发布日期:2018年11月21日
泰山政办字〔2018〕7号泰安市泰山区人民政府办公室关于建立打击取缔“地条钢”长效监管机制的通知

 

 各街道办事处、镇人民政府,政府有关部门:

为巩固集中整治成果,杜绝“地条钢”死灰复燃,经区政府同意,现就建立打击取缔“地条钢”长效监管机制通知如下:

一、严格落实属地监管责任

各街道镇、泰山经济开发区、泰安农高区对本辖区打击取缔“地条钢”工作负总责,要依据逐级签订的责任书,加强监管,尽职履责,切实担负起属地监管责任。(责任单位:各街道办事处、镇人民政府,泰山经济开发区管委会、泰安农高区管委会)

建立巡查机制,定期摸底调度,发挥好网络舆情、举报电话的监督作用,对发现疑似“地条钢”的企业,露头就查、查准即打,始终保持高压态势。(责任单位:各街道办事处、镇人民政府,泰山经济开发区管委会、泰安农高区管委会,区发改局、区经信局、区环保局、区市场监管局、区安监局、区公安分局、区国土资源分局、国网泰安供电公司营业室)

二、依法依规长效监管

加强对辖区内新建钢铁企业或新上钢铁项目的立项、规划、环评、土地、安全、能评等手续办理情况的督促检查,并第一时间向区政府有关部门报告情况,不得虚报、漏报、瞒报。(责任单位:各街道办事处、镇人民政府,泰山经济开发区管委会、泰安农高区管委会,区发改局、区住建局、区经信局、区环保局、区安监局、区国土资源分局、区规划分局)

加强流通市场监管,对市场流通过程中发现的疑似 “地条钢”企业和经营业户,及时核查,并将有关信息及时上报有关部门。强化许可证管理,对取得钢铁产品生产许可证的企业,按“双随机”检查方式进行核查,发现疑似“地条钢”企业,及时查处,并上报相关信息。(责任单位:区市场监管局)

加大排查力度,对夜间异常用电大户进行排查,发现疑似“地条钢”企业,列出企业清单,及时提交上报。(责任单位:国网泰安供电公司营业室)

及时处理问题线索,对疑似“地条钢”企业,有关街道镇迅速核查。(责任单位:各街道办事处,镇人民政府、泰山经济开发区管委会、泰安农高区管委会、区经信局)

对查实的“地条钢”企业,街道镇和区直有关部门联动,按照“五个彻底”标准拆除企业中(工)频炉等设备。(责任单位 :各街道办事处、镇人民政府,泰山经济开发区管委会、泰安农高区管委会,区发改局、区经信局、区环保局、区市场监管局、区安监局、区公安分局、区国土资源分局、国网泰安供电公司营业室)

三、引导“地条钢”企业转型发展

充分利用“地条钢”企业设备设施拆除后闲置的厂房、土地和配电设施作为招商资源进行重点宣传推介,引导企业向国家鼓励的行业,向符合区域、城市发展功能定位的方向转型。(责任单位:各街道办事处、镇人民政府,泰山经济开发区管委会、泰安农高区管委会,区经信局、区环保局、区国土资源分局

对取缔后“地条钢”企业申请转型的项目开放审批“绿色通道”,提高审批效率。通过扶持企业转型发展,有效防止“地条钢”企业死灰复燃,化解社会不稳定因素。(责任单位:各街道办事处、人民政府,泰山经济开发区管委会、泰安农高区管委会,区发改局、区经信局、区环保局、区市场监管局、区安监局、区国土资源分局)

四、加强组织领导

各级各部门要提高认识,落实责任,精心组织,确保日常监管工作落到实处。对于工作不力,造成不良影响的,一经发现并查实,依法依规严肃追责。建立联席会议制度,组织召开部门联席会议,明确各部门职责,研究处理打击取缔“地条钢”工作中的重大问题。

 

附件:泰山区打击取缔“地条钢”联席会议组成人员名单

 

 

 

泰安市泰山区人民政府办公室

2018320

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区委各部门,区人大常委会办公室,区政协办公室,区法院,

检察院,区人武部。

泰安市泰山区人民政府办公室              2018320日印发 

                                 

泰山区打击取缔“地条钢”联席会议组成

人 员 名 单

 

总召集人:苏春明

召 集 人:孙大伟(区政府办公室)

  蕾(区经信局)

    员:路华伟(区发改局)

  华(区住建局)

  莹(区经信局)

王新洲(区环保局)

李成军(区市场监管局)

袁卫东(区安监局)

  涛(区公安分局)

徐蓬勃(区国土资源分局)

  玲(区规划分局)

  军(国网泰安供电公司营业室)

联席会议办公室设在区经信局,负责联席会议的日常安排,由周莹同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 


Copyright 2008 泰山区人民政府 鲁ICP备05025722号

建议使用IE8及以上版本浏览器