您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0002-G030-2019-01040081 分  类: ; 政策解读
发布机构:市发改委 发文日期: 2019年01月04日
名  称:关于《泰安市人民政府办公室关于贯彻落实鲁政发〔2018〕21号文件精神推动实体经济高质量发展的通知》的解读材料
文  号:无 主  题  词
 
关于《泰安市人民政府办公室关于贯彻落实鲁政发〔2018〕21号文件精神推动实体经济高质量发展的通知》的解读材料
一、政策出台背景。为全面贯彻落实《山东省人民政府关于印发支持实体经济高质量发展的若干政策的通知》(鲁政发〔201821号)精神,加快推进实施全市新旧动能转换重大工程,实现全市经济高质量发展,结合我市实际,出台《泰安市人民政府办公室关于贯彻落实鲁政发〔201821号文件精神推动实体经济高质量发展的通知》(泰政办字〔201895号,简称《通知》)。

二、政策出台意义。该《通知》的出台,就我市贯彻落实鲁政发〔201821号文件精神提出了3部分10条措施,对推动全市实体经济高质量发展具有重要的指导作用。

三、政策主要内容。《通知》共包含三部分:扩大政策知晓度、提高政策落实精准性、健全完善保障机制。

(一)扩大政策知晓度。1)加强政策宣传。在市政府门户网站、市直各部门(单位)门户网站、各县(市、区)门户网站首页设立支持实体经济高质量发展专栏。充分利用《泰安日报》《泰安晚报》、电视媒体、两微一端等多种方式进行广泛宣传。(2)做好政策解读。及时了解省有关部门深化细化政策实施细则或办法、构建长效机制等情况,灵活运用专家解读、媒体专访、政策问答、新闻发布会等多种形式,对相关政策进行解读。(3)强化政策培训。将相关政策学习培训作为实施企业家能力素质提升计划的重要内容,分层次、多领域、有重点实施多元化培训,开展送政策进企业活动。

(二)提高政策落实精准性。(1细化政策措施。做好对上衔接,细化工作任务,压实工作责任,确保各项政策贯彻落实到位。结合我市实际,研究制定具体可行的工作推进措施。(2)推进政策落实。加大现有政策落实力度,对能够享受的政策,按照最大限度降低成本和享受最高政策标准的原则精准落实。加大有关政策争取力度,特别是针对国家和省已出台但我市未享受的政策,争取最大政策支持。加大政策研究力度,立足全市发展实际,提出我市的政策措施。(3)强化调度考核。细化工作落实的任务书、时间表,实行台账、清单式管理,定期调度政策措施落实情况。通过召开企业座谈会、第三方评估等多种方式,对政策实施效果、服务企业情况进行评估调查,及时修正实施过程中的问题。

(三)健全完善保障机制。1)落实包保制度。完善十大产业、龙头企业、重大项目包保制度,通过召开现场办公、专题会议等,帮助企业、项目协调解决有关问题。(2)建立定期研判制度。发挥市新旧动能转换调度推进会议、50企业培植工作调度推进会议、重点建设项目联席会议等会议作用,将分析研判推进实体经济高质量发展的重大问题作为重要内容,提出有关意见建议,为市委、市政府科学决策提供参考。(3)支持企业参与决策。政府部门制定的涉企政策性文件,要充分征求企业家意见建议,或邀请相关企业、智库、协会代表等参与。灵活采取一事一议方式,对重大事项、政策、项目研究制定有针对性的政策措施。(4)优化提升营商环境。深化一次办好改革,推进创新政务服务、相对集中审批等专项行动,构建”“新型政商关系,推进放管服向主动、跟踪、全程服务转变。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn