发布日期:2018年05月29日 信息来源:
宁阳县人民政府关于印发宁阳县国家慢性非传染性疾病综合防控示范区建设工作实施方案的通知

宁政发〔2018〕12号

各乡镇人民政府(街道办事处),宁阳经济开发区、环城科技产业园管委会,县政府各部门,各企事业单位,市以上驻宁各单位:

  《宁阳县国家慢性非传染性疾病综合防控示范区建设工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

宁阳县人民政府

2018年4月28日

宁阳县国家慢性非传染性疾病综合防控示范区建设工作实施方案

  为巩固我县国家慢性非传染性疾病综合防控示范区建设成果,提升全县城乡居民健康水平和幸福指数,根据《国家慢性病综合防控示范区建设管理办法》(国卫办疾控发〔2016〕44号)要求,结合我县实际,制定本方案。

  一、基本原则

  坚持政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性非传染性疾病综合防控工作机制。坚持预防为主、防治结合、中西医并重,发挥医疗卫生服务体系的整体功能,提供面向全人群、覆盖生命全周期的慢性非传染性疾病防治管理服务,推进疾病治疗向健康管理转变。坚持突出特色创新,促进均衡发展,整体带动我县慢性非传染性疾病防控管理水平提升。

  二、目标任务

  创造和维护健康的社会环境,培育适合宁阳特点的慢性非传染性疾病综合防控模式,总结推广经验,降低因慢性非传染性疾病造成的过早死亡,有效控制慢性非传染性疾病负担增长,推进健康宁阳建设。

  (一)政策完善。健全完善政府主导的慢性非传染性疾病综合防控协调机制,多部门协同配合,统筹各方资源,加大政策保障,在政策制定、组织管理、队伍建设、经费支持等方面给予充分保障,在环境治理、烟草控制、膳食营养、健身场所设施建设等慢性非传染性疾病危险因素控制方面采取有效行动。

  (二)环境支持。示范区建设与创建国家卫生县城、文明城市建设等紧密结合,建设健康生产生活环境,优化人居环境。加强公共服务设施建设,完善文化、科教、休闲、健身等功能,向家庭和个人就近提供生理、心理和社会等服务,构建全方位健康支持性环境。

  (三)体系整合。构建与居民健康需求相匹配、体系完整、分工协作、优势互补、上下联动的整合型慢性非传染性疾病综合防控体系,积极完善专业公共卫生机构、综合和专科医院、基层医疗卫生机构“三位一体”的慢性非传染性疾病防控机制,建立信息共享、互联互通机制,推进慢性非传染性疾病防、治、管整体融合发展,实现医防结合。

  (四)管理先进。提供面向全人群、覆盖生命全周期的慢性非传染性疾病预防、筛查、诊断、治疗、康复全程管理服务,开展健康咨询、风险评估和干预指导等个性化健康干预。以癌症、高血压、糖尿病、心脑血管疾病等为突破口,加强慢性非传染性疾病综合防控,强化早期筛查和早期发现,推进早诊早治工作。提高基本公共卫生服务均等化水平,推进家庭医生签约服务,强化分级诊疗制度建设。

  (五)全民参与。教育引导人民群众树立正确健康观,用群众通俗易懂的方法普及健康知识和技能,强化个人健康责任意识,提高群众健康素养。依托全民健身运动、全民健康生活方式行动等载体,促进群众形成健康的行为和生活方式。充分调动社会力量的积极性和创造性,不断满足群众多层次、多样化的健康需求。

  三、部门职责

  (一)各成员部门共同职责。

  1、承担示范区各项任务,制订并落实慢性非传染性疾病防控工作年度计划,将慢性非传染性疾病防控工作列入议事日程。

  2、将慢性非传染性疾病防控融入部门政策规章制度,有烟草控制、降低有害饮酒、减盐、控油、控制体重、全民健身等慢性非传染性疾病危险因素干预、疾病管理相关的政策规章制度。

  3、结合《宁阳县创建国家卫生县城实施方案》要求,根据《国家卫生县城标准》,按照职责分工,落实好各自工作任务。

  4、按照健康单位标准落实开展各项工作。

  5、设立自助式健康检测点,能够为单位职工和外来人员提供自助检测,检测内容包括身高、体重、腰围、血压等。

  6、按照无烟单位标准继续落实各项工作;各成员部门管辖的室内公共场所、工作场所设置禁止吸烟警语和标识,设置率为100%。

  7、健全示范区工作监测与报告制度。各成员部门每年7月5日前报送上半年相关工作资料(文件、活动材料、报表),每年1月5日前报送上一年度工作总结、资料和报表;工作报表和总结经国家慢性非传染性疾病综合防控示范区建设工作领导小组办公室审核后上报。

