发布日期:2017年11月30日
泰山政办发〔2017〕25 号 泰安市泰山区人民政府办公室关于扶持发展新增“四上”企业的实施意见

 

各街道办事处、镇人民政府,泰山经济开发区,泰安农高区,区政府各部门:

“四上”企业是衡量全区经济发展水平的重要标尺,是GDP核算的重要依据,对于我区经济发展起着举足轻重的作用,其培育和发展工作对于保障区域经济持续健康发展具有重要作用。根据《泰安市泰山区人民政府关于产业发展引导资金的实施意见》(泰山政发〔201520号)文件精神,区政府决定对新增“四上”企业的培育和发展进行扶持,提出如下意见。

一、扶持范围

各街道镇、泰山经济开发区、泰安农高区内当年新增“四上”企业。

二、扶持标准

对当年新增的“四上”企业,以市级统计部门反馈的名单为准。新增1家“四上”企业给予2万元的资金扶持。由区财政支付,享受过其他扶持政策的不再享受此政策。

三、申报程序

各街道镇、泰山经济开发区、泰安农高区当年新注册的法人企业达到“四上”企业的标准,每月向区统计局提报;往年注册的达到“四上”标准的企业每年10月底集中提报;由区统计局汇总后向上级统计部门申报并审核入库。

四、发放程序

由区统计局提供当年新增“四上”企业的名单,年底一次性分别反馈区发改局、区经信局、区商务局、区住建局。企业按照要求向相关业务主管部门领取并填写资金申请表,经街道镇、泰山经济开发区、泰安农高区初审后,区发改局、区经信局、区商务局、区住建局会同区财政局对通过初审的企业进行核实,并以适当的形式进行公示,公示期为5个工作日。公示期结束后,由区财政局根据新增“四上”企业名单一次性拨付每家新增企业2万元的扶持资金。

五、服务管理

工商、税务、财政、统计等行政执法和发改、经信、商务、住建等业务主管部门要加强对“四上”企业的监督管理和服务。对达到“四上”标准的个体工商户、产业活动单位,积极引导其变更为法人企业,将其纳入“四上”企业管理。对每年新增或退出的“四上”企业,在申报前由区统计局会同相关业务主管部门共同审核。对应入“四上”企业库而不入的和退出“四上”企业库的单位实行区政府及区直各部门评先树优、表彰奖励、产业发展引导资金等优惠政策“一票否决制”。每年年底由区统计局提供退出“四上”企业库单位名单,并通过区政府网站公示等方式进行通报。各街道镇、泰山经济开发区、农高区、区直相关部门要切实做好评先树优、表彰奖励、产业发展引导资金等优惠政策的前置审查关,主动征求统计部门的意见。

六、资金来源

将“四上”企业扶持资金列入全区产业发展引导资金计划,每年由区财政局做出预算。

泰山政办发【201617号《泰安市泰山区人民政府办公室关于扶持发展新增规模以上服务业企业的实施意见》,同时废止。

 

                                                          泰安市泰山区人民政府办公室                

 

 四上企业

 

 

                                                        


Copyright 2008 泰山区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器