面征缴集中攻坚行动领导小组,由县政府分管副县长任组长,县人社、财政、法院、地税、经信、市场监管、安监、电视台、工会等相关单位负责人为成员。领导小组下设办公室。各成员单位职责为:

  (一)县人社局要履行好主管社会保险扩面征缴工作的职能,加强对扩面征缴工作的指导,进一步建立健全扩面征缴激励约束机制,完善扩面征缴考核评价制度,定期对扩面征缴任务完成情况进行考核,并向有关部门通报。认真落实各项参保缴费政策,及时研究解决工作中遇到的新情况、新问题。着力抓好非公有制企业、城镇个体工商户和灵活就业人员的参保缴费工作,抓好断保职工养老保险关系的转移和接续工作,抓好欠费大户的清理追缴工作。进一步加大劳动保障执法监察和社会保险稽核稽查力度,对用人单位不签订劳动合同、不参加社会保险和不按时足额缴纳社会保险费的,责令限期改正;拒不执行的,对用人单位及其主管人员和直接责任人员依法给予行政处罚;逾期仍拒不执行的,申请人民银行强制划拨。

  (二)县财政局要保障我县社会保险扩面征缴工作所需经费。

  (三)县法院对人社部门提出的行政处罚强制执行的申请,优先受理,快速执行。对起诉的社会保险案件及时受理、依法审判、坚决执行。对欠费严重和拒不缴纳社会保险费的企业法人纳入诚信系统,列入失信人名单。

  (四)县地税局对新办《税务登记证》的单位,要求其在一个月内办理社会保险登记、参保缴费手续;核发税务发票时,对人社部门提供的参保不规范的用人单位和新增纳税单位,要督促其参保缴费,单位参保缴费后再行发放。

  (五)县经信局要定期把规模企业基本情况传递给县人社局,并根据县人社局反馈的信息,督促参保不规范的规模企业及时参保缴费。

  (六)县市场监管局要与县人社局建立企业和个体工商户基本信息、参保情况定期交流通报制度,同时督促未参保私营企业、个体工商户及时参保。

  (七)县安监局要及时把非煤矿山企业的基本信息提供给县人社局;对县人社局提供的参保不规范的用人单位,要督促其参保缴费;在开工或复工时,要审查单位是否执有人社部门出具的社会保险参保缴费凭证,对没有参保的单位不得开工或复工。

  (八)县电视台要加大宣传力度,营造良好舆论氛围,正确引导用人单位和劳动者参保缴费。

  (九)县总工会在开展工会工作时,要把职工参保作为重要内容,动员用人单位工会组织依法监督用人单位参加社会保险。对瞒报、漏报、少报缴费基数等侵害劳动者合法权益的行为,及时反馈县人社局进行查处和纠正。

  四、工作步骤

  (一)宣传发动阶段(3月25日-4月5日)。运用多种宣传手段,开展《社会保险法》宣传,深入企业发放宣传资料和《社会保险参保通知书》,进行拉网式宣传发动,引导广大劳动者依法维权、用人单位自觉参保。

  (二)自查自纠阶段(4月6日-4月30日)。各用人单位按照《社会保险法》《社会保险费征缴条例》等相关法律法规,认真自查自纠,如实填写《社会保险参保通知书》,并将《社会保险参保通知书》和自查自纠报告交到县社会劳动保险处。

  (三)稽核整改阶段(5月1日-5月31日)。对各用人单位自查自纠情况进行稽核,实地稽核面不低于60%。重点稽核各用人单位是否按规定进行社会保险登记、参保险种是否齐全、是否应保尽保、是否如实申报工资基数、是否按时缴费。针对发现的问题下达《限期整改意见书》,责令其限期改正。

  (四)执法检查阶段(6月1日-6月25日)。对不按《限期整改意见书》要求整改落实的用人单位,由工作专班集中人力、物力进行专项执法活动。对拒不整改的重点、难点用人单位,进行新闻曝光或法院强制执行。

  五、工作要求

  (一)提高认识,增强责任感和使命感。社会保险是安国安邦之策,是社会的“稳定器”、经济运行的“减振器”和实现社会公平的“调节器”,在促进经济社会健康发展中起着十分重要的作用。用人单位职工参加社会保险,是国家法律法规赋予职工的权利,也是企业应尽的义务。各单位要树立民本思想,充分认识扩面征缴工作的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,以国家社会保险法律法规为依据,依法行政、依法监管、广泛宣传、积极引导,切实开展好这场攻坚行动。

  (二)部门联动,形成合力。社会保险扩面征缴攻坚战领导小组各成员单位,要依据各自职能和职责,切实采取措施督促用人单位依法办理社会保险,协同联动、形成合力、整体推进。

  (三)强化执法,推动扩面征缴。执法是有效推进扩面征缴工作的重要措施。扩面征缴工作专班也是联合执法专班,要有针对性地开展执法活动,重点要加大规模企业和雇主较多的个体工商户的参保扩面工作力度,加大欠缴社保费追缴工作力度,要按照劳动监察程序依法责令整改、依法申请人民法院强制执行,或依据《山东省公共信用信息管理办法》提请县政府进行严肃惩戒。

  (四)及时通报,加强监督。在社会保险扩面征缴工作中,要充分运用新闻媒体进行跟踪报道,树立典型形象。对拒不执行《社会保险法》的用人单位要曝光,对各个阶段的工作情况要及时进行通报,督促用人单位按工作要求落实到位。

  附件:宁阳县社会保险扩面征缴集中攻坚行动领导小组成员名单

宁阳县社会保险扩面征缴集中攻坚行动 领导小组成员名单

  组 长:刘 明 县委常委、副县长

  副组长:李悉文 县政府法制办主任

  吴继士 县委组织部副部长、县人社局局长

  成 员:孔令民 县法院副院长

  王 鑫 县人社局副局长

  鞠敏红 县财政局党委委员、县国库集中支付中心主任

  张 兵 县经信局党委委员、主任科员

  王本成 县市场监管局党委委员、主任科员

  荣祥涛 县地方税务局副局长

  刘自伟 县安全生产行政执法大队支部书记

  王先锋 县电视台副台长

  徐华成 县总工会副主席

  杨文健 宁阳经济开发区管委会副主任

  宁鲁勇 环城科技产业园管委会副主任

  领导小组办公室设在县人社局,王鑫兼任办公室主任。


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器