  8、鼓励政策、机制创新,开展具有我县特色的慢性非传染性疾病综合防控工作,总结慢性非传染性疾病防控工作模式和经验做法,在全省推广应用。

  9、完成国家慢性非传染性疾病综合防控示范区建设工作领导小组办公室交付的其他工作。

  (二)各成员部门其他职责。

  1、县委组织部。将示范区建设工作实施方案相关工作纳入各成员部门年度目标管理和绩效考核。

  2、县委宣传部。组织开展国家慢性病综合防控示范区建设工作的宣传,在县内各类媒体开设建设工作专栏和健康教育栏目,并开展形式多样的慢性非传染性疾病防治宣传和健康教育。

  3、县督查局。建立工作督导制度,每年参与2次由5个及以上部门参加的联合督导,督导内容主要包括部门合作建立的信息沟通共享、激励问责、质量控制等3个基本运行机制情况。

  4、县财政局。将慢性非传染性疾病防控工作经费纳入政府预算、决算管理,经费预算执行率100%;按规划、计划提供示范区建设专项工作经费,并专款专用;保障疾控机构慢性非传染性疾病防控工作经费,慢性非传染性疾病防控工作经费占疾控机构业务总经费的比例>10%。

  5、县爱卫办。实施健康细胞工程建设,建设健康家庭、健康社区(村)、健康机关(单位)、无烟党政机关;制定控烟文件,要求全县100%的室内公共场所、工作场所设置禁止吸烟警语和标识。

  6、县教育局。实施健康细胞工程建设,建设健康学校、无烟学校。开展全民健身运动,实施青少年体育活动促进计划;学校的体育场地免费或低收费向社区居民开放。开展全民健康生活方式“三减四健”专项行动;在幼儿园、中小学校开设健康教育课,落实健康行动方式教育;在学校开展口腔疾病防治,实施儿童窝沟封闭,控制12岁儿童患龋率,做好学生健康体检和健康指导。

  7、县食品药品监管局。实施健康细胞工程建设,建设健康餐厅(酒店、食堂)、健康市场(超市、商场);开展全民健康生活方式“三减四健”专项行动;倡导绿色、营养、健康的食品与餐饮业发展观念,控制盐、脂肪和糖的使用量,推动食品生产加工企业和餐饮单位低盐、低油、低糖食品开发,总结有创新、特色的案例。

  8、县住建局。开展健康主题广场(公园)、步道、健康一条街等健康支持性环境建设,每类各1处;数量逐年增加或每类建设数量达到3个。

  9、县卫生计生局。建立防治结合、分工协作、优势互补、上下联动的慢性非传染性疾病综合防治体系,加强慢性非传染性疾病防控队伍建设,通过多种渠道积极开展慢性非传染性疾病防治全民健康教育,结合全民健康大查体做好心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤等重点慢性病筛查,做好筛查情况的统计及分析,结合基本公共卫生服务项目分类进行健康危险因素干预、高危人群和患者管理,提供慢性非传染性疾病预防、风险评估、跟踪随访、干预指导为一体的健康管理服务。提高居民重点慢性非传染性疾病核心知识知晓率和居民健康素养水平。完善健康档案,为全县医疗资源互联互通打下坚实基础。

  实施健康细胞工程建设,安排有条件的公共场所和企事业单位设立自助式健康检测点,检测内容包括身高、体重、腰围、血压等。建设健康医院,培养基层健康指导员;开展全民健康生活方式“三减四健”专项行动;社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置自助式健康检测点,并提供个体化健康指导;建设无烟医疗卫生计生单位,县级医疗卫生单位开展简短戒烟服务。

  建立自我为主、人际互助、社会支持、政府指导的健康管理模式。动员社会力量,参与慢性非传染性疾病防控工作,促进医养结合;发挥群众组织在健康教育与健康促进、健康管理和健康服务等方面的积极作用,开展社区慢性非传染性疾病自我健康管理。

  完善区域卫生信息平台,实现医疗卫生机构间互联互通、信息共享;建立分级诊疗制度,推进家庭医生签约服务,落实并开展高血压与糖尿病基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗服务,实现高血压、糖尿病等重点慢性非传染性疾病规范化管理。

  综合运用社会学、流行病学及管理学理论与方法开展慢性非传染性疾病防控社会因素调查,指引、评估示范区建设及慢性非传染性疾病综合防控政策的制定。

  10、县体育局。开展全民健身运动,普及公共体育设施,提高经常参加体育锻炼人口比例。在社区建设15分钟健身圈,配有体育指导员和志愿者,成立群众健身团队;督促公共体育场地、有条件的企事业单位、学校的体育场地免费或低收费开放;开展国民体质健康监测,为居民提供个体化运动处方;定期开展政府支持、企事业单位承担参与并积极支持的集体性健身活动。

  11、县综合行政执法局。安排有关部门和单位,在公共场所设置慢性非传染性疾病防控公益宣传广告,利用公共场所的显示屏定期播出慢性非传染性疾病防控宣传视频,传播合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康信息。

