发布日期:2017年10月14日
泰山政办发〔2017〕11号泰安市泰山区人民政府办公室印发创建“国家苗木花卉综合标准化示范区”实施方案的通知

20172月,泰山区“国家苗木花卉综合标准化示范区”正式经国家标准化管理委员会立项,项目建设重点是苗木花卉一、二、三产业融合标准化示范,项目计划执行时间为3年,2019年底前完成示范任务。为推进示范区创建工作开展,根据国家标准委通知要求,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,落实《全国农业现代化规划(2016-2020年)》,推进农业供给侧结构性改革,提高我区农业发展的质量、效益和竞争力。示范区建设以农业高校、科研机构为依托,以骨干企业为龙头,以家庭农场、农业合作社等新型农村经济组织为基础,以现代化物流、电子商务平台为载体,围绕和凭借“泰山”知名度,建设集苗木花卉种苗繁育、栽培、物流、交易、观光旅游于一体,集全国南北方苗木花卉于一地的泰山苗木花卉集散地,实现苗木花卉一、二、三产业高度融和,为现代农业发展树立标准化模板。

二、目标任务

(一)搭建苗木花卉综合标准体系。围绕现代农业示范园区苗木花卉种苗培育、栽培、物流、交易、观光旅游等环节,按照市场要求,以国家标准、行业标准、地方标准为基础,以企业标准为补充,按照“有标采标、无标制标”的原则,建设完善示范产业、企业标准体系,健全各产业、各环节技术和管理标准。通过建设苗木花卉综合标准化示范区,统一示范区技术标准和培育、栽培技术要求,达到国家级标准化生产水平。

(二)建设现代苗木花卉电子商务平台。依托“泰山苗木花卉信息网”,搭建“苗木花卉电子交易平台”,建设专业网站、网上交易系统、信息平台推广及展示系统,为苗木花卉企业和林农提供报价、招投标、网上交易、数据查询等专业服务,选择当前最先进的CtoC(客户和客户)网上交易模式,规范操作流程,衔接银行结算系统,整合物流、金融和信息资讯等资源,形成完整的苗木花卉网上交易体系。

(三)做大做强苗木花卉新型农村经济组织。积极推行“龙头合作组织+基地+农户”的生产经营组织形式,培育发展多种形式的农民专业合作组织和中介服务组织,提高合作社建设水平。加快农民专业合作社转型升级,加大政策扶持,积极引导相同行业的合作组织进行跨区域联合,发展壮大一批“合作社联合社”,增强农户抵御市场风险的能力,提高农民的组织化程度,打造农村经济发展的“助推器”。全区扶持发展家庭农场32个、专业大户16家、花卉苗木合作社120家、农业产业化龙头企业7个,专业合作社覆盖率达到45%以上。

(四)培植壮大苗木花卉龙头骨干企业引进亚洲最大的蝴蝶兰研发、组培、繁育、生产中心,建设实施景观苗木、造型苗木、观赏苗木和常规绿化苗木“4个万亩特色基地”,集中培育10个年销售收入过1000万元的重点企业,把泰山苗木花卉物流园建设成为江北最大的苗木花卉交易中心。

(五)推动实现苗木花卉产业高度融合。充分利用泰山区有限农用地资源,致力农业产业发展,强力推进“一产特色化、一产二产化、一产三产化”进程,全力打造标准农业、品牌农业、休闲农业,构建都市休闲观光农业产业体系,打造泰山农业新亮点。“一产特色化”按照“抓市场带基地,抓交易会促产业化”的工作思路,连片发展建基地,发展龙头提档次,沿泰新路、博阳路、燕邱路三线建设4个万亩以上的苗木花卉基地。“一产二产化”:坚持用工业化理念谋划农业产业化,形成“一头在内、两头在外”(即生产加工总部在泰山区,基地在农场,市场在外地)管理模式,培育壮大一批苗木花卉加工、包装龙头企业。    “一产三产化”:依托特色农业、绿色农业的产业基础,大力发展特色休闲农业。加大东盛科技、圣田农林等4处农业综合园区建设力度;建设小津口、亓家滩、白马石、埠阳庄等旅游特色村6个;建设泰山花样年华景区、柳杭村、泰山苗木花卉精品城等特色休闲农业示范点3个,搭建独具特色、风格各异的休闲农业发展框架。加快建设农产品流通物流园区,加快建设一批规模大、设施水平高、国内一流的综合性现代化农产品物流产业。高标准规划建设泰山苗木花卉集散中心,拉动泰山苗木花卉产业。

经过三年建设,预计到2019年,泰山区“国家苗木花卉综合标准化示范区”面积将达到12万亩,全区将有100多个村、300多家企业、12000户、2万余人从事苗木花卉的生产、经营和园艺工程以及与之相关联的服务工作, 年出圃各类苗木4.23亿株,苗农人均收入2.6万元,全区苗木花卉产业年经营额达到18亿元。打造集种苗培育、栽培、销售、观光旅游四功能于一体的综合标准化示范区,推动全区农业生产向集约型、效益型、规范化、品牌化方向发展。

三、工作安排

第一阶段:搭建标准体系(20173月—20178月)

1、按照标准化体系要求,确定苗木花卉综合标准体系框架和标准制修订范围;指导各龙头企业建立苗木花卉综合标准体系,将苗木花卉综合标准体系分解到岗、落实到人,根据反馈情况进行修订完善。

2、抓好基础性工作,对示范区范围内的苗木花卉生产状况进行全面调查、统计、分析、研究,开展环境、土壤检测。规划、布局苗木花卉标准化核心示范园,出台苗木花卉生产标准化示范区管理办法。

3、建立健全“四大”标准体系,根据苗木花卉种苗培育、栽培、物流交易、观光旅游等四个环节的实际需要,构建科学合理、层次分明、满足需要的管理标准、工作标准和技术标准体系框架,并按标准组织生产,完成标准化核心示范园建设。

4、开展标准化宣传培训,充分利用报纸、电视、网络广泛宣传标准化相关法律法规;有组织地开展苗木花卉标准化基本理论、标准化专业知识和各类相关标准的宣传与培训,熟悉并掌握标准要求,增强执行标准的自觉性,提高苗木花卉种苗培育、栽培、物流交易、观光旅游标准化意识。

第二阶段:标准实施及示范区建设(20179月—20182月)

1、对苗木花卉的种苗培育、栽培技术、储运等标准以及销售、旅游观光规范等,进行全面梳理和流程再造,加强重点环节的发展,全面提高苗木花卉的产品质量,确保区域苗木花卉产业的竞争力。

2、设置苗木花卉综合标准化框架图,公开苗木花卉标准示范文本,接受顾客、游客监督。通过聘请特约监督员、建立完善电话投诉、网上投诉、巡查等监督渠道,加强标准化建设工作的监督。建立量化考核体系和定期考核工作机制,实行评价制度。

3、建设国家农业科技园区,包括综合管理服务及产业孵化区、研发创新及成果展示区、涉农高新技术企业集聚区和现代农业生产核心示范区。

4、健全苗木花卉在种苗培育、栽培、销售、观光旅游、质量评价等各个环节的相应技术、管理和工作标准。持续改进工作机制,定期总结示范工作中的方法、经验,在此基础上加以推广应用,对标准实施过程中发现的问题及时提出修订标准的建议,不断完善苗木花卉生产标准体系。

第三阶段:示范区建设及产业融合(20183月—201810月)

1、全面实施“四大特色示范基地建设”工程。沿泰新路、博阳路、燕邱路三线建设4个万亩苗木花卉基地,以泰山花样年华景区为中心,打造全国一流农业科技示范园区。在全区推广普及苗木花卉标准化生产技术,通过示范带动,实现4个万亩苗木花卉基地标准化作业。泰佛路、泰莱路、博阳路两侧,建设以泰山松、皂角、紫薇、海棠等各类大容器景观树为主的景观苗木特色基地1万亩。泰前、省庄建设以松柏、龙柏、桧柏、小叶女贞、法桐等泰山派盆景为主的造型苗木特色基地1万亩。泰山苗木花卉科技示范园、花样年华景区建设以日本红枫、加拿大合欢、美国海棠等彩叶树种为主的观赏苗木特色基地1万亩。省庄、邱家店镇建设红以叶石楠、大叶女贞、北海道黄杨、广玉兰等常绿阔叶树为主的绿化苗木特色基地1万亩。

2、围绕种苗培育、栽培、物流交易、观光旅游等四个环节,各相关单位按照国家质检总局《国家农业标准化示范项目绩效考核办法》和《国家农业标准化示范项目绩效考核指标评分表》,开展全面自查,查漏补缺,收集整理资料,进行技术效益及产品质量的综合指标观察分析,总结经验,做好迎接区创建工作领导小组办公室对国家苗木花卉综合标准体系进行自查的各项准备工作。

第四阶段:自我评价及专家论证(201811月—20194月)

根据各相关单位自查反馈意见,区创建工作领导小组办公室对苗木花卉综合标准体系运行和标准实施的可操作性和实际效果进行自我评价。聘请专家对标准化相关问题进行专题研究、科学论证,针对发现的问题进行改进,不断完善综合标准体系。

第五阶段:考核、评估、验收(20195月—20199月)

对标准体系运行情况进行全面总结,收集整理材料,向国家标准化管理委员会提出评估验收申请,迎接国标委考核、评估、验收。

四、职责分工

(一)区质监局:综合协调农业标准化工作;制修订企业标准,推动企业标准上升为地方标准;指导企业采用国际标准或国外先进标准,推行先进的质量管理和生产加工技术;在苗木花卉种苗培育、栽培、物流交易、观光旅游全过程,建立完善整套质量、技术标准,实行标准化管理。打造农业品牌产品。

(二)区林业局:引导企业参与示范区建设,组织企业搞好苗木花卉推介工作;编制苗木花卉生产“种苗培育、栽培”等环节的规程,协助质监局将规程上升为标准。

(三)区农业局:组织从业人员技术培训,推广先进的种植和管理技术;负责苗木花卉产业化发展的实施,引导苗木花卉的种苗培育、栽培;制定产业发展进程,促进农民增产增收;组织和协助有关部门做好专项资金投入和管理。

(四)区财政局:负责农业标准化示范区财政性配套资金的安排、使用、管理。要按照示范区建设的实际要求,多渠道筹集资金,足额落实相应的配套资金,确保示范区建设经费到位。

(五)区科技局:参与新品种、新技术引进及可行性论证、评估;指导企业进行科学技术的开发运用,组织企业参与科技评价;负责苗木花卉产业科技情报的收集、整理、咨询和发布。

(六)区旅游局:编制旅游服务质量、游客投诉、旅游安全应急预案等规范,协助质监局将规范上升为标准。

(七)区广播电视台:负责对我区苗木花卉生产宣传报道的综合管理;利用各种信息平台,及时反映农业标准化示范区建设相关情况,营造良好的外部环境,加大对苗木花卉生产示范区的宣传推广力度,提高名优苗木花卉商品的知名度。

五、工作措施

(一)加强组织领导。成立泰山区“国家苗木花卉综合标准化示范区”创建工作领导小组,负责示范区建设的组织领导和协调指导工作。领导小组办公室设在区质监局,负责具体工作。各有关部门要按照分工,认真履行职责,定人定岗、责任到人,做到领导到位、经费到位、措施到位、实施到位。探索建立激励机制,引导企业和农户自觉参与农业标准化示范区建设。同时推行土地流转,促进产业聚集扩大。吸引民间资本、工商资本、外来资本投入苗木花卉产业。

(二)加强宣传教育和培训。利用宣传栏、广播、电视、报刊、网络等平台,广泛宣传农业标准化,提高全民农业标准化意识。及时上报和对外宣传我区的农业标准化开展情况。加大对龙头企业的宣传,树立良好的对外形象,促使我区苗木花卉产业更快更好的发展。加强对农业技术推广人员、标准化技术和管理人员的标准化教育培训;加强对企业和农户标准化知识教育培训;加强与山东农业大学、市农科院等科研院校的协作,依托先进的管理技术和生产技术,突破苗木花卉种植过程中的技术瓶颈问题。

(三)加强综合管理和协调。农业标准化是一项系统工程。各部门要按照高标准、高质量、高起点、高效益的要求,统一规划、统一技术、统一标准、统一管理,充分发挥农业标准化在生产过程中的积极作用,推进农业产业可持续健康发展。同时,要高度重视考核验收工作,要做好迎检的各项工作,确保一次性通过专家组的检查验收。

附件:泰山区“国家苗木花卉综合标准化示范区”创建工作领导小组成员名单

泰安市泰山区人民政府

    2017425

政策解读



   

 


Copyright 2008 泰山区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器