发布日期:2017年11月24日 信息来源:
关于对县政协九届一次会议第17号提案的答复

尊敬的孙晶辉委员:  

  您好!您向县政协九届一次会议提出的第17号《关于发展十字绣产业的建议》的提案收悉,其中,第1条“申请非物质文化遗产”属于我局职能范围,现答复如下:  

  首先,衷心感谢您对我县文化工作的关心和支持。接到提案后,局党委高度重视,召开会议进行专题研究,并要求相关职能科室根据委员提出的建议进行办理。  

  一、县级非物质文化遗产名录申报项目应具备的条件  

  符合非物质文化遗产名录的定义,具有杰出价值或代表性的民间传统文化表现形式或文化空间。根据《山东省省级非物质文化遗产名录申报评定暂行办法》等有关规定,推荐申报项目应注重下列标准:一是具有突出的历史、文化和科学价值;二是具有在一定群体中世代传承的特点;三是在当地有较大影响;四是符合以上条件,且处于濒危状态。  

  二、县级非物质文化遗产名录申报材料  

  1、项目申报书。包括项目简介、基本信息、项目说明、项目论证、项目管理、保护计划、县级专家委员会论证意见、参与项目论证专家名单、县级文化行政主管部门审核意见(10份,反正面打印,项目申报书请到邮箱nyxfwz@163.com下载,密码为:5621349,填写要求见附件)。  

  2、申请报告。各乡镇(街道)、县直各部门各单位向县非物质文化遗产保护中心提出申报县级非物质文化遗产名录项目名单,并对申报项目名称、申报者、申报目的和意义进行简要说明,同时附乡镇人民政府(街道办事处)或主管部门意见。  

  3、辅助资料。包括录音、录像资料、代表性图片、证明材料、授权书以及其他有关资料(具体要求见附件)。  

  4、申报项目简介。包括项目的基本情况、地理位置、历史沿革、主要价值和影响(字数500-600字,10份)。  

  5、所有申报材料及辅助资料上报县非物质文化遗产保护中心后将全部归档,不再退还。  

  三、申报市级非遗项目的范围与条件及申报程序  

  1、范围与条件。已列入各县市区非物质文化遗产名录的项目,且符合下列标准:一是具有突出的历史、文化和科学价值;二是具有在一定群体中世代传承、活态存在的特点;三是具有鲜明特色,在当地有较大影响。  

  2、申报程序。按照《山东省、泰安市非物质文化遗产申报评定实施细则》,各县市区文广新局根据申报者的意愿,对县级非物质文化遗产名录中具备条件的非物质文化遗产申报项目进行筛选、论证、评审,提出推荐名单,经县级人民政府同意后报送市文广新局;  

  具体事宜可以咨询县文化馆:0538-5621349。  

  我们再次感谢您对我县文化事业发展的关心支持,敬请您继续关心我县的文化工作,并提出宝贵意见建议。  

宁阳县文化广电新闻出版局

2017年9月25日


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器