发布日期:2018年04月09日 信息来源:
关于对县政协九届一次会议第59号提案的答复

王秀委员:

  感谢您对企业创新能力工作的关心和支持,您提出的《关于提升企业科技创新能力的建议》提案收悉。现将有关情况答复如下:

  科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在发展全局的核心位置。我县大力实施“科技兴县”战略,以产业转型升级为主攻方向,充分发挥企业主体作用,大力推进科技创新、制度创新、管理创新,推进科技创新与经济发展深度融合,为加快推进转型发展,实现可持续发展提供强力科技支撑。

  一、健全完善企业科技创新机制,提升创新能力

  进一步深化科技体制改革,充分发挥政府的引导作用、企业的骨干作用和科研机构的引领作用,强化企业科技创新的整体合力,形成科技创新与经济社会发展紧密结合的机制。一是加强高新技术研发,提升企业核心竞争力。引导企业认真分析国家产业政策和扶持方向,围绕提高企业核心竞争力,加强在关键技术、共性领域和核心工艺等方面的研发力度,培育一批具有自主知识产权的高新技术企业。同时,引导企业积极申报、参与国家各级各类科技计划和重大专项的实施,通过新技术、新产品、新工艺和重大专项的实施,带动企业核心竞争力的提升。二是积极搭建资源共享平台。抓好工程技术研究中心、企业重点实验室、院士工作站等科技创新平台建设。鼓励高校、科研院所和企业联合建立技术中心、中试基地,或通过联营、投资、参股等多种方式实现与企业的强强联合,强化技术引进与消化吸收的有效衔接,提高企业技术配套和自主开发能力。三是建立完善产学研合作新机制。广泛推进科技合作,利用好“创新券”等政策,最大限度地实现大型科研仪器设备、科学基础设施、研发基地、科技信息和科技人才等科技资源共享,形成县域科技资源一体化发展。

  二、 大力实施人才强县战略

  一是加大科技人才资源开发的投入力度,逐步形成和完善以政府投入为主导,用人单位投入为主体的多元化人才资源开发投入的格局。二是加大科技培训力度,充分发挥工程技术研究中心、企业重点实验室、院士工作站等载体的作用,按照项目、基地、人才一体化的模式,培养、发现和引进一批优秀的专业技术拔尖人才和学术带头人,形成一批优秀创新人才群体和创新团队。三是抓住人才资源全球化流动的机遇,积极引进急需的各类研发领军人才。鼓励宁阳籍在外1100余名人才回乡创业,实行技术、专利等知识产权入股和技术创新人员持股制度,大力推行技术要素股、期权奖励制等多元化激励机制,逐步优化科技人员队伍的构成,提高高级科技人员的投入强度。四是重视培育优秀的科技管理人才。高度重视发挥企业家在自主创新中的作用,建立健全对企业家的激励机制,激发企业家推进自主创新的积极性,培养造就一批具有现代经营管理思想、富有创新精神的企业家队伍,特别是要高度重视青年企业家的成长与发展。五是要通过多种形式和渠道,加强对企业经营管理者的培训、培养,突出加强职业经理队伍建设,鼓励企业特别是民营企业大胆聘用职业经理,全面提高企业经营管理者的素质。改革企业经营管理者收入分配制度,逐步实行年薪制、期权制,建立既能实现经营者自身价值,又能保证所有者权益的激励约束机制。

  三、 建立风险投资机制,拓展企业融资渠道

  加快建立风险投资机制和融资担保体系,形成多层次、多元化、高效率的投融资渠道,切实解决企业创业创新融资难题。一是建立风险投资机制,规范风险投资运作,积极探索风险资本进入、退出的有效实现形式。发挥好行业协会、商会、民间资本的作用,通过参股和提供融资担保等方式扶持创业风险投资企业的设立和发展,引导社会资金流向创业风险投资企业。二是大力加强融资担保体系建设。建立和完善信用担保的行业准入、风险控制和补偿机制,积极引导和激励社会资金建立企业信用担保机构,选择一批实力较强的担保机构给予扶持或贷款支持。三是支持具备条件的企业依法开展股权融资、项目融资以及法律未禁止的其他方式的直接融资。重点扶持科技含量高、附加值高的科技项目,支持科技型企业快速发展。建议在适当时机启动宁阳科技创业资金。

  四、实施知识产权保护和技术标准化战略

  一是引导企业以市场化为导向,建立技术创新与技术标准化协调统一的运行机制,鼓励企业结合技术开发,研制高水平和具有自主知识产权的企业标准,并通过这一平台,把自主知识产权技术转化成生产力。二是突出重要领域、重点行业、重点企业开展知识产权贯标企业、知识产权试点乡镇、试点园区、试点企业培养工程。三是开展知识产权权利质押业务试点工作。通过资产评估确认知识产权的财产价值,从而促进知识产权交易和质押担保贷款,促进知识产权的转化实施和项目的开展。四是实施企业专利清零行动,提高企业专利意识,提升自主创新能力。

  下一步,我们将继续加大加大科技创新人才培养力度,健全科技创新体系,增强全县科技创新能力,为建设富裕文明和谐幸福新宁阳作出应有的贡献。

宁阳县科技局


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器