发布日期:2018年10月23日 信息来源:
宁阳县人民政府关于推进宁阳县山水林田湖草生态保护修复工程的实施意见

宁政发〔2018〕32号

各乡镇人民政府(街道办事处),宁阳经济开发区、环城科技产业园管委会,县政府各部门,各企事业单位,市以上驻宁各单位:

  实施宁阳县山水林田湖草生态保护修复工程,是深入贯彻党的十九大和习近平总书记重要指示精神、落实党中央和国务院关于生态文明建设决策部署的重大举措,是推进生态文明建设的重要抓手,是加快新旧动能转换实现高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要的战略工程,更是建设美丽宁阳、实施生态立县发展战略的需要。根据《泰安市人民政府关于推进泰安市泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程的实施意见》(泰政发〔2018〕9号)精神,为加快推进我县山水林田湖草生态保护修复工程建设,结合我县实际,制定如下实施意见。

  一、指导思想和目标任务

  (一)指导思想。以习近平总书记“山水林田湖草生命共同体”重要理念为根本遵循,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕生态立县发展战略,注重整体性、系统性、协同性、关联性,坚持修山、治污、增绿、整地、扩湿并举,着力构建完善生态系统修复、保护、管理“三位一体”的体制机制,建设天蓝、地绿、水净、景美的和谐家园,为全市生态文明建设作出示范和贡献。

  (二)总体布局和主要任务。宁阳县统筹安排地质环境整治、土地整治、水环境治理、生物多样性修复等4大类9项工程,进行整体保护、系统修复、综合治理,增强生态系统循环能力。

  1.地质环境整治类:以矿山地质环境修复、地质灾害防治、地质遗迹保护为主。涉及华丰镇、磁窑镇、葛石镇、伏山镇、东疏镇、鹤山镇6个乡镇。

  主要整治任务:治理中度采煤塌陷区103.58hm2、轻度采煤塌陷区2067.41hm2;对露天开采形成的破损山体进行修复;对地质灾害区内崩塌、滑坡、泥石流隐患进行综合治理;对鹤山地质遗迹进行保护。

  2.土地整治类:以农田环境整治、工矿废弃地复垦利用为主。涉及全县11个乡镇、八仙桥街道办事处及宁阳经济开发区。

  主要整治任务:采取土地平整、修建田间道路及配套设施建设等措施整治农用地4397hm2;采取拆除建筑物、客土回填、修建水利设施等措施整治工矿废弃地233.82hm2。

  3.水环境治理类:以人工湿地与生态修复为主。涵盖大汶河伏山-鹤山段、海子河磁窑段以及洸河城区段。

  主要保护修复任务:一是大汶河中游干流堤防修复、岸线整治及堤坡绿化等;二是大汶河桑安口拦河枢纽及附属设施建设;三是海子河清淤疏浚、岸线整治、生态护岸、岸滩绿化及湿地建设等;四是洸河堤防加固、两岸绿化、生态护坡、污水排放系统及湿地建设等。

  4.生物多样性修复类:以山东蟠龙山国家森林公园为中心,实施森林资源保护、森林资源培育、水生态治理以及破损山体复绿等工程项目。涉及蒋集镇、堽城镇、磁窑镇、葛石镇、华丰镇5个乡镇及宁阳经济开发区。

  主要保护修复任务:一是对破损山体进行修复;二是新造和更新水源涵养林、水土保持林和特用林;三是新建和完善防火道路85km、防火监控系统4套、有害生物防治体系2套;四是实施流域疏通、水库除险加固、水库连通、拦河截流和水质提升等工程。

  (三)绩效目标和实施计划。按照确定的工程绩效目标要求,到2020年,地质环境方面,完成治理采煤塌陷地2170.99hm2、矿山生态复绿120hm2,建设5处消除地质灾害工程,完善1处地质遗迹保护。土地整治方面,复垦农用地与工矿废弃地4630.82hm2、实现新增耕地567.82hm2。水环境方面,大汶河及洸河流域新增湿地94.26hm2。生物多样性方面,实现修复山体消除隐患、增加植被覆盖率、完善配套设施、提升水生态质量等目标。工程建设期限为2018-2020年。

  二、全面夯实工程实施基础

  (一)抓好工程方案实施。各部门单位要根据国家和省、市要求,以工程建设目标为导向,按照综合性、系统性、整体性、关联性的原则,对工程实施方案涉及项目抓好落实。要统筹矿、水、林、地、田等各类专项规划,树立“共同体”理念,优化工程实施方案项目结构,形成以项目为核心有机统一的系统工程方案,提高可行性、科学性。

  (二)科学筛选安排项目。加强对项目实施影响和作用的论证,因地制宜、各有侧重地安排不同类别项目。坚持保证重点、兼顾各方,实事求是、量力而行,坚决剔除与工程关联度低或预期治理效果不明显的项目,聚焦生态环境问题突出、保护修复要求迫切的重点区域,补充优选影响力大、实施效果好、可以充分利用中央和省级财政补助资金的核心项目,提高项目安排的关键性、有效性。

  (三)健全项目管理制度。完善工程项目管理和绩效考评办法,围绕工程项目前期、实施、验收全过程,建立健全调度、通报、检查、监督、评估等具体制度,严格执行项目法人制、建设监理制、招投标制以及动态评估制。项目建设、审批等信息要按规定及时向社会公开,接受社会监督。

