发布日期:2017年03月07日 信息来源:
宁阳县人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知

宁政办发明电[2017]11号

各乡镇人民政府(街道办事处),宁阳经济开发区,县政府有关部门,市以上驻宁有关单位:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山东省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定,经县政府同意,现就做好2016年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作通知如下:

  一、编制内容

  2016年政府信息公开工作年度报告应包括以下内容:

  (一)政府信息公开工作开展情况概述;

  (二)政府信息公开的组织领导和制度建设情况;

  (三)发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;

  (四)重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况;

  (五)主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况;

  (六)政府信息公开申请办理情况;

  (七)政府信息公开收费及减免情况;

  (八)因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;

  (九)政府信息公开保密审查及监督检查情况;

  (十)所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况;

  (十一)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;

  (十二)需要说明的事项与附表。

  年度报告应以文字为主,附《政府信息公开工作情况统计表》,同时丰富相关图片、图形、表格等多种表现形式。数据统计时间为2016年1月1日至12月31日。年度报告标题统一为:单位法定名称全称+2016年政府信息公开工作年度报告(如:宁阳县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告)。《2016年政府信息公开工作年度报告(参考样本)》及《统计表》请到县政府门户网站信息公开专栏下载(http://info.taian.gov.cn/qx/nyx/xxgk.html?url=zfxxgk/xxgkbzjz/)。

  二、编制要求

  (一)认真组织编写

  1.认真梳理、总结2016年贯彻《条例》、《办法》和落实《山东省人民政府办公厅关于印发2016年山东省政务公开工作要点的通知》(鲁政办发〔2016〕23号)、《泰安市人民政府办公室关于印发2016年泰安市政务公开重点工作任务分解表的通知》(泰政办字〔2016〕57号)、《宁阳县人民政府办公室关于印发2016年宁阳县政务公开重点工作任务分解表的通知》(宁政办字〔2016〕2号)文件情况,查找问题与不足,分析原因并制定整改措施。

  2.严格按照《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2014〕32号文件切实做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(鲁政办字〔2014〕114号)和《泰安市人民政府办公室关于进一步规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(泰政办函〔2014〕51号)要求,认真填写《2016年政府信息公开工作情况统计表》,统计的规范性文件、行政复议、行政诉讼、举报投诉以及新闻发布、微博、微信等情况,要与本级政府法制部门、监察部门、法院及新闻办沟通确认,保证填报的统计数据真实完整、准确一致。

  3.各乡镇(街道)、各重点领域政府信息公开牵头部门和责任部门要在年度报告中认真总结并全面反映重点领域政府信息公开的推进落实情况、工作举措、取得成效以及主动公开情况。未进行总结分析说明的,一律退回重新编制。

  (二)加强督促指导

  1.各乡镇(街道)、宁阳经济开发区、县政府各部门和单位要认真做好本机关年度报告的编制、公开和报送工作,并加强对所属公共企事业单位年度报告编制和公开工作的组织和指导。

  2.法律、法规授权具有管理公共事务职能的组织和公共企事业单位的行政主管部门年度报告应包括所属相关单位信息公开工作情况。

  (三)按时报送公开

  1.《2016年政府信息公开工作年度报告》及附件,经主要领导审签盖章后,于2017年3月20日前,将纸质材料一式2份连同电子版报送县政府办公室,并在3月31日前,通过县政府门户网站政府信息公开专栏向社会公开发布。

  2.乡镇政府、街道办事处的年度报告除在县政府门户网站政府信息公开专栏发布公开外,还可通过政务公开栏、宣传册、广播等形式向所辖村(社区)群众发布。政府信息公开年度报告应在档案馆、图书馆、行政(政务)服务大厅等场所提供纸质文件。

  三、检查落实

  1.各乡镇(街道)、宁阳经济开发区、县政府各部门和单位要对年度报告编制内容和统计数据严格审核把关,确保格式规范、内容全面、数据翔实、分析到位、文字精炼、图文并茂,并不断提高年度报告的新颖性和易读性。

  2.县政府办公室将对全县政府信息公开工作年度报告编制、报送和公布情况进行通报,对不按规定期限报送和公布的,依据有关规定,追究相关人员的责任。

  附件:相关附件请点此下载

宁阳县人民政府办公室

2017年3月3日


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器