您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0007-G030-2017-11300137 分  类:民政、扶贫、救灾 ; 本级政策解读
发布机构:市民政局 发文日期: 2017年11月30日
名  称:【农村低保】《泰安市人民政府办公室转发民政局等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施意见的通知》(泰政办发〔2017〕16号)政策解读材料
文  号:无 主  题  词
 
【农村低保】《泰安市人民政府办公室转发民政局等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施意见的通知》(泰政办发〔2017〕16号)政策解读材料

 

《泰安市人民政府办公室转发民政局等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施意见的通知》(泰政办发〔201716号)政策解读材料

 

一、政策文件出台的背景

20151127,习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。全面建成小康社会,是我们对全国人民的庄严承诺。”要实施“五个一批”工程,其中“社会保障兜底一批”,要求统筹协调农村扶贫标准和农村低保标准,实现“两线合一”,发挥低保线兜底作用。

党中央、国务院高度重视农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作,习近平总书记等中央领导同志多次做出重要批示指示。2016年,国务院、省政府出台了做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的政策文件。2017年,民政部、国务院扶贫办及省民政厅、省扶贫办又出台了进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的政策文件。

二、政策文件出台的依据

《国务院办公厅转发民政部等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见的通知》(国办发〔201660号)

《山东省人民政府办公厅转发民政厅等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施意见的通知》(鲁政办发〔201677号)

《民政部、国务院扶贫办关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知》(民发〔2017152号)

《山东省民政厅、山东省扶贫办转发<民政部、国务院扶贫办关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的通知>的通知》(鲁民〔201777号)

三、政策文件出台的目的

通过加强农村低保与扶贫开发政策的有效衔接,形成政策合力,对符合低保标准的农村贫困人口实行政策性兜底保障,对符合扶贫开发政策的农村低保人口进行精准帮扶,确保2017年底我市扶贫标准下农村贫困人口基本实现脱贫。

四、政策文件出台后的意义

做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接,是全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神特别是关于扶贫开发重要指示精神,认真落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府坚决打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,全面建成小康社会的必然要求。

五、政策文件的主要内容

一是加强政策衔接。统筹运用低保、扶贫政策,对符合低保标准的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围,对符合扶贫条件的农村低保家庭,按规定程序纳入建档立卡范围,并针对不同致贫原因予以精准帮扶,统筹运用各项社会救助及社会福利政策,切实保障好各类困难群众的基本生活。二是加强对象衔接。加强农村低保和扶贫开发在对象认定上的衔接,按照农村低保和建档立卡贫困人口各自识别认定的标准、程序等,分别把符合条件的对象纳入救助或帮扶范围,实行双向衔接完善农村低保家庭贫困状况评估指标体系,精准认定农村低保对象,确保实行“应扶尽扶、应保尽保”。三是加强标准衔接。统筹制定我市农村低保标准,确保我市农村低保标准稳定高于省定扶贫线。完善农村低保标准与物价上涨挂钩的联动机制,四是加强管理衔接。对农村低保对象和建档立卡贫困人口实施动态管理。全面建立居民家庭经济状况核对机制,逐步把核对机制运用到农村低保对象和扶贫对象的识别和认定中。五是加强信息衔接。加快低保信息系统和扶贫开发信息系统衔接,逐步实现低保和扶贫开发信息系统互联互通、信息共享,不断提高低保、扶贫工作信息化水平。

六、政策文件落实的具体措施

(一)加强部门协调要充分发挥社会救助部门联席会议制度优势,各级民政、扶贫、农村工作、财政、统计、残联等部门和单位要各负其责,加强沟通协调,定期交流情况,研究存在的问题,形成部门合力。

()落实资金保障各级财政部门要按照中央、省、市有关要求,推进社会救助资金统筹使用,盘活财政存量资金,增加资金有效供给;优化财政支出结构,科学合理编制预算,提升资金使用效益。加大社会救助资金投入,并重点向保障任务重、财政困难、工作绩效突出的县(市、区)倾斜。各级财政、民政部门要加强资金使用管理情况检查,确保资金使用安全、管理规范。

 ()提高工作能力切实加强基层社会救助能力建设,加大业务培训力度,进一步提高基层工作人员服务和管理能力。通过政府购买服务等方式,将社会救助事务性、服务性工作交由社会力量承担。通过各级预算安排的用于社会救助方面的资金,统筹解决政府购买社会救助服务所需资金。

七、政策文件工作要求

(一)制定实施方案。各县(市、区)民政、扶贫部门要会同有关部门抓紧制定本地区实施方案,各市县要进一步明确衔接工作目标、重点任务、实施步骤和行动措施,确保落到实处。

(二)开展摸底调查。县级民政、扶贫部门和残联要指导乡镇人民政府(街道办事处)抓紧开展一次农村低保对象和建档立卡贫困人口台账比对,逐户核对农村低保对象和建档立卡贫困人口,掌握纳入建档立卡范围的农村低保对象、特困人员、残疾人数据,摸清建档立卡贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的贫困家庭情况,为做好农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接奠定基础。

()强化监督检查各级民政、扶贫部门要每年开展联合督查,加大对农村低保制度与扶贫开发政策衔接工作的督促检查力度,加强社会监督,完善信息公开机制,增强约束力和工作透明度。强化责任追究,对衔接工作中出现的违法违纪问题,要依法依纪严肃追究有关人员责任。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn