发布日期:2018年10月23日 信息来源:
关于对县十八届人大二次会议第4号建议的答复

张延兵代表:

  你提出的关于《关于加强农产品品牌建设的议案》建议收悉,现答复如下:

  党的十九大报告中明确提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,而推动农业农村现代化的核心和关键还是要靠科技,靠科技创新。针对张延兵代表提出的《关于加强农产品品牌建设的议案》,我们主要从以下几个方面来开展农产品品牌建设工作。

  1、重点培植农业龙头企业。农业龙头企业是参与市场竞争、促进农村一二三产融合、带动农民就业的主体,增强其核心竞争力是必然要求。建立完善农业科技成果转化应用机制,加速构建农业科技创新体系,增强农业科技自主创新能力,提高科技对品牌建设的贡献率和支撑力,加强农产品品牌的开发,大力发展农产品深加工,改变那种只出售原始农产品的销售模式。重点以增加农产品附加值为核心,以延长农产品产业链为主线,突出精加工、深加工,通过科企联合、科企嫁接和帮助企业进行技术改造等多种形式,大力推进农业龙头企业进行技术创新,提高企业的自主创新和自主创牌能力,提高产品的科技含量和市场竞争力。目前我县有泰山生态谷国家级星创天地1家,农业高新技术企业1家,农业类省级院士工作站1个,省级农业科技园1家,市级农业科技园11家,农业类市级产业技术研究院7家,农业类科技型中小企业25家。

  2、打造区域特色农业精品。乡村振兴,产业兴旺是重点,县科技局立足县内农业特色产业,以苗木花卉、畜牧养殖、蔬菜种植、制种等领域为主导,通过项目建设,政策支持等加快推进农业新品种开发和栽培技术提升,从源头提升农产品的档次和品质。我县碧蓝生物引进白俄罗斯国家科学院院士、微生物研究所所长Emiliya Kalamiyets,以研发高活性微生态制剂为核心,就加快生物防控、土壤改良和环境改良微生态制剂的技术创新等三个方面签署了《战略合作协议》,给碧蓝生物的发展带来新的动能。燕园的彩色苗木、金阳山水的乡土树种、巴夫巴夫的泰山黑猪品种,蔬春种业的黄瓜优良品种,东岳种苗的豇豆优良品种等,都带动了当地农产品品质和档次的提升,为农业品牌建设提供了科技支撑。

  3、提升品牌农产品科技含量。把新品种培育、传统技术改造提升和配套技术集成推广应用作为品牌培育的重要支撑。完善农技推广服务体系,创新农民培训机制,提高农民接受和应用新技术的能力。鼓励农业企业加大研发投入力度,提升企业自主创新能力。支持重点企业建设大数据平台,动态分析市场变化,精准定位消费需求,加速创新成果转化。

  4、加大品牌农产品宣传营销力度。强化农产品品牌的文化内涵,注重产品包装设计,规范产品包装标识,促进产品的深度开发和增值。鼓励新型农业生产经营主体创新品牌农产品营销方式,大力推广电子商务、直销配送、农超对接、专卖店等营销模式,实现线上与线下紧密结合,生产与消费无缝链接。以互联网、广播电台、电视、报刊为平台,以路口、广场、车站为节点,构筑宁阳品牌农产品国内外宣传网络,营造浓厚的宣传氛围,不断扩大宁阳品牌农产品美誉度和影响力。

宁阳县科技局

2018年9月18日


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器