  三、多方整合筹集资金

  (一)统筹用好上级补助资金。制定工程资金筹集和管理办法,健全资金使用管理制度。县山水林田湖草生态保护修复工程领导小组办公室会同县财政局及时研究提出资金分配方案,报县政府批准后,在规定时限内下达。及时将上级补助资金分解落实到具体项目,优先支持亟需开展生态环境保护修复的重点区域,优先支持与规划目标关联度高、治理效果明显具备示范性的工程项目,确保资金发挥最大效益。

  (二)筹集整合各级财政资金。加强对发改、国土资源、环保、农业、林业、水务等方面资金的整合力度,将土地整治、工矿废弃地复垦产生的用地指标收益主要用于项目建设,形成“上下联动、统筹整合、集中投入、综合考评”的工作机制,集中资金加大对山水林田湖草生态保护修复工程和重点项目投入,建立专项资金,列入本级预算予以保障。

  (三)拓宽社会筹资融资渠道。有关部门单位要注重拓宽筹资渠道,创新投融资机制,发挥社会融资功能。积极利用PPP、政府引导基金等方式,吸引社会资本参与项目建设。对部分水源地保护、水质净化、在建矿山的破损山体和采煤塌陷地治理等项目,按照“谁污染,谁治理”“谁破坏,谁治理”的原则,督导责任企业出资治理。

  四、建立完善生态保护长效机制

  (一)健全生态保护红线管控机制。各有关乡镇(街道)、宁阳经济开发区要严格遵守国家和省、市关于划定并严守生态保护红线的有关规定,加强对具有重要水源涵养、生物多样性维护、水土保持等生态功能区域和已经出现突出问题的生态环境脆弱区域的监督管控,严禁不合理开发建设活动,严肃核查处理违法违规行为。

  (二)落实河(湖)长制管理制度机制。认真贯彻落实国家和省、市、县关于全面推行河(湖)长制有关部署要求,完善工作体制机制。严格落实水资源管理制度和《宁阳县落实〈水污染防治行动计划〉工作方案》(宁政发〔2017〕27号)。严格控制涉河建设项目,完善水污染排放标准体系,控制农业面源和养殖污染。

  (三)构建生态保护修复机制。一是探索构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发治理、市场运作”的矿山地质环境恢复和综合治理新模式,推进矿山地质环境恢复治理与地产开发、养老疗养、旅游、养殖、种植等产业业态融合发展。二是加强水资源保护,严禁在饮用水水源保护区设置排污口,一级保护区内禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关项目,二级保护区内禁止新建、改建、扩建排放污染物的项目。鼓励发展专业化、规模化城市污水处理企业。三是大力开展扩林增绿,采用工程和非工程措施治理水土流失,提高植被覆盖率。抓好森林抚育和退化林修复,加强森林防火和林业有害生物防控。工程区域内湿地公园率先探索建立生态效益补偿机制,扩大湿地面积,改善湿地生态质量,推进湿地可持续利用。

  (四)完善生态环境执法问责机制。落实《宁阳县各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》(宁办发〔2017〕12号),执行党政同责、一岗双责制度,建立健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的环境保护管理体制。加强环保执法检查、监察和督察力度,对生态文明建设和环境保护工作中的失职渎职及不作为、乱作为问题进行问责。

  五、加强组织领导和考评激励

  (一)加强组织领导。宁阳县山水林田湖草生态保护修复工程领导小组负责组织领导、统筹协调山水林田湖草生态保护修复工程项目建设,研究确定重要工作任务,协调解决重大问题。领导小组办公室负责督导调度工程项目实施,协调解决工程实施中的重大事项,建立完善相关规章制度,组织绩效评价,开展工程监督检查,承办县委、县政府和领导小组交办的其他事项等。

  县财政局主要负责上级和县级资金的筹集使用和管理;县国土资源局主要负责国土资源方面的资金整合和项目实施、推进;县环保局主要负责环保治污方面的资金整合和项目实施、推进;县发改局、经信局、旅游局、住建局、文广新局、水务局、河道局、农业局、林业局、畜牧局以及宁阳城市发展投资有限公司根据各自职能,负责有关资金的整合和项目实施、推进工作。

  (二)落实主体责任。各有关部门单位是工程实施的责任主体,要建立协调机制,统筹抓好承担项目的方案编制、立项审批和组织实施等工作任务。优化生态保护修复工程管理体制机制,加强生态保护工程管理工作。每个具体工程项目分别制定具体实施方案,明确节点目标,责任落实到人。

  (三)强化考核评价。积极引入第三方机构开展独立评价,抓好工程前、工程中、工程后全过程全方位监管。加强绩效考核和结果应用,对绩效考核成绩优秀的,予以通报表彰;对绩效考核成绩较差的,提出批评、责令整改。

  (四)统筹协调推进。各有关乡镇(街道)、宁阳经济开发区和有关部门单位要把实施宁阳县山水林田湖草生态保护修复工程同贯彻落实省、市、县“十三五”规划纲要、乡村振兴战略以及新旧动能转换重大工程结合起来,提高站位,主动担当,加强协作,凝聚合力,全方位推进多规合一、资金整合、政策集合,确保高质量完成国家确定的各项工作任务,为实施泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程作出积极贡献。

宁阳县人民政府

2018年9月29日


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器