发布日期:2018年07月12日 信息来源:
关于对县第十八届人大一次会议第19号议案的答复

邵会军代表:

  您们提出的关于建立土地流转合同大数据平台的议案收悉,现答复如下:

  一、关于规范农村土地承包经营权流转合同,提高合同签订率及合同备案方面

  1、县级农业行政主管部门(或农村经营管理部门)及乡镇政府农村土地承包管理部门在农村土地流转工作中的职责。根据《农村土地承包经营权流转管理办法》规定,县级农业行政主管部门(或农村经营管理部门)负责本行政区域内的农村土地承包经营权流转及合同管理的指导,乡镇人民政府农村土地管理部门负责向达成流转意向的承包方提供统一文本格式的流转合同,并指导签订;建立农村土地流转情况登记册,及时记载农村土地承包经营权流转情况;对农村土地承包经营权流转合同及有关文件、文本、资料等进行归档并妥善保管;发现流转双方有违反法律法规的规定,要及时予以纠正;对流转当事人申请鉴证的进行鉴证,但不得强迫当事人接受鉴证等。

  2、县级对镇、村土地流转工作的指导方面。县级土地流转服务中心具体工作机构在县经管办,为加强全县农村土地承包经营权流转工作的指导和管理,县经管办多年来坚持举办全县各乡镇(街道、开发区)经管站、管理区、村会计学习班,最近的一次培训班是在2015年12月份进行的,全县共600余人参加了培训,在培训班上,县经管办工作人员讲解了2014年中央两办印发的《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》及2015年四部委发布的《关于加强对工商资本租赁农地监管和风险防范的意见》,要求镇、村按照法律和政策的要求严格规范流转行为;严格使用全省统一的流转合同示范文本;对农户之间自行进行土地流转的,村要及时宣传签订合同的必要性,鼓励流转双方签订流转合同,提高流转合同的签订率;对合同签订的合法性和规范性严格把关;镇村要及时对流转合同进行备案,对流转合同及有关文件、文本、资料等进行归档并要求专人专橱妥善保管;镇土地流服务中心还要应流转双方要求及时进行鉴证并建立土地流转情况登记册,每月及时向县级报送流转情况,县服务中心每月对全县流转情况进行汇总分析,发现问题及时解决。

  虽然县级土地流转中心对镇、村土地流转进行了严格的规范和要求,但在实际工作中,由于承担土地流转工作的镇经管站承担着三资管理、代理中心、合作社、农民负担监管等其它工作职能,人员又少(有的乡镇只有两名工作人员)导致对土地流转工作要求执行不到位、合同管理粗放、流转情况掌握不全面、指导工作跟不上。且根据《农村土地承包经营权流转管理办法》规定“土地流转遵行平等协商、依法、自愿、有偿的原则行为,承包方有权依法自主决定承包土地是否流转、流转的对象和方式。任何单位和个人不得强迫或者阻碍承包方依法流转其承包地,也不得强迫土地流转当事人接受鉴证”,因此很多户与户之间自行进行流转的,有的只有口头约定,并未签定合同,或者流转双方都觉得没有必要签定合同,镇村不了解情况,这也是造成流转合同签订率不高及合同备案不全面的重要原因。

  3、全县农村土地承包经营权确权颁证工作的基本完成对农村土地流转工作的促进方面。截止到2016年底,全县已基本完成了农村土地承包经营权确权登记颁证工作,并已通过省市确权工作领导小组验收。确权工作的完成,有效解决了农村土地承包长期存在的地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全、档案管理不规范等问题, 稳定了农村土地承包关系。从根本上强化了对农村土地承包经营权的物权保护,有效杜绝了村干部随意调整或收回农民承包土地的行为,为保持现有土地承包关系长期稳定提供了制度保障。在此基础上,农民可以安心带着土地承包权进城务工落户,而不必担心自家土地所在位置、区域界限不清、产生矛盾纠纷的问题。

  二、关于建立土地流转数据平台方面

  1、全县已建立产权交易数据平台。为规范我县农村综合产权交易行为,保护农民和村集体财产权益,2016年县人民政府出台了《关于印发宁阳县农村综合产权交易市场建设管理暂行办法的通知》(宁政发[2016]35号),结合我县实际,依托县公共资源交易中心,建立了城乡统一的农村综合产权交易中心,全力推进农村产权有序流转,2016年7月29日,宁阳县农村综合产权交易中心正式挂牌启用,为全县各类农村产权交易提供场所设施、信息发布、交易咨询、组织交易等服务,对交易行为进行鉴证。

  2、土地流转双方可依据县乡交易平台进行交易。宁阳县农村综合产权交易机构由县级农村综合产权交易中心和14个乡镇(街道、开发区)农村综合产权交易中心两级构成,交易标的额在30万/300亩以下交易活动的在乡镇(街道)交易中心进行交易,标的额在30万/300亩以上的由乡镇(街道)交易中心通过信息管理系统报送至县级农村综合产权交易中心进行交易。土地流转双方可以依托产权交易中心平台,发布流转信息、申请流转交易,经审查合格后,由县级或乡镇产权交易中心组织信息发布,提供统一格式的文件材料并组织交易,交易完成后由交易中心对签订的有关文字材料进行备案存档,对交易合同进行鉴证、存档。

  3、产权交易平台的运行情况。截止到今年上半年,交易信息平台共登记出让信息29宗,实现交易额641万元,产权交易市场的建立,提高了交易透明度和处置效益,加强了对农村各类产权交易的管理。目前,各乡镇交易中心虽已挂牌成立,但在人员、场所、设备、制度及专家库设立方面并未明确,仍是由经管站工作人员兼任,各乡镇执行《宁阳县农村综合产权交易市场建设管理暂行办法》还不到位。

  三、关于加强监督管理方面

  1、成立联合工作组进行“法律体检”。2016年,为进一步规范农村集体经济运行,促进农村集体经济发展,宁阳县司法局、宁阳县经管联合印发了《关于对全县农村集体经济合同进行“法律体检” 活动的通知》,从县经管办、县公证处、山东泰宁律师事务所抽调人员组成农村经济合同“法律体检”联合工作组,对全县各乡镇(街道、开发区)农村集体经济组织或村民委员会与其他单位(个人)已经订立或未订立现正在履行的各类经济合同包括土地流转合同,从2016年5月10日—6月10日集中1个月时间,组织开展全县农村集体经济合同“法律体检”活动。

  2、对“法律体检”中发现的问题严格整改。活动中,对合同签订程序、内容、价格、期限及执行情况的规范性、合法性进行了审查。经过摸底阶段、体检阶段、督查阶段三个阶段,对济合同“法律体检”中发现的问题,村级组织与合同当事人在协商一致的基础上,对存在问题的合同,进行完善和修订。并要求,经过本次法律体检后,再签订的农村各类合同要严格按照法律程序和规定签订,并申请必要的法律审查。从源头上消除合同管理中可能出现的问题和漏洞;对“法律体检”中发现的无效合同及时终止,对其他合同当事人存在违约行为的合同,责令其改正,拒不改正的及时终止合同关系;对应签未签的,及时补签。并根据自愿申请的原则,对本次“法律体检”发现的已签订的合同,未通过公证或律师、基层法律服务所见证程序的,原则上要求其申请办理公证或见证。公证费、见证费按照成本价收取,经济困难的给予法律援助。

  近年来,我县农村土地流转工作在县委、县政府和各级人士的大力支持下取得了一定的成效,但还存在着很多不足之处,下一步我们将严格按照中办、国办《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》、《关于完善农村土地所有权承包权经营权分置办法的意见》,坚持土地所有权、承包权、经营权三权分置,进一步落实集体所有权、稳定农户承包权,放活土地经营权,促进规模化经营和现代农业发展,促进农民增收和农村社会的稳定。

  感谢您们对我县农村土地流转工作的关心和支持。

宁阳县农村经营管理办公室

2017年9月18日


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器