您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0002-G010-2018-02090008 分  类: ; 机构概况
发布机构:市发改委 发文日期: 2018年02月09日
名  称:机构职责
文  号:无 主  题  词
 
机构职责
一、职责调整

(一)划转、取消、下放的职责

1、将稀土行业管理职责划入市经信委。

2、取消、下放已由国务院和省、市政府公布取消、下放的行政审批事项。

(二)增加的职责

1、承接国家、省发展改革委下放市级发展改革部门的行政许可事项。

2、将原市人口和计划生育委员会承担的研究拟订全市人口发展规划及人口政策职责划入市发展改革委。

3、负责推进“多规合一”工作。

4、负责推进政府和社会资本合作的相关工作。

5、负责将人才资源开发纳入全市国民经济和社会发展总体规划,制定相关政策措施,组织实施重点区域和服务业人才工程和人才项目。

6、与市金融办、人民银行泰安分行牵头负责全市社会信用体系建设工作。

7、负责全市公共资源交易综合管理、协调,监督管理公共资源交易平台。

8、负责拟订电动汽车充电设施发展规划和扶持政策。

(三)加强的职责

1、加强发展规划拟订和引导约束、经济发展趋势研判、全局性事项统筹的职责。

2、加强新旧动能转换规划编制和实施推进工作。

3、加强统筹城乡区域协调发展,整体推进区域发展总体战略的职责。

4、加强经济结构战略性调整和优化,统筹推进战略性新兴产业发展的职责。

5、加强研究拟订并推进实施经济建设与国防建设融合发展规划和政策,协调有关重大问题的职责。

6、加强行政审批事项事中事后监管的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省经济和社会发展方针政策;拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;负责推进“多规合一”工作;研究分析全市、全省及国内外经济形势,提出国民经济和社会发展、价格总水平调控以及优化经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;受市政府委托向市人大提交全市国民经济和社会发展计划的报告。

(二)负责监测全市宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任;研究全市宏观经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题,提出落实宏观调控的政策建议;统筹协调经济和社会发展,研究全市国民经济和社会发展的重大问题,提出政策建议;起草全市国民经济和社会发展、经济体制改革的有关政策性文件,并对执行情况进行监督检查。

(三)负责汇总分析全市财政、金融等方面的情况,参与研究财政政策、货币政策和土地政策;组织研究全市性的重大价格政策措施,监督国家价格政策的贯彻执行;综合分析财政、金融、土地、价格政策的执行效果,研究提出运用经济杠杆促进经济发展的政策建议;负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作;与市金融办、人民银行泰安分行牵头负责全市社会信用体系建设工作。

(四)承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的责任;研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订全市综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接;组织实施经济体制改革试点的有关工作;拟订全市投融资、计划、价格等体制改革方案并组织实施;组织研究所有制结构调整的政策措施和国民经济市场化的重大问题,提出推动非国有经济改革与发展的政策建议。

(五)承担固定资产投资综合管理责任;拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,负责规划全市重大建设项目和生产力布局,衔接平衡需要安排市政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;按规定权限,负责固定资产投资项目、外资项目和境外投资项目的审批、核准、备案以及审核、转报工作;安排市级财政投资的基本建设资金和投资计划;承担市重点项目建设调控资金管理的相关工作;指导和监督国外贷款建设资金的使用,指导和监督政策性贷款的使用方向,引导民间投资的方向,负责推进政府和社会资本合作的相关工作;负责拟定市重点建设项目、前期推进项目名单,负责重点建设项目的管理和考核;研究提出全市利用外资及境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策;负责行政审批事项事中事后监管工作,组织开展重大建设项目稽察工作;按规定指导和协调全市招标投标工作,会同有关部门起草我市招标投标的政策性文件;对政府出资的重大建设项目的工程招投标进行监督检查;指导规范全市工程咨询业发展。

(六)推进全市经济结构战略性调整,牵头组织新旧动能转换规划编制和实施推进工作;组织拟订全市综合性产业政策,负责协调一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和政策,做好与全市国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;提出全市国民经济重要产业的发展战略和规划,衔接平衡全市农村经济、工业、能源、综合交通运输、高技术产业、服务业等发展规划,监督规划的实施,协调发展中的重大问题;负责协调农业和农村经济社会发展的重大问题,会同有关部门拟定实施全市水库移民后期扶持项目规划;组织编制和实施全市新农村建设总体规划,参与制定小城镇发展规划,提出重大项目布局建议并协调实施;会同有关部门拟订全市能源发展战略、规划和产业政策并组织实施;协调能源发展和改革中的重大问题,提出发展新能源的政策措施;组织拟订全市高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和政策,统筹推进战略性新兴产业发展,牵头推进新兴产业创业投资;协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题;参与拟订现代物流业发展规划、政策。

(七)组织拟订全市区域协调发展的战略、规划和政策,承担组织推进全市主体功能区规划实施和进行检测评估的责任;研究提出城镇化发展战略和政策;负责组织拟订全市加快县域经济发展的战略、规划和政策措施,承担全市县域经济发展的指导协调工作;负责提出全市区域经济联合与经济协作的发展战略和政策建议,统筹协调全市地区经济协作工作;牵头组织全市对上资金、项目集中对接工作。

(八)承担全市重要商品总量平衡和宏观调控的责任;研究分析国内外市场状况,衔接平衡、汇总编制全市国内外贸易发展规划和年度计划;组织实施国家下达的粮食、棉花等重要农产品进出口计划;按照国家拟订的战略物资储备计划,负责组织战略物资的收储、动用、轮换和管理;编制粮食、棉花等重要物资和商品的市级储备计划;综合平衡全市各类重要市场的发展规划和总体布局,引导和调控市场。

(九)负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,研究拟订全市人口发展规划及人口政策,参与拟订科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议;协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策;负责将人才资源开发纳入全市国民经济和社会发展总体规划,制定相关政策措施,组织实施重点区域和服务业人才工程和人才项目;会同有关部门推进基本公共服务体系建设;研究拟订并推进实施经济建设与国防建设融合发展的规划和政策措施,协调有关重大问题;组织编制全市国民经济动员规划、计划,组织实施国民经济动员的有关工作。

(十)协调推进可持续发展战略实施,研究提出全市经济与资源环境协调发展的政策建议,协调推进生态文明建设;牵头推进能源消费总量控制工作承担固定资产投资项目的节能评估审查工作;组织协调资源型城市可持续发展中的重大问题;会同有关部门提出全市节能环保产业的规划和政策措施,参与制定生态补偿机制的政策措施;组织拟订并实施全市应对气候变化战略、规划和举措;承担碳排放权交易组织协调工作;负责地下矿产资源开发协调工作,组织与协调辖区内占压地下矿产资源建()筑物的搬迁、维修、赔偿等工作。

(十一)编制并组织实施全市服务业总体规划;研究提出全市服务业发展战略和政策措施;组织指导有关部门编制服务业专项规划;负责对服务业相关部门的组织协调和宏观指导;负责全市服务业发展绩效考核工作;组织实施服务业重点示范项目。

(十二)研究提出全市城乡区域经济发展的总体战略布局,拟定发展规划,提出政策建议;综合指导重点区域规划的实施,协调解决重点区域规划实施、产业布局、发展资金等方面的重大事项;协调组织全市实施“一带一路”、环渤海地区合作、京津冀协同发展等重大区域发展战略;负责组织全市实施省“一圈一带”发展规划;承担市区域发展战略推进工作领导小组的日常工作。

(十三)牵头组织对口支援协作工作,负责拟订全市对口支援协作工作规划和政策措施;组织实施国家、省确定的我市对民族地区、中西部地区的对口支援和东西扶贫协作工作;提出市对口支援协作项目并组织实施;承担市级对口支援协作资金的筹集和管理工作;承担市对口支援协作工作领导小组的日常工作。

(十四)研究提出全市综合交通运输发展战略、政策和相关体制改革的建议,协调解决规划实施中的重大事项;监测和分析交通发展建设状况,协调有关重大问题,提出有关政策建议;研究提出全市铁路、机场投融资建议和政策,协调解决铁路、机场建设中的重大问题;承担市铁路建设领导小组的日常工作。

(十五)负责公共资源交易工作的综合管理、协调,组织有关部门制定有关交易规则、服务流程和标准、监管制度和责任追究制度;会同有关部门做好评标、评审专家库的建设、管理和维护;监督管理公共资源交易平台。

(十六)承办市委、市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市发展改革委设17个职能科室。

(一)办公室(挂人事科牌子)

(二)国民经济综合科(挂市经济与国防协调发展办公室、市国防动

(三)发展规划科(挂市地下矿产资源开发协调办公室牌子)

(四)经济体制综合改革科

(五)固定资产投资科

(六)行政许可科

(七)对外经济贸易科

(八)农村经济科

(九)工业与能源科

(十)高技术产业科

(十一)社会发展科

(十二)财政贸易科(挂市信用管理办公室牌子)

(十三)县域经济发展办公室(挂经济合作办公室牌子)

(十四)市服务业办公室

(十五)市重大建设项目稽察办公室

(十六)市铁路和机场规划建设办公室

(十七)市公共资源交易综合管理办公室

机关党委 

市区域发展战略推进办公室

四、联系方式

泰安市发展和改革委员会;地址:泰安市望岳东路3号泰安市政大楼B4018房间;邮编:271000;电话:0538-6991654。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn