您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0006-G030-2018-12290091 分  类:公安、安全、司法 ; 政策解读
发布机构:市公安局 发文日期: 2018年12月29日
名  称:《泰安市烟花爆竹燃放管理条例》颁布实施(来源泰安警方微信公众号)
文  号:无 主  题  词
 
《泰安市烟花爆竹燃放管理条例》颁布实施(来源泰安警方微信公众号)

《泰安市烟花爆竹燃放管理条例》经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议批准啦!这意味着

烟花爆竹可不能随意燃放喽!

那这个《条例》

都规定了些啥呢?

小编今天就给您划划重点!

《条例》什么时候施行?

《泰安市烟花爆竹燃放管理条例》将于201911日起施行。  

《条例》所说的烟花爆竹主要指的啥?

本条例所称烟花爆竹,是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品。

哪些区域禁止燃放烟花爆竹?

(一)泰安城区:桃花源路暨G3高速公路以东,博阳路以西(含博阳路与碧霞大街交叉口向北延伸线至唐家庄村、刘家庄村、饲马峪村、沙家岭村、亓家滩村、王家庄行政村),环山路以南,高新区一天门大街以北;

(二)徂徕山国家森林公园;

(三)泰山景区管委会划定的泰山景区禁火区;

并将禁燃区域以外的文物保护单位、人员密集的公共场所、输变电设施安全保护区、加油(气)站、银行等11类场所确定为禁燃场所。

《条例》还规定:重污染天气黄色以上预警期间,中高考期间,以及市、县(市)人民政府依法发布的其他禁燃时间内,本市行政区域内任何单位和个人不得燃放烟花爆竹、举办焰火晚会以及其他大型燃放活动。??  

婚丧喜庆活动能否燃放烟花爆竹?

《条例》明确规定,在禁止燃放烟花爆竹的区域、场所内,从事婚丧喜庆服务的单位和个人以及酒店、宾馆等承办婚庆、典礼的单位不得提供燃放烟花爆竹的相关服务。

任性燃放烟花爆竹会怎样?

在禁止燃放烟花爆竹的区域、场所、时间内燃放烟花爆竹或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处一百元以上五百元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

任性生产、经营烟花爆竹会怎样?

在禁止燃放烟花爆竹的区域、场所内生产、经营烟花爆竹的,由安全生产监督管理部门责令停止非法生产、经营活动,处两万元以上十万元以下罚款,并没收非法生产、经营的烟花爆竹和违法所得;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

发现有人违法燃放烟花爆竹该怎么做?

任何单位和个人有权对违法燃放、经营、储存烟花爆竹的行为向公安机关、安监部门进行举报。举报属实的,可以给予举报人适当奖励。

放心!

打击报复举报人的,

由公安机关依法查处。

来源:泰安警方微信公众号

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn