您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0009-G060-2019-01110027 分  类:财政、金融、审计 ; 规划及计划
发布机构:市财政局 发文日期: 2019年01月11日
名  称:2018年财政收支完成情况
文  号:无 主  题  词
 
2018年财政收支完成情况
  2018年,泰安市各级财政部门在市委、市政府坚强领导下,牢牢把握“三大”主攻方向(财源建设、政府投融资转型、机关党建),牢固树立“四不理念”(不贪、不懒、不偏、不虚),大力推行“四化”管理(工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任绩效化),确保财政运行总体向好。
  聚财增收成效显著。据统计,全市一般公共预算收入219.5亿元,完成预算的100.2%,增长6%。其中,税收收入158亿元,增长7.6%,税收占比达到72%,比上年提高1.1个百分点,圆满完成了全年收入预算任务目标,财政收入规模、质量再次实现“双提升”。
  重点支出保障有力。2018年全市一般公共预算支出达到381亿元,增长7.1%。保民生方面:一般公共预算支出中,用于民生事业的支出达到303.4亿元,增长7.2%,占比达到了79.6%。特别是拨付专项扶贫资金2.68亿元,统筹整合行业扶贫资金10.2亿元,积极推进了精准扶贫;落实对下转移支付资金129亿元,帮助基层缓解财政困难、兑现各项民生政策;设立农民工工资应急周转金,保障农民工工资支付;落实机关事业单位人员增资政策,确保12月底全市增资全部补发到位,等等。保重点方面:筹集资金7.8亿元,支持了万官大街、泮河大街、时代发展线生态公园、雨污管线分离等项目建设;筹集到位资金13亿元,保障环山路东延、擂鼓石大街贯通、青兰高速等项目启动实施;市财政投入资金6亿元、泰山投资筹集4.6亿元,重点支持了户外广告拆除、城市绿化、道路管护、垃圾污水处理和“蓝天保卫战”等。
  同时,积极推进泰山区域山水林田湖草生态修复工程实施,现已开工项目55个、完成投资42.4亿元;总规模70亿元的泰城水生态环境治理工程PPP项目成功进入财政部、省财政厅项目库;总规模60亿元的山水林田湖草生态保护修复基金也已启动组建。
为实体经济“解渴”
  2018年,泰安市财政按照市委、市政府做大做强实体经济、夯实财税增收基础的部署和要求,紧紧围绕破解企业融资难融资贵问题,积极探索“财政+基金+金融”运作模式,全力支持实体经济发展。
  积极运用“财政+基金+金融”模式,吸引撬动社会资本,组建了100亿元规模的重点企业财源建设基金,首批共签约7个项目、15.75亿元,目前已完成资金投放12.8亿元;设立了6亿元招才引智基金,支持人才“金十条”政策落实,兑现首期人才奖励资金310万元,另有2579.44万元已经投委会研究通过,近期将陆续兑付;出台“1+5”财政政策体系,配合相关部门出台支持民营经济、双招双引、园区发展和“双50强”培育等政策,支持新旧动能转换和产业聚集发展。
  值得一提的是,泰安市泰山财金投资集团有限公司通过市场化融资,2018年直接借款给企业11.5亿元,累计向企业提供担保46亿元,投放融资租赁资金16.6亿元,提供过桥还贷资金18亿元,合计帮助企业融资80.6亿元,支持产业经济和社会发展的工具手段更加丰富、自我壮大能力不断增强。
  2018年,泰安财税改革步伐不断加快。政府债务管理方面,完善债务化解、风险预警和应急处置机制,2018年政府债务率较上年压减17.51个百分点,债务风险得到有效控制。涉农资金整合方面,在全省率先出台实施意见,初步构建起涉农资金整合长效机制;牵头编制了乡村振兴投入保障工作方案,助推乡村振兴战略实施。绩效管理改革方面,市直组织对62个项目和10个市直部门开展绩效评价,选择17个项目开展财政重点评价,并探索实行了部门整体支出、财政转移支付资金、财政政策和财政预算绩效评价试点。减税降费方面,认真落实各项结构性减税、支持新旧动能转换税收优惠和降费政策,全年共为企业减轻税费负担88.25亿元。
 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn