您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0005-G070-2018-05160025 分  类:科技、教育 ; 业务工作
发布机构:市科技局 发文日期: 2018年05月16日
名  称:市科技局采取“四个强化”实现科技工作开门红
文  号:无 主  题  词
 
市科技局采取“四个强化”实现科技工作开门红

今年以来,市科技局坚持“1532”工作思路,充分发挥科技创新在新旧动能转换中的第一动力和核心引擎作用,采取“四个强化”措施,全市科技工作取得良好开局,截至目前,对上争取工作突破2000万元,26个科技项目获省重点研发计划1825万元支持,18家企业获得180万元财政补助,共计2005万元。

一是强化科技金融深度融合,解决科技型企业融资难问题。深入推进科技成果转化贷款风险补偿工作,联合省科技厅设立省、市两级风险补偿资金,科技成果转化贷款坏账损失由省、市、银行三方按比例分担,目前已与多家银行签订合作协议,一季度合作银行为企业提供8笔科技成果转化贷款,实际发放贷款5285万元(占全省32%)、备案金额3285万元(占全省的23.5%),在贷款企业数量、贷款金额、备案金额方面均居全省第二位。截至4月份,为企业发放科技成果转化贷款15885万元,备案金额4385万元。

二是强化专利创造、保护和运用,激发企业创新创业活力。修订印发《泰安市专利奖励办法》,提高一、二、三等奖奖金额,分别由原来的3万元、1.5万元、0.7万元提高至10万元、5万元、2万元;新设“特别奖”,给予30万元的奖励。第一季度全市国内专利申请量2060件,授权量1166件,有效发明专利拥有量1734件,有效发明专利同比增长率22.5%,高出全省4.6个百分点,同比增长率位居全省第3位;每万人拥有有效发明专利突破3件,达到3.08件

三是强化创新型科技企业培育,发挥企业的主力军作用。通过举办高新技术企业申报培训会、科技创新政策宣讲会等活动,突出企业创新主体地位,培育一批创新型科技企业。扎实推进“1351”工程,大力培育科技型中小企业,近期认定科技型中小企业63家,总数达到847家,年内将实现科技型中小企业1000家的目标。

四是强化校地科技合作,打造“泰山牌科技合作品牌会。在深入挖掘市内企业的技术和人才需求的基础上,深化与国内著名高校院所的多方位、深层次合作,主打“泰山牌”,力争办成国内有影响的“科技合作品牌会”,5月29日将在我市举办“第五届科技对接交流会”

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn