发布日期:2018年10月23日 信息来源:
关于对县政协九届二次会议第82号提案的答复

孔祥奎委员:

  感谢您对美丽乡村建设工作的关心和支持,您提出的《有关美丽乡村建设方面的建议》提案收悉。现将有关情况答复如下:

  今年以来,县委农工办认真贯彻落实县委、县政府《关于实施乡村振兴战略推进农业农村现代化的意见》(宁发【2018】1号)和全县经济工作大会、农村工作暨扶贫开发工作会议、美丽乡村建设现场推进会议等精神,积极推进全县美丽乡村建设,成效显著。

  一、明确美丽乡村建设的目标任务

  积极推进美丽乡村标准化建设,开展三年攻坚行动,按照“十村引领、百村示范、全域整治、统筹推进、分类指导、分步实施、巩固提升”的工作布局,每年建成1—2个特色优势鲜明、示范带动能力强的美丽乡村示范片区,实现以点连线、以线带面,逐步覆盖全区域。在2017年创建示范村12个、达标村167个的基础上,2018年,再创建示范村13个、达标村100个,示范村、达标村分别达到25个、267个,美丽乡村覆盖率达到50%以上,2019年美丽乡村覆盖率达到70%以上,2020年美丽乡村覆盖率达到90%以上,县城规划区以外有条件的行政村基本达到美丽乡村标准。到2025年,建成更高水平的美丽乡村。努力把我县农村建成“环境美、服务美、创业美、风尚美、和谐美”的“五美”乡村。

  二、扎实开展美丽乡村建设工作

  (一)开展大规模培训。针对美丽乡村建设、示范村、达标村创建和乡村振兴战略实施,我县开展了大规模干部培训工作。其中,在县委党校对全县村党支部书记、管理区、社区书记培训5期、600多人次;4月22—28日,我县在中国农业大学举办乡村振兴战略专题培训班;先后组织示范村、达标村干部赴县外参观学习美丽乡村建设。进行各类培训指导12次、1500人。

  (二)加强规划建设指导。坚持规划先行,科学编制美丽乡村示范村、达标村建设规划,强化规划刚性约束,做到没有规划不建设。县委刘书记、崔部长都多次亲自到各乡镇、示范村进行调研指导,对示范村如何规划、确定项目、怎样建设、如何管理等,提出很多具体意见,既指明了示范村创建的方向路子,又增强了乡镇村干部的压力感、责任感。指挥部办公室多次组织有关部门到乡镇、示范村进行现场指导,提出指导意见,不断增强乡镇和示范村创建工作的信心。有关乡镇高度重视示范村创建规划工作,聘请专业规划团队对示范村和重要节点进行专业规划,提高了示范村创建的品位。

  (三)工程进展较快。各乡镇先后组织分工领导、村干部外出参观考察学习,加深了对美丽乡村标准化建设的深刻认识,乡镇分工领导、职能部门负责同志靠上指导,创建村支部书记和村“两委”干部具体落实,工程项目进度明显加快。鹤山镇刘西村、泗店镇海子村、东疏镇耿庄村、赵茂村创建项目已经完成90%以上;东庄镇南陈村、磁窑镇韩家庄村项目完成85%以上。据统计,13个示范村101个项目,目前已完成70个,在建20个,未开工建设的11个。硬化道路6.5万㎡,占计划的73%,村庄栽植苗木2.5万棵,占计划的67.4%,新建文体广场7个,占计划的50%,节点打造7处,占计划的53.8%,整治河道坑塘5处,占计划的62.5%,安装路灯518盏,占计划的86.3%,安装安全监控设施44处,占计划的91.7%,美化粉刷墙体8万㎡,占计划的64.7%,新建民俗馆1处,占计划的50%,整治排水沟1.9万米,占计划的96.9%,拆除整修残墙断壁680米,占计划的100%。13个示范村创建项目建设平均评估得分80.1分。

  三、加强督促美丽乡村高标准、快建设

  县美丽乡村建设指挥部建立了“统筹协调、分工负责、联席会议、明查暗访”运行机制,坚持城乡环卫一体化、乡村文明行动、示范村创建工作一月一检查、一月一排名制度。指挥部的指挥、副指挥亲自带队督导检查,每次检查都要进行打分排名,进行通报,并采取媒体通报、领导专报、末位约谈等形式,增强督查落实力度。县电视台专门开辟了美丽乡村“新风榜”、“曝光台”等栏目,加强美丽乡村建设工作经验和信息交流,推进美丽乡村建设工作深入开展。县委、县政府把美丽乡村标准化建设工作纳入全县经济社会发展考核体系,年底评选“美丽乡村标准化建设先进乡镇、村”,在全县经济工作大会上进行表彰。

  四、下一步的工作

  我们将继续按照 “统筹协调、分工负责、联席会议、明查暗访”的推进机制,认真抓好示范创建、达标创建、全域整治各项措施的落实。重点推进农村巷道硬化、生态绿化、河渠治理、坑塘水库修复、城乡环卫一体化、生态湿地建设、路域环境整治、水电校提升、房厕暖改造、移风易俗、乡村文明行动等十项工程。县美丽乡村建设指挥部成员单位领导同志要亲自带头,指导在乡村,落实在基层。对13个省市级示范村要一月一评估,一月一通报;对100个达标村要一季一评估,一季一通报;对农村街巷硬化等十项重点工程,定期开展督导检查,促进全域整治,努力提高“五化”比率(即硬化、绿化、亮化、美化、净化),打造美丽宁阳。

县委农工办


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器