发布日期:2017年08月13日
泰山政办发〔2014〕48号 关于印发泰山区畜禽养殖区域划分方案的通知
各街道办事处、镇人民政府,区政府各部门:
  《泰山区畜禽养殖区域划分方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请认真组织实施。
 
                               泰安市泰山区人民政府办公室
                                      2014年9月25日 
 
  泰山区畜禽养殖区域划分方案
 
  为切实做好泰山区畜禽养殖业污染防治工作,从源头上控制畜禽养殖的污染,合理布局场点,改善生态环境,保障群众生产生活条件,根据《畜禽规模养殖污染防治条例》和《山东省畜禽养殖管理办法》的有关规定,结合本区实际,特制定本方案。
  一、适用对象
  本畜禽养殖区域划分适用于泰山区辖区内从事畜禽规模养殖的场(区)。
  二、划分原则
  (一)依法保护生态环境的原则;
  (二)符合动物防疫条件的原则;
  (三)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;
  (四)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;
  (五)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则。
  三、划分依据
  《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国畜牧法 》、《中华人民共和国动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《山东省畜禽养殖管理办法》。
  四、划分类型
  区行政辖区内畜禽养殖区域划分为:禁止养殖区、控制养殖区、可养殖区三大类。
  (一)禁止养殖区
  畜禽养殖禁止养殖区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止存在任何畜禽养殖场(区)的区域;已经建成的,要在三年内限期关闭或者搬迁。
  (二)控制养殖区
  畜禽养殖控制养殖区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内控制畜禽养殖场(区)的区域。在控制养殖区内,严格控制畜禽养殖场、养殖小区的数量和规模,不得新建小型畜禽养殖场、养殖小区。
  (三)可养殖区
  畜禽养殖适度规模养殖区是指除禁止养殖区和控制养殖区以外的符合发展规模养殖要求的其它区域。可养殖区内新建、改建和扩建的规模化畜禽养殖企业要严格执行环境影响评价制度和环保“三同时制度”,建设与养殖规模配套的环保设施,经环保部门验收后,方可投入生产。
  控制养殖区、可养殖区区域内畜禽养殖场污染物排放总量达到控制要求。 
  五、区域划分范围
  (一)禁止养殖区范围
  1.规划部门确定的已经建成的城区。包括:岱庙街道办事处辖区、财源街道办事处泮河以北、泰前街道办事处温泉路以西。
  2.各街道镇驻地按照规划部门确定的已建成的各社区(村)居住区,文化教育、科学研究等人口集中区。包括:上高街道办事处、徐家楼街道办事处、省庄镇人民政府、邱家店镇人民政府驻地及辖区建成的社区(村)居住区,文化教育、科学研究等人口集中区;财源街道办事处、泰前街道办事处城区外社区(村)居住区。 
  3.区级、街道镇级工业集中区。包括:泰山工业园区、省庄镇项目聚集区、邱家店镇项目聚集区。
  4.饮用水水源一级保护区。包括:邱家店镇旧县村饮用水源地保护区、省庄镇苑庄村饮用水源地保护区。
  5.国家法律、地方性法规规定的需特殊保护的其它区域。
  (二)控制养殖区范围
  1.饮用水水源二级保护区和重要的河流、湖泊周边地区,包括区境内大汶河流域,泰前街道安家林水库,省庄镇刘家庄水库、大河峪水库、青山水库,邱家店镇埠阳庄村饮用水源地。
  2.法律、法规、规章规定的其他区域。
  (三)可养殖区范围
  除畜禽禁止养殖区、控制养殖区以外的其它区域原则上作为可养殖区域。
  六、工作措施
  (一)加强监督管理。经划定的禁止养殖区内现有的各类畜禽养殖场(区),各街道镇要在摸底核查基础上,分期分批列出关、停、转、迁计划;对控制养殖区内现有的各类畜禽养殖场(区),各街道镇制定限期治理方案,明确治理标准和时限要求;区环保部门加强对畜禽养殖污染防治的监督管理,对适养区内新建、改建、扩建规模养殖场“三同时”执行情况进行全程监督,严格验收,严防新污染源的产生。
  (二)加强技术指导。区农业、畜牧部门要大力推广雨污分离、干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖—沼气—种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步提高畜禽粪尿综合利用程度,实现农村能源工程与养殖户污染物治理工程的有机结合。
  (三)强化联合执法。按照各执法部门职责,由各主管部门与各街道镇牵头,相关职能部门配合,齐抓共管,联合执法,彻底整治各种畜禽养殖污染环境的违法行为。


Copyright 2008 泰山区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器