发布日期:2018年07月12日 信息来源:
关于对县第十八届人大一次会议代表第17号议案的答复

柳震等十位代表:

  您提出的《关于加快发展我县城郊现代农业的议案》收悉。我局对此高度重视,局主要领导专门负责,组织相关科室站负责人员,就提案中的有关问题进行了认真研究和专题调研。现根据我局的职能,答复如下:

  加快现代农业发展,一直是我县农业和农村工作的重点。近年来,随着我县城市建设的发展和新农村建设,处于城市边缘的郊区农业也在发生着变化。以往土地都在农民手中,主要是单户进行大田作物种植,现在城市建设不断加快,城郊农民的土地不断被征收,农户手中留有的土地在减少,且都比较分散,已不利用于进行传统种植,亟待进行土地整合和发展模式转变。我县城郊街道和有关村紧跟时代发展步伐,对村里土地进行了流转,加快发展现代农业,已经初具规模。如文庙街道的圣地农庄、关王村的大棚蔬菜种植,八仙桥街道的燕园苗木基地、庙西村有机蔬菜种植基地和徐马高村的八仙园休闲农业采摘园等。围绕全县现代农业发展规划,把文庙圣地农庄农业休闲生态园纳入中部休闲农业观光带,重点发展生态观光游和农家乐体验游,加快城郊现代农业发展,全力打造圣地农庄等集有机蔬菜、水果自种采摘,花卉观赏,休闲饮食、住宿、亲子为一体的田园综合体。

  在今后工作中,我局将围绕城郊现代农业综合发展,重点做好以下工作:

  一、立足本职,搞好城郊现代农业开发

  1、加快农业结构调整,进一步扩大规模,推进全县蔬菜、花卉产业健康发展。

  2、推进标准化生产基地建设,积极开展省、市级农业标准化生产基地认定,农产品“三品一标”认证和农产品品牌化建设,提高城郊基地农产品知名度和竞争力。

  3、积极帮助城郊村和农业企业、基地、园区搞好新型职业农民培训,为城郊现代农业开发提供智力支持。

  4、做大做强圣地农庄等现有农业龙头企业,培育和发展一批新型农业龙头企业。

  5、顺应“互联网+”发展趋势,围绕群众生产生活和消费需求,大力发展电子商务等现代服务业,不断壮大农村电商规模,构建网上农产品流通平台,强化信息服务。

  6、围绕城郊开发,积极开展对上争取和招商引资,力争把符合项目要求的资金,优先投放到城郊地区现代农业开发上。同时,利用区位优势,引进客商进行休闲观光农业开发,带动当地群众持续增收。

  二、积极配合相关部门的工作

  城郊现代农业综合开发是一项系统工程,需要包括农业、林业、水利、农机、畜牧、交通、供电、通信、国土、建设、教育、卫生、旅游等多个部门和行业的共同参与。在今后的工作中,我局将按照县委、县政府的安排,积极主动地配合相关部门和单位做好如下工作:

  一是配合规划部门搞好城郊发展规划。二是配合旅游部门搞好生态观光农业规划,推动城郊地区现代农业发展,拓宽城郊群众增收途径。三是引导城郊农业企业和基地积极走出去,考察学习外地现代农业发展经验,努力引进外地客商来宁规划投资。

  感谢您对我局工作的关心和支持。

宁阳县农业局

2017年9月20日


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器