发布日期:2018年07月10日 信息来源:
宁阳县人民政府办公室关于开展2018年全民健康大查体暨家庭医生签约服务工作的通知

宁政办发明电〔2018〕23号

各乡镇人民政府(街道办事处),宁阳经济开发区管委会,县政府有关部门,有关企事业单位:

  为进一步巩固2017年全民健康大查体成果,做实做细家庭医生签约服务工作,促进健康宁阳建设,更多惠及百姓健康,现就做好2018年全民健康大查体、家庭医生签约服务工作通知如下。

  一、查体对象

  1、计划生育特殊家庭及建档立卡贫困人口。

  2、2017年查体中筛查出的有疑似、慢性病和常见病患者。

  3、65岁及以上老年人。

  二、查体项目

  1、一般状况:体温、脉率、呼吸频率、血压、身高、体重、腰围、体质指数。

  2、生活方式:体育锻炼、饮食习惯、吸烟情况、饮酒情况、职业病危害因素接触史。

  3、脏器功能:口腔、视力、听力、运动功能。

  4、体格检查:皮肤、巩膜、淋巴结、肺部、心脏、腹部。

  5、实验室检查及其他检查:血常规、空腹血糖、心电图、腹部B超、肝功能、肾功能、血脂,65岁及以上老年人加尿常规。

  三、查体时间

  2018年6月1日-8月31日。

  四、工作目标

  1、计划生育特殊家庭、建档立卡贫困人口查体率和家庭医生签约率均达到100%。

  2、65岁及以上老年人查体率达到常住居民的95%以上,家庭医生签约覆盖率80%以上。

  3、2017年查体患病人群查体率达到摸底数量的95%以上,签约率达到80%以上。

  4、孕产妇、儿童、残疾人以及高血压、糖尿病、结核病等慢性病和严重精神障碍等重点人群签约覆盖率达到80%以上。

  五、工作安排

  1、全民健康大查体。各乡镇(街道)、宁阳经济开发区要按照宁阳县人民政府办公室《关于做好全民健康大查体工作的通知》(宁政办发〔2017〕27号)要求,做好宣传发动、组织实施工作。各医疗卫生机构要严格按照统一服务标识、统一服务项目、统一软件程序、统一查体范围、统一反馈指导、统一健康教育“六统一”要求开展健康查体,并做好健康档案完善和查体数据分析,针对本辖区疾病危险因素、疾病谱,制定好健康干预措施,做好疾病诊治和跟踪随访工作。

  2、家庭医生签约服务。依托查体工作同步开展家庭医生签约服务。按照“四统一”要求开展工作,即:统一团队组成、统一服务内容、统一建册管理、统一协议格式。工作重点向履约服务上转变,对已签约人群进行梳理,做到签约一人、履约一人、做实一人。优先做好计划生育特殊家庭、建档立卡贫困人口、老年人、孕产妇、儿童以及高血压、糖尿病、结核病和严重精神障碍患者的健康管理服务。突出预防为主理念,以全民健康查体为基础,以家庭医生签约服务为纽带,创新搭建“健康讲习会”“夏季健康夜校”“健康自我管理小组”等健康教育和健康促进平台,增强群众防病意识,实现未病先防、有病早治。

  六、组织保障

  1、强化组织领导。各乡镇(街道)、宁阳经济开发区要总结2017年全民查体经验,成立工作小组,把健康大查体作为2018年重点工作抓细抓好,主要负责人亲自过问,分管负责人具体靠上,随时解决工作中存在的困难和问题,保障查体工作顺利实施。

  2、强化责任落实。各乡镇(街道)、宁阳经济开发区要扎实做好辖区内健康查体工作的宣传发动、查体群众的组织、查体场所的保障等工作。县财政局要加大资金支持。县卫计局要抓好健康查体、签约服务情况的日常质量监控、考评工作,促进工作全面均衡开展。各医疗卫生单位要合理规划门诊布局,建立家庭医生工作室,为家庭医生建立固定服务场所,方便签约居民预约就诊,有条件的单位可以打破现有门诊布局,按照签约团队设立家庭医生团队门诊。

  3、强化监督考核。县政府将健康大查体和家庭医生签约工作纳入经济社会发展综合考核内容,并定期检查指导查体工作开展情况。对工作中发现的典型做法及时推广,对工作组织不力、查体效果差的单位通报批评,限期整改。各医疗卫生单位要建立签约绩效考评长效机制,调动和提高团队成员积极性,注重签约居民知晓率、签约居民预约就诊率、居民满意度等核心指标的考核,绩效考核结果与团队和个人绩效分配挂钩,充分调动职工积极性,确保全民健康大查体和家庭医生签约达到预期效果。

宁阳县人民政府办公室

2018年5月25日


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器