发布日期:2018年10月15日
泰山政办发〔2018〕28号泰安市泰山区人民政府办公室印发泰山区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案的通知
  

 

各街道办事处、镇人民政府,区政府有关部门:

《泰山区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

泰安市泰山区人民政府办公室

                                 201842 

 

 

泰山区粮食生产功能区和重要农产品生产

保护区划定工作实施方案

 

为做好我区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定工作,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,根据山东省人民政府办公厅《关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的实施意见》(鲁政办发〔201783号)和泰安市人民政府办公室《关于开展粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(泰政办发〔20182号)精神,特制订如下实施方案:

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定,以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基础设施较完善的优势产区为重点,选择优质地块划定两区,划足数量、划优质量、土地挂钩,切实将两区落实到田间地块,做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

(二)划定条件。两区划定应具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平坝地区连片面积不低于500亩,丘陵区连片面积不低于50亩,山区连片面积不低于10亩;农田灌溉工程等农业基础设施比较完善,农业机械化水平较高,生态环境良好,未列入退耕还林范围;具有粮食和重要农产品的种植传统,近三年播种面积基本稳定。“两区”在永久基本农田中划定,优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定。

(三)主要任务目标。2018年全面开展工作,到20196月底前,划定粮食生产功能区2万亩,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理,并完成自验工作。2019年底前完成市级检查验收工作。

二、重点工作

(一)编制方案,专家论证。按照农业部及省、市文件要求,结合两区划定技术规程,从我区实际出发,科学编制实施方案,并邀请省、市专家对实施方案进行论证。

(二)宣传发动,集中培训。启动两区划定工作,逐级开展街道镇、村技术培训,加强宣传动员。

(三)收集资料,完善装备。系统收集整理我区永久基本农田划定、土地利用现状调查、农村承包地确权颁证、农业地理和土管资料、近期高分辨率遥感图等资料成果。调查并确认现有硬件设施和软件设施,如服务器、存储设备、移动硬盘、机房环境,对于不足的及时采购。

(四)确定技术依托单位。按照《中华人民共和国政府采购法》相关规定,通过政府公开招标采购,确定开展两区划定的技术依托单位。

(五)精确划定,上图入库。以永久基本农田划定成果和土地承包经营权确权登记成果为基础,叠加相关规划成果初步确定两区片块和地块边界,并赋予预编码,制成两区划定底图。通过实地勘察,查清两区片块和地块空间位置、数量、边界、周边农业基础设施状况,对工作底图标注信息与实际存在偏差的,核实无误后予以修改,确保划定的两区图、数、实地一致。按照两区地块的上图图斑进行地块面积量算,并汇总生成两区片块面积和两区面积。结合行政区划图和地形要素,绘制两区空间分布图,并将图件交由相关街道镇、村(组)审核公示,对于公示有异议的及时进行核实修正。整理两区划定的基础资料、图件、表册和文本成果,利用软、硬件系统设备,建立两区数据库。

(六)检查验收,成果管理。检查验收采取内业审核检测和实地抽查相结合的方式,进行成果检查验收。在自检自验基础上,区农业局牵头组织我区的成果检查验收并上报泰安市,由市级对我区两区划定成果进行检查验收,迎接省级农业部门组织的抽查。两区划定成果检查验收合格后,区农业局备案并进行整理归档、统计和逐级汇交等工作,推进成果的共享利用。

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立泰山区两区划定领导小组,由区政府分工副区长任组长,区农业局、区发改局、区国土资源分局局长任副组长,相关单位分工负责人为成员,构建分工协作、齐抓共管、层层落实的工作机制。

(二)明确职责分工。区农业局、区国土资源分局会同有关部门确定两区划定任务,制定相关划定、验收、评价考核操作规程和管理办法,做好上图入库工作,区农业局负责提供农村土地承包经营权确权登记颁证成果等资料,区国土资源分局负责提供永久基本农田划定成果等资料。区发改局会同有关部门做好统筹协调,适时组织第三方评估。区财政局负责解决好工作所需经费。其他相关部门按照职责分工,密切协作配合,为两区划定工作提供相关支持和数据、技术支撑。各街道镇按照相关技术规程要求,做好“两区”划定数据的测绘搜集工作,开展上图入库、建档立册,并逐级汇总地块图斑及信息,形成上下衔接、规范统一的信息系统,制定切实可行的工作方案,并于每季度末月中旬将“两区”划定地块图斑及数据报区农业局。区农业局成立由分工副局长为组长,生产科、经管站、办公室、财管中心、培训中心等负责人为成员的泰山区两区划定工作技术服务小组,负责两区划定工作方案编制,宣传、培训,资料收集、报送和协助技术依托单位开展工作。

(三)强化物资保障。全力落实两区划定经费,统筹人才、资金、技术、装备等要素资源,确保各项工作落到实处。用好用活现有永久基本农田划定和农村土地承包权确权颁证等成果,统一技术标准建好上图入库平台。

(四)强化保密工作。区农业局与技术委托公司、参加本次两区划定的工作人员签定安全保密协议,严格遵守安全保密规定。加强对存储涉密信息的计算机、局域网络、计算机房的管理,建立健全并落实计算机保密制度和机房管理制度。

(五)强化监督考核。建立健全两区划定工作考核评价和责任追究制度,调动各方面的工作积极性,确保“两区”划定工作全面完成。

 

附件:1、泰山区“两区”划定任务表

2、泰山区“两区”划定工作领导小组成员名单



政策解读 


粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作.docx

Copyright 2008 泰山区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器