发布日期:2017年07月19日 信息来源:
关于对县政协八届五次会议第7号提案的答复

张辉、孙峰刚等6名委员:

  你们提出的关于降低农村贷款门槛建议的提案收悉,现答复如下:

  今年以来,县金融办采取多种形式,引导县域金融机构加大了对“三农”的金融支持力度。有关金融机构结合各自业务及“三农”产业发展实际,创新推出了多种涉农类贷款产品,提高了涉农类贷款的可获得性。

  一、多措并举,引导金融机构提升支农服务能力

  1、紧扣扶贫要求,切实发挥金融扶贫作用。按照省、市文件精神,县金融办会同县人行、财政局、扶贫办制定了《宁阳县扶贫小额信贷工作实施办法》,确定农商行、邮政行、泰安银行3家银行为承贷行,采取“富民农户贷”和“富民生产贷”两种方式,对建档立卡的贫困户及吸纳建档立卡贫困户的经营主体给予信贷支持。其中,富民农户贷针对有创收项目的建档立卡贫困户发放,额度5万元以内,采取免抵押、免担保方式,财政全额贴息。据统计,全县共458户建档立卡贫困户参与到扶贫小额信贷工作中来,总需求资金2072万元。扶贫小额信贷工作自7月下旬开展以来,县金融办通过积极协调推动,3家承贷行已发放扶贫小额信贷资金6笔,总额达到246万元。

  2、破解抵押担保,引导银行创新涉农信贷产品。围绕当前部分涉农企业、个人自有资产抵押物不足、担保措施无法落实等问题,县金融办从突破传统信贷单纯依赖房产、土地抵押及个人、企业担保方面,着力引导县域金融机构切实发挥助农、支农职能,务实开发贴近“三农”实际的新型金融产品。县邮储行通过积极向上争取政策,并与县财政局等单位合作,开办融资增信业务,重点对县内种养殖户、农产品初加工户等发放贷款,优质客户无需提供担保或抵押,目前,县邮储行已发放融资增信贷款143笔,总额3974万元;宁阳农商行针对目前担保难的问题,积极开办“诚信贷”小额信用贷款业务,对无借款、无担保的借款人发放3万元小额信用贷款业务,截至目前,共发放242笔,726.65万元。同时,该行加大小微贷款研发,针对不同的消费人群,设计不同的金融产品。陆续推出针对农业机具的农机贷、针对商户的POS 贷,另外还推出了大众贷、装修贷、喜事贷等产品,满足不同人群的金融需求。截至目前,共发放小微贷贷款62笔,280万元。根据省联社下发的“双保惠农贷”、“信保扶贫贷”、“信保农村产权贷”、“速贷通”消费贷款等,积极推广信贷产品,目前发放“速贷通”等产品170笔,668万元。

  3、积极对接政策,探索拓宽“三农”融资渠道新路径。上半年,央行会同多个部门联合印发了《农村承包土地的经营权抵押贷款试点暂行办法》和《农民住房财产权抵押贷款试点暂行办法》,旨在围绕农村承包土地、农民住房等开展抵押贷款试点,盘活农村资源,提高“三农”信贷可获得性。肥城、汶上已纳入试点范围,县金融办及时对接、关注两地试点进程,积极学习试点推进过程中的经验做法,同时督促我县金融机构加大与上级沟通力度,提前介入相关业务、产品开发工作,借鉴先进经验做法,为农村承包土地、农民住房抵押贷款工作在我县的开展打好基础。

  三、完善引导措施,大力支持中小企业发展

  (一)增强金融机构对“三农”支持力度

  一是加快推进小额贷款保证保险业务,探讨解决涉农中小微企业缺抵押、缺担保问题;配合农村产权制度改革,引导金融机构扩大三农抵(质)押物范围,大力开展林权抵押贷款,探索开展农村大棚、活体畜禽等涉农中小微企业抵押贷款业务。

  二是继续开展银企“一对一、面对面”活动,通过对企业“集中会诊”,与企业老板直接对接,促进银企信息互通,提升企业经营水平,引导企业规范财务制度,挖掘增收潜力,提升多元融资能力,发挥在推动银企常态化对接方面的积极作用。

  (二)着力提升涉农中小企业自身素质

  引导涉农企业负责人解放思想,规范经营。举办多种形式的金融培训班,结合浅显易懂的事例,从多个角度对中小微企业负责人进行培训。一方面增加其知识储备,提高经营能力;另一方面组织企业负责人相互学习,交流经验。引导企业负责人进一步增强财务意识,规范财务管理,完善法人治理结构,做实企业。强化人才意识,吸收重用金融方面人才,提高企业的综合竞争力。同时,加强对中小微企业高层管理人员的法制教育、道德教育,教育管理人员守法经营,杜绝逃废债务行为,远离民间高息借贷。

  (三)全力优化金融生态环境

  一是积极配合信用体系建设。增加企业信用信息的全面性、实用性和透明性,对企业自觉履约形成约束,引导各金融机构继续开展各种形式的诚信宣传,在全社会树立“诚信为荣,失信为耻”的信用氛围,塑造模范诚信形象。

  二是健全金融与工商、税务、公安等多部门联动机制,预防各种金融犯罪活动,坚决遏制逃废银行债务的违法违规行为,同时参与不良贷款的清收工作,依法维护金融债权,努力为金融业发展创造良好环境。

宁阳县金融工作办公室


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器