您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0014-G200-2018-06270079 分  类:工业、交通 ; 建议提案办理结果公开
发布机构:市交通运输局 发文日期: 2018年06月27日
名  称:市交通运输局《关于优化城区公交车的建议》(政协提案第92号)的答复
文  号:无 主  题  词
 
市交通运输局《关于优化城区公交车的建议》(政协提案第92号)的答复

一、关于公交车数量少的问题

近年来,为加快推进城区公交事业发展,我局认真落实《泰安市人民政府关于优先发展城市公共交通的意见》(以下简称《意见》)要求,积极向市委、市政府汇报请示,协调市财政部门不断加大公交发展的资金保障力度。到2017年底,泰城公交车保有量从2014年的900余台跃升至2105台,年均增幅达40%以上,且新增车型全部为清洁能源和新能源公交车。按2016年统计数据核算,泰城(泰山区、岱岳区、高新区)每万人拥有公交车12.24标台,达到了《意见》确定了“泰城万人拥有公交车达到12标台,公交车总体数量达到1300标台以上”的发展目标,公交运力基本满足城区居民出行需求。

但是,由于城区快速公交通行网络建设滞后,公交车与社会车辆混行导致公交车普遍存在运行速度慢、运行效率低的问题。特别是在早晚高峰时段,公交车在社会车辆的“围堵”下,经常出现多辆公交挤在同一个站点停靠,不但影响其它车辆通行,而且也会出现乘客候车“久等不来,一来多辆”的情况发生,客观上限制了公交车的运行效率。

针对您提出的6路和17路公交线路车少的问题,我局到市公交公司进行了了解,目前,6路和17路都是客流量较大的市内公交线路,两条线路配备车辆60台,平均间隔8分钟基本满足沿线群众的出行需求。由于两条线路都经过市区拥堵路段,线路堵车是常态,极易造成车辆间隔增大、乘客侯车时间增长现象。下一步,我局将指导公交公司加强车辆调度,并选择适当时机,在更新车辆时增加车辆数量,加大行车密度,更好服务乘客。

二、关于优化公交线路和更换车辆问题

近年来,我局牢固树立“民生交通”建设理念,立足城乡群众出行需求,狠抓公共交通优先发展政策落实,不断提高公共交通为民服务水平。一是不断优化调整城区公交线网。2017年,市公交公司结合城区居民出行特点,先后开通65路、66路、56路等 7条公交线路,优化调整了15路、24路、30路等6条公交线路,解决了东开发区与高铁新区高新区大学城、新儿童医院及樱桃园路等区域周边的居民出行难题。市第二公交公司新开通233路、234路、235路等13条城乡公交线路,实现了泰城周边乡镇城乡公交全覆盖。二是大力推广新能源公交车。到2017年底,泰城公交企业共有新能源公交车1416台,占车辆总数的62%,市公交公司运营的67条公交线路中,已有50余条公交线路完成了新能源公交车的更新,城市公交正逐步迈进“新能源驱动时代”。

针对您提出的增加上下两层双层车问题,我局到市公交公司了解了相关情况。自2010年以来,市公交公司按照实省、市政府发展绿色交通要求,购置的公交车全部为节能与新能源车型。双层公交车虽然在占用道路面积、增大客位数量等方面都有较大优势,但也存在着车体高同、爬坡受限的缺点,泰城多处过街天桥、铁路桥洞和爬坡路段限制了双层公交车的使用,尤其是在国家大力倡导“绿水青山就是金山银山”发展理念的今天,公交车型的选购不但要满足使用需求,而且还要符合国家推广新能源车辆的要求,由于目前纯电动双层车还较为少见,因此暂无法购置和使用双层公交车。下一步,我局将指导市公交公司调整新能源公交车选购方案,适时购置推广新能源双层公交车。

三、关于调整公交站亭问题

目前,城区公交港湾和站点的规划建设属市住建部门管理,公交企业仅仅是无偿使用。站点的规则、建设与使用管理协调机制不理顺,导致了站点设置不合理等较多问题。为此,我局也在积极向市政府汇报请示,尽快理顺相关工作机制。待理顺后,我局将指导市公交公司根据居民出行特点和公交车运营需求,调整优化公交站点位置,并同步加大“智能公交站亭牌”建设,为居民出行提供方便、快捷、智能化的公交服务。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn