发布日期:2018年11月06日 信息来源:
关于对县政协九届二次会议第5号提案的答复

靳茂永委员:

  你提出的关于《加快产业转型升级激活乡村振兴新动能的建议提案》提案收悉,现答复如下:

  针对县政协5号提案提出的农业产业振兴规划有待制定完善,产业融合程度不高,产业链条短,产品深加工不够,品牌影响力不大,新产业新业态模式少,组织化程度低,农业科技服务体系功能不够完善等问题作如下答复:

  一是积极配合制定产业振兴规划,构建农业发展新格局。目前我县已制定了十三五畜牧业发展规划,明确了畜牧业发展目标,下一步结合提案要求,再加细化畜牧业发展规划,争创全省畜牧业绿色发展示范县,推动畜牧产业大发展。

  二是拓宽投融资渠道,强化畜牧业振兴投入保障。加大对上争取力度,强化对上级的政策研究,积极策划包装相关项目,加强与上级业务部门及发改、农业、环保等部门的联系沟通,充分利用各方面的力量和资源,争取更多的项目扶持资金对辐射带动作用强的龙头企业、合作社、家庭农场、综合性社会化服务组织创建等进行重点扶持和奖励。加强金融支持力度,积极协调金融部门为龙头企业、家庭农场提供金融服务,在政策允许的情况下放宽贷款条件;继续协调保险公司在开展生猪、奶牛等保险的基础上,拓展畜禽保险品种,为畜牧业健康发展保驾护航。

  三是推进一二三产业融合发展,提升畜牧业发展质量。发展终端型、循环型、体验型、智慧型新产业新业态,促进产业链延伸、价值链提升、供应链贯通。牢牢抓住项目建设的“牛鼻子”,延伸产业链条。几年来,通过招商引资,引进了生产规模大、工业化程度高、带动能力强的温氏等一批大型龙头企业。下一步要积极推广温氏“公司+家庭农场”,“公司+基地+农户”模式。2018年计划建设温氏鹤山种猪场、堽城种猪场以及集种养结合、旅游观光于一体的温氏葛石800亩养殖体验型综合体项目。同时,大力实施品牌战略,鼓励引导企业开展“三品一标”认证。

  四是大力实施科技兴牧战略,健全畜牧业综合服务体系。着力构建企业为主体、产业为导向的技术创新体系。与大专院校、科研院所协作,加强产学研合作平台建设,提高科技成果转化率。切实加强基层畜牧兽医技术推广和服务体系建设,依托温氏等龙头企业实施畜牧科技示范工程。强化科技指导和培训,制定2018年畜牧业综合培训计划,要求科技人员包村联户,“面对面、手把手、零距离”开展科学养殖、饲料玉米种植、人工种草、品种改良、动物防疫等实用技术指导和培训,着力培养懂技术、会经营、善管理的职业农民。

  五是拉长产业链条,铸造市终端产品,培育知名品牌。加大招商引资力度,坚持以商招商,引进战略投资者发展畜禽养殖业及畜产品精深加工业,打造一批生产规模大、工业化程度高,带动能力强、产业链条长的畜牧龙头企业。鼓励龙头企业扩大生产能力,提升经济效益;引导龙头企业通过加快技术改造、资源重组、资本聚集、品牌整合等途径做大做强。

 

宁阳县畜牧兽医局

二〇一八年九月二十日


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器