发布日期:2018年04月09日 信息来源:
宁阳县人民政府办公室关于进一步建立健全基层综合行政执法体系的通知

宁政办发明电〔2018〕10号

各乡镇人民政府(街道办事处),宁阳经济开发区、环城科技产业园管委会,县政府各部门,各企事业单位,市以上驻宁各单位:

  根据《关于综合行政执法体制改革工作有关机构编制事项的通知》(宁编〔2017〕17号)、《宁阳县人民政府办公室关于印发〈宁阳县综合行政执法体制改革实施方案〉的通知》(宁政办发〔2017〕81号)要求,为进一步发挥乡镇(街道)、开发区管辖优势,加强一线综合行政执法力量,建立健全基层综合行政执法体系,现就有关事项通知如下。

  一、要进一步明确机构设置。坚持“权责一致、精简效能,重心下移、属地管理,依法行政、监管有力,统筹协调、稳步推进”的原则,由县综合行政执法局向各乡镇(街道)、开发区派驻执法中队,承担辖区内相关领域的综合执法工作,实现行政执法权相对集中、执法主体整合规范、执法力量优化配置、执法效能不断提升。一是设立乡镇(街道)、开发区综合行政执法办公室,与县综合行政执法局派驻执法中队联合办公。乡镇长(办事处主任)、开发区管委会主任兼任综合行政执法办公室主任,分管负责人及驻乡镇(街道)、开发区的上级派驻执法机构负责人兼任副主任,在乡镇(街道)、开发区形成“一个平台管执法”的格局。二是县综合行政执法局向各乡镇(街道)、开发区派驻执法中队,在各乡镇(街道)、开发区开展综合行政执法工作。各执法中队配备中队长1名、副中队长2名、执法队员3-8名,执法任务重的中队配备副科级中队长;各乡镇(街道)、开发区通过政府购买服务的方式,按照不少于常住人口万分之三的比例,以政府购买服务的方式配备行政执法辅勤人员,配属执法中队工作,原则上辅勤人员年龄不超过40岁、以男性为主,工资待遇参照县综合行政执法局同类人员标准,人员由县局统一委托劳务公司管理,日常管理由各执法中队负责,经费由乡镇(街道)、开发区自筹解决。

  二、要进一步强化工作保障。一是确立乡镇政府(街道办事处)、开发区管委会在属地综合执法、城乡管理中的主体地位,形成在属地乡镇政府(街道办事处)、开发区管委会组织领导和统筹协调下的部门、乡镇(街道)、开发区联合执法、综合执法工作体制。二是县综合行政执法局派驻执法中队实行双重管理体制,以乡镇(街道)、开发区管理为主,中队长调整应征求驻地党委、政府意见后按程序任免。业务工作、教育培训、岗位交流等由县综合行政执法局负责;日常管理、个人业绩考核等由乡镇(街道)、开发区负责。同时,县综合行政执法局做好组织协调、应急指挥、信息预警等工作,对派驻中队的行政执法工作进行督导、考核及评比。三是建立乡镇(街道)、开发区之间以及乡镇(街道)、开发区与有关行政主管部门之间的行政执法信息共享机制,实现行政许可、行政处罚、行政收费等各类行政管理信息资源的共享。四是各乡镇(街道)、开发区有权组织协调公安、市场监管、交通、食药等部门在本辖区的派出机构,开展联合执法,依法支持、配合执法中队的行政执法工作。对在乡镇(街道)、开发区综合执法工作中发生的妨碍执行公务、暴力抗法等违法行为,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。五是各执法中队配备统一标识的办公场所和执法车辆,配齐办公桌椅、电脑、电话、执法记录仪、照(录)像机等,保障工作需要。派驻执法中队的办公场所、办公设备、通讯设施等由各乡镇(街道)、开发区负责;执法车辆、执法装备等由县综合行政执法局负责。六是县综合行政执法局派驻各乡镇(街道)、开发区执法中队工作人员应当于2018年3月20日前到位;乡镇(街道)、开发区招聘辅勤人员应当于2018年4月10日前到位;执法中队开展综合执法工作需要的办公条件、执法装备等应当于2018年4月20日前逐步配备到位。

  三、要进一步完善运作机构。一是各执法中队按照县综合行政执法体制改革明确的执法权限,严格、规范、公正、文明执法,发生行政应诉或行政赔偿的,由各乡镇(街道)、开发区牵头负责。不宜由执法中队行使的行政执法权,由县综合行政执法局或指定的执法机构行使。二是各执法中队在执法过程中遇到重大、复杂案件,应当报送县综合行政执法局,由县综合行政执法局牵头查处;涉及两个或者两个以上乡镇(街道)、开发区的案件,由县综合行政执法局组织联合查处。县综合行政执法局开展全县域或者跨区域执法工作时,各乡镇(街道)、开发区应当配合相关执法工作。三是各执法中队行政执法人员应当通过行政执法资格考试,取得行政执法证件;在检查、调查时,行政执法人员不得少于两人,并应当向当事人出示行政执法证件;当事人或者有关人员应当如实回答询问,协助检查、调查,不得阻挠。行政执法人员依法到有关单位调查取证时,可以依法查阅、调阅或者复制相关资料,有关单位应当予以配合,不得妨碍或者拒绝。四是各执法中队行政执法人员对正在发生的违法行为应当制止或者纠正;在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,可以先行登记保存;对有证据证明与违法活动有关的物品,可以依照法律、法规的规定采取查封或者扣押措施。采取先行登记保存或者查封、扣押措施,应当经乡镇(街道)、开发区综合行政执法办公室负责人或者分工负责人批准;情况紧急,需要当场作出先行登记保存或者查封、扣押措施的,行政执法人员应当在24小时内向乡镇(街道)、开发区综合行政执法办公室负责人或者分工负责人报告,并补办批准手续。采取先行登记保存或者查封、扣押措施,行政执法人员应当开具由县综合行政执法局统一制发的先行登记保存物品清单或者查封、扣押物品清单,由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在先行登记保存物品清单或者查封、扣押物品清单上签名或者盖章。五是各执法中队应当建立行政执法日常巡查制度,及时发现并查处违法行为,做好行政执法检查记录。应当建立投诉、举报工作制度,公布投诉举报电话、电子邮箱,并对投诉人、举报人负有保密责任;接到投诉、举报后,应当立即对相关信息进行核实,属于职责范围的,应当依法查处;超出职责范围的,应当及时将投诉、举报情况移送有关部门处理。六是各执法中队及其行政执法人员在工作中有违法违规行为的,依照有关法律、法规、规章的规定追究法律及党纪、政纪责任;给公民人身或者财产、公共利益、社会秩序造成损害,给法人或者其他组织造成损失的,应当依法予以赔偿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。七是各执法中队收缴的罚款应当做到罚缴分离,罚款、没收违法所得以及没收非法财物拍卖的款项,必须全部上缴国库。

宁阳县人民政府办公室

2018年3月16日


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器