发布日期:2018年02月06日 信息来源:
关于对县政协九届一次会议第57号提案的答复

李倩委员:  

  感谢您对鼓励企业重视科技创新工作的关心和支持,您提出的《关于鼓励企业重视科技创新 加大研发投入的建议》提案收悉。现将有关情况答复如下:  

  近年来,县科技局紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照“强基础、建平台、攻项目、聚人才、搞合作、促创新”的整体工作思路,不断加大科技创新人才培养力度,鼓励企业重视科技创新工作,增强全县科技创新能力,为建设经济文化强县提供了强有力的科技支撑。      

  一、 项目引导,鼓励企业进行科技创新  

  创新是引领发展的第一动力。县政府始终高度重视科技创新工作,支持企业进行科技创新,为企业发展营造公平环境。鼓励企业申报各级各类科技计划项目,加快建设各类创新平台,每年对上争取各级各类科技计划项目50余项,全县市级以上科技创新平台达到 60余家,其中省级以上12家。引导企业走产学研结合的技术创新道路,一方面鼓励企业与高等院校和科研院所联合建立研发机构,加速对现有各类科技成果的转化进程,另一方面鼓励企业根据产业发展需求,有计划地输送技术人员到大专院校、科研院所和高新技术企业深造、学习、取经。  

  二、政策引导,鼓励企业加大研发投入  

  贯彻落实研究开发费用加计扣除、高新技术企业减计税率、企业技术转让减免所得税、企业研发仪器和设备加速折旧等优惠政策,提高政策在全社会的知晓度、美誉度。8月份,举办全县高新技术企业暨专利知识培训班帮助企业准确把握高新技术企业认定管理办法及相关政策,提高专利创造、运用、管理和保护能力,规范企业管理,提高核心竞争力。  

  三、宣传引导,提高全社会科技意识  

  将科技宣传摆上重要议事日程,采取各种行之有效的方法和灵活多样的形式,努力扩大科技宣传的覆盖面、影响力,努力提高全社会科技意识。向各级新闻媒体投稿,我县科技创新券的使用、省级农业科技园区建设、拜科通团队进入全国创新创业大赛总决赛、科技精准扶贫、科技创新平台建设等信息在大众日报、泰安日报等市以上新闻媒体发表。4月份,在浙江大学举办了科技创新专题培训班,我县党政领导干部30余人参加了培训。在县电视台、县电台开办《科技之窗》、《科技在线》栏目,普及科技知识,宣传科技政策,每年制作成光盘向企业和社会各届发放,在全社会营造了重科技、抓科技、用科技的浓厚氛围。  

  下一步,我们将进一步落实创新驱动发展战略,提升服务效能,激励企业增加科研经费,真正使企业成为科技投入的主体,确保企业科技创新能力再上新台阶。

宁阳县科技局


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器