  12、县人社局。做好基本医疗保险、城乡居民大病保险和医疗救助重大疾病保障的衔接,提高签约患者的医疗保障水平;落实基本医疗保险、大病保险等相关政策;根据国家慢性病综合防控示范区工作领导小组办公室需要提供行政、事业单位名单。

  13、县总工会。组织机关、企事业单位开展工间(前)健身活动,组织符合单位特点的健身和竞赛活动。开展职工定期健康体检和健康指导。

  14、乡镇人民政府(街道办事处)。实施健康细胞工程建设,建设健康家庭、健康社区(村);开展群众性健身运动,在社区(村)成立群众健身团体、设立自助式健康检测点,检测内容包括身高、体重、腰围、血压等。

  15、县直有关部门。县文明办、县发改局、县经信局、县交通运输局、县市场监管局、县广播电视台、县公安局、县民政局等部门结合各自实际,发挥自身优势,落实各项职责任务。

  四、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各成员部门要高度重视国家慢性非传染性疾病综合防控示范区建设工作,充分认识建设工作的重要意义,切实增强责任心,强化组织领导,将建设工作纳入重点工作任务,明确具体责任人,按照工作职责,做好工作计划,确保如期完成各项工作任务。

  (二)细化措施,务求实效。各成员部门要按照“国家慢性病综合防控示范区建设指标体系(试行)附件2”,对照标准及部门的职责分工,逐项逐条抓好工作落实,形成长效机制。各项任务指标要坚持“高标准、严要求”,采取得力措施,把各项工作做好、做实。

  (三)勇于创新,突出特色。慢性非传染性疾病综合防控示范区建设要通过工作创新,总结慢性非传染性疾病防控工作经验做法,打造出具有宁阳特色的示范区建设模式和慢性非传染性疾病防控机制,提高广大人民群众的健康水平。

  (四)强化督导,严格奖惩。为确保慢性非传染性疾病综合防控示范区建设出成绩,见实效,各成员部门要全力以赴加强配合,确保工作落到实处。国家慢性病综合防控示范区工作领导小组办公室要积极协调解决工作中的问题和不足,促进各项工作有序、高效开展,每年组织2次联合督导,对工作中措施不力、工作不到位、未按照示范区建设目标任务和进度完成工作的单位和个人在一定范围内予以通报批评,并严肃追究相应责任;对能够创新工作、取得成效的单位给予表扬。

  附件:

  1.宁阳县国家慢性非传染性疾病综合防控示范区建设工作领导小组

  2.国家慢性病综合防控示范区建设指标体系(试行)

 

    附件1  宁阳县国家慢性非传染性疾病综合防控示范区建设工作领导小组

  组 长:陈 波 县委副书记、县长

  副组长:柳桂敏 副县长

  成 员:田永友 县政府党组成员、县政府办公室主任

  许振湖 县委办公室副主任

  韩树栋 县委办公室副主任、县督查局局长

  吴继士 县委组织部副部长、县人社局局长

  王 军 县委组织部副部长、县编办主任

  刘福来 县委宣传部副部长、县文明办主任

  何 义 县政府办公室副主任

  张现林 县卫计局局长

  孟 才 县委党校副校长

  陈 光 县总工会常务副主席

  徐瑞卿 县妇联主席

  罗士贞 县发改局局长

  闫 锐 县综合行政执法局局长

  靳茂永 县农业局局长

  李建国 县经信局局长

  纪维建 县交通运输局局长

  于志大 县环保局局长

  武启军 县财政局局长

  桑晨锋 县市场监管局局长

  王凤新 县教育局局长

  闫 文 县爱卫办主任

  朱忠琢 县食品药品监管局局长

  吴凤营 县广播电视台台长

  刘钦虎 县科技局局长

  孔令启 县公安局党委副书记、正局级侦察员

  孔志刚 县民政局局长

  柳齐鲁 县住建局局长

  王培育 县规划局局长

  张 浩 县体育局局长

  张庆安 县盐务局局长

  赵丽娜 文庙街道办事处主任

  张 辉 八仙桥街道办事处主任

  徐 锋 泗店镇镇长

  刘 站 东疏镇镇长

  赵世民 鹤山镇镇长

  高卫东 伏山镇镇长

  颜承根 堽城镇镇长

  王艳苹 蒋集镇镇长

  侯妍妍 磁窑镇镇长

  潘洪勇 华丰镇镇长

  褚 峰 东庄镇镇长

  宁 鹏 葛石镇镇长

  刘恒桥 乡饮乡乡长

  杨 强 宁阳经济开发区管委会副主任

  武建文 环城科技产业园党工委书记、管委会主任

  领导小组下设办公室,办公室设在县政府办公室,何义兼任办公室主任。


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器