您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0006-G030-2015-07020047 分  类:公安、安全、司法 ; 年度计划
发布机构:市公安局 发文日期: 2015年07月02日
名  称:市公安局治安部门2015年年度计划
文  号:无 主  题  词
 
市公安局治安部门2015年年度计划

 

以治安系统的基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化四项建设为主线,突出抓好警务云治安管理系统建设应用、公安基层基础建设、立体化社会治安防控体系建设、公共安全监管等重点工作,全力打造护校安园、警医联动、打击黄赌等我市治安管理工作新品牌,为保障群众安居乐业、维护社会大局稳定、服务经济社会发展作出新贡献。

1、推进警务云治安管理系统建设应用。扎实开展全市警务云治安管理系统建设和应用,全面推动治安管理工作由传统模式向现代信息化转变。按照边应用、边完善的原则,进一步优化系统功能,建立科学规范的管理维护机制。加强与大情报、PGIS等平台对接,积极引入社会资源,深度开展信息采集、情报研判、数据碰撞、统计分析等实战应用,为大数据警务云建设提供强力支撑。

2、提升“社区六进”工作成效。在实现“社区六进”推进率100%的基础上,搭建社区综合管理服务平台,推行“6+X”服务模式,深化“双无”综治主题创建活动,力争年底前全市无命案乡镇(街道)覆盖率达到70%以上、无刑事案件村居(社区)覆盖率达到80%以上。大力加强专职化社区民警队伍建设,积极推行“1+1+N”警力配备模式,年底前实现警务室警力不低于派出所警力的80%、专职警务室民警不少于派出所总警力40%的目标。积极争取支持,年底前,按照每名社区民警至少配备3名辅警的标准配齐配强治安辅助力量。

3、深化“天网工程”建设应用。配合有关单位,优化视频监控布局,整合公安和社会视频监控资源,推动视频监控系统向企事业单位、社区、农村扩展,年底前完成二、三类目标全覆盖。落实值机力量、注重系统维护等长效机制建设,进一步统筹视频监控和人防、物防等防范要素,提升“天网工程”的应用效能。加强应用培训,与信通部门联合开展全市派出所民警“天网”应用技能培训班。上半年,召开基层应用天网工程服务实战现场会、交流会。

4、加强街面巡控和边界封控。拓展完善“三级巡防”机制,固化完善“屯警街面、动中备勤、武装处突”勤务模式。各地抓好专业应急处突力量建设,做好重点区域的日常巡逻,形成应急处突常态化。加快推进全市18个治安检查站以及全市135个边界道路的视频监控及卡口系统建设,调整完善公安检查站运行机制,提高整体防控、快速反应能力。

5、健全完善地下治安防控网。全面掌握地下输油气管道分布情况,督促建立由企业自建自管的巡护队伍,加强对输油气管道企业的安全检查,严厉打击打孔盗油等违法犯罪,力争年内打孔盗油数量明显下降,往年积压案件逐步侦破。对利用地下设施改建的商场、旅馆、公共娱乐场所等人员密集场所,落实使用单位主体责任,建立专职安保队伍,严防发生暴恐破坏、踩踏事件等公共安全事故。

6、严格公共安全监管工作。深入开展“五项整治”行动,持续排查整改枪支危爆物品从业单位、“三电”设施安全隐患,坚决防止发生重大安全事故。明确治安部门公共安全监管职责,落实企业单位主体责任,推动建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系。加强党政首脑机关、重要基础设施、重点单位治安保卫,严格落实散装汽油销售实名登记制度,加强公交车辆安全保卫,强力推进乘务管理员配备,强化物流寄递行业安全管理,严防发生暴力恐怖和个人极端事件。

7、深化护校安园“一派六进”工作。按照“守住门口、走进学校、辐射社会”的思路,根据城乡学校实际情况,积极打造“综治牵头、公安主导、教育主管、学校主体、社会联动、齐抓共管”的联动大格局,打响护校安园“一派六进”服务民生品牌。年内,将全市1836所中小学幼儿园全部纳入“校园固定勤务工作管理系统”管理。加强与教育部门的协调配合,督促指导学校健全安全管理制度,落实保卫力量,与公安机关同频互动,共同做好校园安保工作。“一派六进”工作全面进入校园,通过校园平台,积极向社会辐射法制宣传、安全防范等知识,传递社会正能量。

8、推进“警医联动”机制建设。在全市范围总结推广泰山区以“风险联评、矛盾联处、安全联防、定期整治”为主要内容的“警医联动”共建机制,遏制医患纠纷高发势头,提升“平安医院”创建水平,打造我市治安工作新品牌。上半年,全市二级以上综合医院全部设立警务室,医院重点部位视频监控设施覆盖率达到100%,并与“天网”平台联网运行。

9、创新人口管理服务工作。全面贯彻落实中央、省政府关于户籍制度改革的有关精神,制定出台我市具体工作意见,调整户口迁移政策,全面放开县级市市区、县政府驻地和其他建制镇落户限制,有序放开泰安市市区落户限制。全面推行居住证制度,完善实际居住人口登记制度,让老百姓得到新实惠。继续深入推进户口登记清理整顿工作,严格户口、身份证管理,加大彻底解决户口和身份证“错、重、假”问题的力度。积极开展便民利民服务,全面开展异地办理居民身份证、户口网上迁移“一站式”服务,建立省内跨地市户口迁移机制,积极培树为民服务典型,发挥典型的引领示范作用,推动户籍服务工作上水平,不断提升群众满意度。年内,完成泰城城区87条道路沿街单位、商铺等门牌号码编划、安装。

10、做好电动自行车实名登记服务工作。在继续全面做好电动自行车实名登记服务工作的基础上,积极争取资金,推广建设电动自行车及机动车电子智能防范系统,构建电动自行车信息化管理平台和被盗防范新机制,真正在便民利民上发挥作用。同时,进一步强化信息整合和共享,从人、车、场所等数据流中发现有价值的犯罪线索,做到有效防控、准确预警、精确打击。

11、强化大型活动安保工作。以“双节”、“两会”、登山节、上级重大活动安保工作为重点,健全大型活动风险评估与分级化管理机制,严格大型活动审批程序,督促指导主办单位完善安全管理方案和应急处置预案,严防发生恐怖袭击破坏活动和拥挤踩踏安全事故。积极推行“政府购买、公安使用”等模式,发挥保安服务业的作用,探索推进大型活动安保工作社会化、市场化路子。

12、提升执法办案打击效能。加强治安行动队建设,充实办案力量。深入开展“打四黑除四害”行动,突出打击严重危害民生的制售假冒伪劣产品犯罪活动。深入摸排群众反映强烈的治安乱点,加大对城乡结合部、“城中村”等重点地区和中小旅馆、出租房屋等治理力度,坚决消除治安隐患和管理盲区。强化行业场所管理,严厉整治“黄赌毒”等突出治安问题,开展打击“黄赌毒”专项行动,重点打击组织强迫妇女卖淫、聚众赌博、网络赌博、电子游戏机赌博等突出问题,打掉组织者、经营者和“保护伞”,坚决遏制社会丑恶现象滋生蔓延。

 

 

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn