发布日期:2018年11月06日 信息来源:
关于对县政协九届二次会议第3号提案的答复

李立平委员:

  你提出的《关于在建设规划中依法保护煤炭资源的建议》提案已收悉,感谢你对矿产资源管理工作的支持与理解,现就提案建议答复如下:

  一、县国土资源局高度重视建设项目压覆重要矿产资源工作。历年来,县国土资源局严格执行矿产资源管理各项法律法规和《国土资源部关于进一步做好建设项目压覆重要矿产资源审批管理工作的通知》(国土资发【2010】137号)及《山东省建设项目压覆重要矿产资源管理办法》(鲁国土资规【2016】2号),对“单独选址建设项目和县土地利用总体规划确定的城镇新增建设用地”均做好了压覆重要矿产资源的审批,努力做到对建设项目压覆范围内存有已查明重要矿产资源的,建议建设单位调整选址方案,不能另行选址的,要统筹兼顾矿产资源的保护和项目建设,避免压覆或者尽量少压覆重要矿产资源。进而确保维持我县矿业经济的持续快速健康发展。自2016年至今已办理“宁阳县鹤堽路建设项目、宁阳县引汶工程项目磁窑水厂、泰安市蒋集220KV输变电工程、京台高速扩建项目、宁阳县病死畜禽无害化处理项目、西气东输二线平顶山-泰安支线(山东段)、中俄东线天然气管道山东段(宁阳县段)”等16个建设项目压矿备案,做到了不占压重要矿产资源。

  二、强化宣传。充分利用“3.19”矿法宣传日、“4.22”世界地球日、“12.4”全国法制宣传日”等时机走上街头、深入矿山企业进行宣传,同时利用局电子屏幕滚动播出宣传标语和口号,全面提升社会各界节约集约保护开发利用矿产资源的法律意识。

  三、加强沟通对接,合理用地用矿。在编制土地利用总体规划与矿产资源总体规划时,我局多方面征求各相关单位的意见,并根据已查明重要矿产资源储量分布状况和矿产资源规划情况,充分考虑城镇建设发展和保护重要矿产资源的关系,合理确定城镇发展方向、新增城镇建设用地布局和合理确定城镇规划区。例如:2015年组织开展的《山东省宁阳县城区及周边压覆煤炭资源调查评价项目》,为县城发展和煤炭资源实现双赢奠定了基础。

  四、提请县政府成立矿产资源保护委员会,建立由县政府牵头,国土资源局、环保局、发改局、煤炭局、河道管理局等有关部门联动的管理机制,切实加强采矿权人合法权益的保护。

  感谢您对国土资源工作提出的宝贵意见与建议,希望今后一如既往的关心和支持我们的工作,对我们的工作继续予以监督和帮助。今后,我们一定在您及社会各界的支持和帮助下,进一步加强国土资源管理工作。

宁阳县国土资源局

2018年5月31日


Copyright 2008 宁阳县人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器