发布日期:2018年12月26日
泰山政办发〔2018〕25号泰安市泰山区人民政府办公室关于印发“进百企、送服务、促发展”集中调研活动实施方案的通知
 

各街道办事处、镇人民政府,区政府有关部门:

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加快实施新旧动能转换重大工程,进一步优化营商环境,培植壮大骨干企业,为建设富强和美泰山区奠定坚实基础,经区政府同意,现将进百企、送服务、促发展集中调研活动实施方案印发给你们,请认真组织实施。

 

 

泰安市泰山区人民政府办公室

2018年2月23日

“进百企、送服务、促发展”集中调研活动

     

 

为迅速落实全省新旧动能转换重大工程动员会精神,全面掌握全区骨干企业发展状况,有针对性为企业转型升级搞好服务,促进骨干企业不断扩规提档,根据区政府安排,现利用一个月的时间开展进百企、送服务、促发展集中调研活动,特制订实施方案如下。

一、调研活动的目的

(一)更好地优化营商环境。深入企业调查研究,征求意见建议,解决政企沟通少、信息不对称的问题;切实为企业发展搞好服务、解决难题,不断提高政府服务企业发展的能力和水平;坚持既重招商又重培育、既促发展又促服务的理念,营造亲商、优商、厚商的发展氛围,建立亲清的新型政商关系。

(二)更好地实现产业链招商。通过集中调研活动,了解企业发展需求,结合优势企业上下游的发展要求,拓展产业发展链条,尽快做大做强优势产业,助力全区产业发展转型升级。

(三)更好地培育骨干企业。在集中调研过程中,全面了解企业年度经济指标变化情况,特别是税收增减变化,帮助企业理清发展思路和中长期发展规划,通过政府培育引导,助推企业更好更快发展,培育一批 小巨人企业、骨干企业(集团)。

(四)更好地帮助企业解决难题。通过集中调研,与企业面对面交流,对接对上争取的政策项目情况,做实对上争取项目库,助力企业发展;全面了解企业发展中遇到的困难和问题,帮助企业树立信心、解决难题、转型升级。

二、调研活动的安排

(一)时间安排。2018年3月1日—31日。

(二)调研范围。全区“百强”企业(前五十强企业见附件,其他企业由区财政局向各园区和街道镇提供),财税高成长性企业,“种子期、孵化期”企业,文化、体育、科技、生物健康等新兴业态企业。

(三)调研方式。调研活动采用实地调研、行业座谈会、问卷调查、财税数据分析等方式。

(四)人员分工。1.前五十强企业,按照企业性质,分工业、农业、服务业、金融保险业、建筑房地产业等类别进行,由区政府分工领导任组长,区发改、财政、经信、商务、农业、住建、经合、国税、地税等部门负责人组成联合调研小组。2.其他企业,由园区和街道镇主要负责人任组长,区政府相关部门参与,园区和街道镇财政、国税、地税、经贸、建环、招商等单位负责人参加。

三、调研活动的要求

(一)高度重视。各园区和街道镇、区政府有关部门要高度重视,成立专门调研小组,区政府分工领导、各园区和街道镇主要负责人要亲自带队深入企业,督促抓好调研成果的落实。

(二)深入调研。调研小组要真正深入企业生产车间,实地察看企业生产经营状况,与企业负责人面对面座谈交流,了解企业发展瓶颈,研究企业发展规划,严禁蜻蜓点水,杜绝形式主义。

(三)解决问题。对企业反映的问题,区政府有关部门能及时解决的,要立即解决;不能立即解决的,要向区政府汇报,拿出切实可行的方案,尽快研究解决。

(四)形成报告。对调研的每家企业都要形成调研报告,内容包含企业中长期发展规划、企业运行动态、企业发展中存在的困难问题以及对政府和部门的意见建议等内容。

四、调研活动的成果应用

1、前五十强企业调研报告报区财政局汇总,由区财政局形成年度经济发展趋势综合分析报告,报区委、区政府决策参考。

2、其他企业调研报告,由各园区、街道镇负责汇总整理,用于指导本辖区招商引资、项目建设及经济活动分析。

3、集中调研活动结束后,要建立健全企业调研长效工作机制,区政府各部门、各园区和街道镇每年至少对“百强”企业走访调研两次,形成“扶商、助企、促发展”的良好环境氛围。

 

政策解读

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Copyright 2008 泰山区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器