发布日期:2018年07月12日 信息来源:
关于对县第十八届人大一次会议代表第26号议案的答复

张延兵等十二位代表:

  您提出的《关于将泗店镇东部水系打造成“城南水乡、休闲长廊”的建议》收悉。我局对此高度重视,局主要领导专门负责,组织相关科室站负责人员,就提案中的有关问题进行了认真研究和专题调研。现根据我局职能,答复如下:

  泗店镇紧密结合县污水处理厂中水排放良好时机,自建了“渠相连、沟相通、塘蓄水”的“三纵三横”渠系水网,总蓄水量达60多万立方,年可利用中水1100多万立方。虽然泗店镇紧靠城区,但目前泗店镇东部水系建设暂未纳入县城总体水系规划布局。

  在今后工作中,我局将围绕泗店镇东部水系综合开发,重点做好以下工作:

  一、积极做好我局职能工作

  一是协助编制好产业发展规划。结合全县现代农业发展规划,配合乡镇,高标准编制好农业产业发展规划。在粮食产业发展上,突出抓好优质小麦基地、优质专用玉米基地建设,积极支持各村发展粮食生产大户,支持龙头企业建立生产基地,发展订单生产,实现粮食稳定发展,种粮农民持续增收。在蔬菜产业发展上,突出抓好以泗店镇前桥村为重点的白菜基地建设,进一步扩大规模,推进全镇蔬菜产业健康发展。在休闲观光农业发展上,围绕全县现代农业发展规划,把泗店镇蟋蟀文化主题园纳入中部休闲农业观光带,重点发展生态观光游和农家乐体验游,同时把蟋蟀产业融入到镇水系开发中,围绕水系打造以虫为纽带的农业休闲观光带。二是围绕水系开发,积极开展对上争取和招商引资,力争把符合项目要求的资金,优先投放到水系开发上。同时,利用良好的自然环境和生态环境优势,引进客商进行休闲观光农业开发,带动当地群众持续增收。三是根据泗店镇农业生产环境优良的有利条件,推进标准化生产基地建设,积极开展农产品“三品一标”认证和农产品品牌化建设,提高农产品知名度和竞争力。四是搞好农业科技推广服务。发挥好牵线搭桥的作用,加强与大专院校、科研院所合作力度,聘请专家加大对产业发展的指导力度。建立健全县乡两级农技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的农技推广新机制,及时解决制约产业发展的技术难题。五是搞好新型职业农民培训。以各类农民培训项目为抓手,整合各渠道培训资金资源,重点搞好村两委成员、新型农业经营主体负责人、科技致富能手、返乡创业人员的培训,加强农村实用人才队伍建设,培育新型职业农民,为农村经济发展提供更多智力支持。

  二、积极配合相关部门的工作

  水利水系综合开发是一项系统工程,需要包括农业、林业、水利、农机、畜牧、交通、供电、通信、国土、建设、教育、卫生、旅游等多个部门和行业的共同参与。在今后的工作中,我局将按照县委、县政府的安排,积极主动地配合相关部门和单位做好如下工作:

  一是配合林业部门搞好优质林果基地规划。重点做好测土配方、培肥改土等方案的制定,围绕实施方案,搞好技术引进和技术培训等工作。二是配合水利、农机部门搞好节水灌溉和机械化作业规划,优化农机农艺配合方案,实现效益的最大化。积极建言献策,协调配合规划和水利部门搞好城乡水系总体规划布局,争取泗店镇东部水系建设早日纳入总体规划布局中。三是配合畜牧部门搞好饲料饲草作物种植规划,围绕实施规划,积极搞好新品种引进和种植技术培训指导工作。四是配合旅游部门搞好生态观光农业规划,探讨水系两岸湿地生态农业和观光旅游业规划布局,力争将泗店镇水系开发纳入洸河省级湿地公园规划范围,一并规划,一并开发,形成城郊旅游资源,为市民提供休闲娱乐场所,拓宽城郊群众增收途径。

  感谢您对我局工作的关心和支持。

宁阳县农业局

2017年9月20日


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器