发布日期:2017年01月13日 信息来源:
关于对县十七届人大五次会议第24号建议的答复

王新广等14名代表:

  你提出的“关于解决西引汶干渠正常通水”的建议收悉,现答复如下: 

  你提出的建议我局进行了认真研究,水务局感谢你们对我县水利事业的关心、理解和支持。西引汶干渠于1958年建成引水,县委县政府多次组织受益乡镇进行灌区配套工程建设。2002年灌区列入国家大型灌区续建配套与节水改造规划,自20022010年已完成四期可研、九个年度的灌区续建配套与节水改造工程建设,累计完成了干渠、1 m3/s以上支渠的渠道衬砌65.409km,新建渠道生产桥105座,新建节制闸、进水闸30座,信息化管理中心一处。 

  2010年至2012年我们利用小型农田水利重点县项目,对灌区3.4万亩的末级渠系进行了节水改造,共完成27条斗渠19.1km139条农渠78.5km的渠道防渗,新建、改建斗农渠桥涵闸建筑物119座,总投资2155.7万元。 

  2014年实施了东部水系综合治理工程,其中西引汶干渠主要施工内容为:新建西引汶东干渠石渠1820m,修复西引汶东干渠渠墙3407m、修复总干渠渠墙1550m;对西引汶东干渠、总干渠进行渠底清淤,工程量为1.01m3;修复渠顶管理道路8780m。项目总投资717.09万元。 

  堽城坝国家大型灌区续建配套与节水改造规划,自20022010年已完成四期建设,四期可研省发改委批复8000多万元,除已批复实施方案外,尚剩余4700万元未批复。目前已委托山东农业大学勘测设计研究院编制完成初步设计,已与县发改局联合行文上报市发改局、市水利和渔业局,等待初步设计的批复;初步设计批复后再编制实施方案,进入到实施阶段。本次治理对西干十二支渠、十四支渠、十五支渠3条渠道(段)进行改造,改造措施主要为渠道防渗、建筑物维修加固等,对已有的灌排建筑物尽量利用,对需改建、新建建筑物尽量减少水头损失,使工程能够安全运行。 

  通过实施一系列的工程,目前,在大汶河水量稳定的情况下,已实现常流水。下一步,我们将明晰工程的所有权、管理权、经营权,落实管理责任。强化政府行为,建立健全工程建设、管理和投资的法律法规机制。不断完善水利基层服务体系建设,进一步强化水利建设管理职能,建立健全乡镇水利管理机构,在村级设立村内水利管理员,明确职能,提升队伍素质和服务能力,建立起一支“真管用、真能用”的基层水利队伍。积极与干渠所在乡镇协调配合,加大宣传力度,提高群众的保护意识和节水意识,切实做好干渠的维修、养护工作,充分发挥水利工程长期效益。 

    

    

    

   宁阳县水务局 

  二〇一六年十月八日 


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器