发布日期:2018年02月06日 信息来源:
关于对县十八届人大一次会议第30号建议的答复

刘志强、王成会等代表:  

  您提出的关于改造葛石镇北部旅游区道路的建议收悉,现答复如下:  

  葛石镇位于“泰山之阳、圣人故邻”宁阳县中部,地处泰安、曲阜旅游的黄金中线。近几年葛石镇按照“加快跨越发展、建设旅游名镇”的奋斗目标,大力发展旅游业,创建了“十里梨花长廊,百世神童流芳,千年紫藤长青,万亩枣林飘香”的特色旅游品牌,使葛石成为鲁中山区的一颗绿色明珠。镇北部蟠龙山、五重山、马山,植被茂密、自然生态环境优美,历史景观丰富,旅游资源开发潜力较大。  

  近年来,为加快我县中、东部山区发展,我县规划实施了森林防火通道建设,全长120公里,总投资1.2亿元,其中,涉及葛石镇杏山、马山、蟠龙山、五重山等山头,规划全长25公里,是我县中部山区森林防火通道的重要组成部分。县财政千方百计筹集融通资金,全力支持项目建设,目前,堽城、葛石段森林防火通道(环山路)已经贯通,并且设计环山路与周围村庄的连村路10公里,解决部分路段破损、过窄等问题,为山区发展乡村旅游奠定了坚实基础。  

  下一步,我们一方面加大对上争取力度,千方百计筹集资金,争取上级旅游发展专项资金、村级公益事业建设一事一议财政奖补资金、国土山水林田湖项目、交通农村道路安防等有关方面的资金,改善葛石北部山区乡村道路,支持北部山区旅游开发工作。另一方面,积极探索市场化运作、多元化投入机制,鼓励和支持社会团体、企业、造林大户投资旅游开发工作,实现资金筹措多元化,多措并举推动葛石镇北部旅游区开发。同时,引导沿线乡镇、村居以防火通道建设为契机,切实抓好农业结构调整,大力发展林果业,依托优美自然环境发展生态旅游业,走出一条经济发展与生态建设“双赢”的可持续发展之路。

宁阳县财政局


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器