发布日期:2018年05月03日 信息来源:
宁阳县人民政府办公室关于做好小麦冻灾后农业生产的紧急通知
宁政办发明电〔201813

各乡镇人民政府(街道办事处),宁阳经济开发区管委会,县直各有关部门单位:

  受4月6日-7日较强冷空气影响,我县部分地块小麦遭受不同程度地冻害,目前集中表现为不抽穗、小白穗、小穗缺粒或无粒,对夏粮生产和农民增收造成不利影响。为积极应对这次冻害,尽可能减轻灾害损失,维护种粮农民合法权益,现就有关事项紧急通知如下:

  一、要提高认识,加强组织领导。夏粮生产是全年粮食生产的第一仗,对于保障全年粮食丰收和农民增收具有重要意义。全县各级各有关部门单位要站在讲政治、讲大局的高度,进一步提高认识,加强领导,多措并举,统筹抓好当前小麦生产管理各项工作,力争少减产、不减产,切实稳定农业和粮食生产,为全县乡村振兴战略顺利推进奠定坚实的基础。

  二、要分类施策,积极救灾减损。一是迅速准确摸清灾情。各乡镇(街道、开发区)要立即组织农技人员进村入户,准确掌握本辖区内受灾小麦品种、面积和损失程度,并于4月27日前将有关情况报县农业局汇总(联系电话、传真:5621801,邮箱:sdnynyj@163.com)。县农业局要于4月28日前,将全县受灾总体情况报县政府。二是积极发挥保险作用。各乡镇(街道、开发区)要及时组织受灾农户向政策性农业保险和商业保险承保公司报案,配合承保机构开展查勘理赔工作。各承保公司要合理调配人员、车辆,在县农业局专家组的指导下,尽快完成受灾地块灾害勘验定损,加快理赔进度,帮助受灾农民尽快恢复生产。三是全面落实补救措施。县农业局及各乡镇(街道、开发区),要根据本次低温、冻害特点和当前小麦生长发育状况,及时组织专家及农技人员,深入田间地头,开展技术服务,指导农民有针对性地落实好各项灾后技术补救措施。对于受冻害程度较轻的小麦,由有关统防统治服务组织、合作社或者农民,结合当前赤霉病、锈病、白粉病、蚜虫、麦叶蜂等病虫害的综合防治,在杀虫剂、杀菌剂中适量加入磷酸二氢钾、尿素等叶面肥或者芸苔素内酯、复硝酚钠等植物生长调节剂,每5-7天喷施一次,连续使用2-3次,促进小麦授粉灌浆,增加粒重,最大限度减轻损失;对于受冻害程度较重,不再具有收获价值的,要在保险公司现场勘验备案后,及时改种玉米、花生、蔬菜等作物,力争做到本季损失下季补,夏粮损失秋粮补。

  三、要多措并举,保障用种安全。近年来,我县小麦主推品种综合抗性特别是抗(耐)冻性总体较好,但也存在矮抗58等少数未审先推、不适合本地区种植、抗冻性较差的品种。县农业局等有关部门及各乡镇(街道、开发区)要以开展“农作物种子质量年专项行动”为契机,加强培训宣传指导,搞好良种展示示范,提高农民辩假能力,引导农民选用合法、多抗、优质良种。要进一步加强种子市场监管执法工作,特别是对于本次冻害中暴露出来的不合格小麦品种的违法生产经营单位,要依法追根溯源,从重从快,严厉打击,涉嫌犯罪的,要及时移交司法机关。

宁阳县人民政府办公室

2018年4月25日


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器