发布日期:2017年01月06日 信息来源:
关于对县政协八届五次会议第40号提案的答复

常韦青委员:

  你提出的《关于推进厕所建设的建议》提案收悉,现答复如下:

  随着近年来我县经济的发展,我县汽车保有量的逐年增加,我县共有成品油零售网点(加油站)58座。加油站厕所建设有助于提升我县文明程度。

  (一)领导重视,周密布置。为深入贯彻我县旅游厕所建设管理工作会议精神,县经信局即时召开了加油站厕所建设管理工作专题会议,研究确定了加油站旅游厕所建设改造工作方案,  对旅游厕所建设管理工作进行了安排和部署。自2016年起,我县加油站计划用2年时间在全县范围内解决加油站厕所难题,实现旅游厕所数量充足、干净无味、使用免费、管理有效目标。

  (二)明确目标、科学规划。为了营造良好的加油站服务环境,我县加油站旅游厕所建设以“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”为目标,以《旅游厕所建设管理指南》为参考,结合本地实际情况,注重设施完备功能实用,杜绝豪华建设和过度装饰。建立健全旅游厕所建设管理和维护机制。认真贯彻“三分建设、七分管理”的指导思想,建立专人负责制,做到定人员、定标准、定责任、定奖惩,确保管理工作到位。按照与国际接轨的要求,依照标准建设,但不能追求豪华。在重点位置考虑到对特殊人群给予关爱。如在一些加油站内的厕所适当增加女厕厕位的数量,配备适应女性需求的设施;有专门适应儿童生理的厕位;为残疾人提供位置判断方便、进出方便、使用方便的专门设施。

  (三)强化政策、分步实施。根据我县旅游厕所建设工作会议精神,县经信局结合加油站实际情况确定了2016和2017年新建、改扩建计划,同时加强管理督查。2016年我县完成新建、改扩建加油站旅游厕所7座,其中省旅游扶专项资金已经下达了1座新建项目。2017年县经信局将继续按照《旅游厕所建设管理指南》积极推进加油站旅游厕所建设,认真做好规划、设计、筹备工作,完善报建手续,目前,我县有6座加油站厕所已陆续进入施工阶段,其余2座正在规划筹建之中。

  (四)借助媒体、加强宣传。从舆论上为厕所建设创造环境,引起社会各界的关注和认同,倡导文明如厕意识。同时运用文化对人的影响,在全社会大力倡导文明如厕的生活习惯,形成健康文明的厕所文化。

宁阳县经济和信息化局

二〇一六年九月九日


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器