您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0017-G030-2015-12310080 分  类:商贸、海关、旅游 ; 年度计划
发布机构:市商务局 发文日期: 2015年12月31日
名  称:市商务局2016年度工作打算
文  号:无 主  题  词
 
市商务局2016年度工作打算

(一)加快发展现代流通,保障市场平稳运行。一是创新流通方式,推动形成更加合理的流通发展格局加强城乡市场体系和商品流通体系建设,加快推进农(区)超对接,加速农产品流通,发挥城乡互动作用;重点进行大市场建设,推动商品交易市场整合改造,完善服务功能。二是大力发展电子商务等新兴业态。确保《泰安市电子商务产业发展规划》顺利落地,实现一核三特多支撑的发展目标。积极开展市级电子商务产业示范园、示范企业、示范网店评选,增强示范带动力。鼓励各县市区、社团组织、高校和电商企业、园区开展电子商务人才培训,形成全社会关注电商的浓厚氛围。三是加强市场调控进一步加强市场运行监控,建立健全重要消费品和重要生产资料的市场预测预警体系,及时发现趋势性、苗头性问题。落实地方政府肉菜储备制度,依托重点商贸企业建立市级应急生活用品储备。加大依法打击侵权假冒工作力度,促进市场公平竞争。   

(二)稳定利用外资规模,提高综合优势和总体效益。一是优化资源要素配置,提升利用外资综合优势。提升利用外资的综合优势的精神,逐步将我市吸收外资的优势由主要靠劳动力便宜来吸引外资,向靠市场,靠人力资本的质量,靠综合配套、基础设施和投资软环境,即所谓综合优势转变。二是着力抓好利用外资基础性工作,落实利用外资工作责任制。摸排出完成全年利用外资任务目标的在谈、在建项目,选取在谈合同外资额1000万美元以上和预计2016年到位外资1000万美元以上的项目为重点项目,针对重点项目制定出工作方案。健全利用外资工作责任制,实施一把手工程,进一步完善全市利用外资工作目标考评办法。

(三)加快转方式调结构,促进对外贸易稳定发展一是着力做好四个一批工作。培植一批龙头骨干企业,扩规一批中小企业,培育一批高水平国际贸易公司和外贸综合服务平台,理顺规范一批重点企业贸易统计渠道。二是加快推进转型升级。抓好科技兴贸出口创新基地、外贸转型升级示范基地建设,新增一批机电出口基地企业。选择一批重点加工贸易企业赴沿海地区开展对接,承接发达地区产业转移,力争加工贸易实现较大增长,争创省级加工贸易梯度转移承接地。三是努力扩大外贸进口。重点抓好泺亨物流、东顺集团、鲁润石化、岱银集团、石横特钢等进口龙头企业。积极帮助企业争取资源型产品进口资质和配额,进一步加大境外资源合作开发力度。积极争取国家进口贴息政策,支持企业扩大先进技术设备和关键零部件进口。

(四)加快走出去步伐,增强企业国际化经营能力。抓好三个坚持,一个探索:即坚持立足企业服务企业,坚持从基础性工作抓起,坚持突出境外投资的工作重点,积极探索外经工作新路子,努力构建我市走出去工作局面。一是推动企业抱团走出去有针对性地组织企业参加境外投资考察活动,建立重点项目报告制度,帮助企业协调好外汇管理、海关、商检等部门关系,确保重点项目顺利签约、核准、备案、投资二是加快产业结构调整。破解环境、资源等要素制约,将产业调整和转移淘汰富余落后产能结合起来。三是提前推进两个转移即以低端劳务输出向以境外投资和工程承包带动的中高端劳务输出转移;以贸易优先向贸易先导、投资跟进转移,在全球范围内更合理的实现资本、技术和生产要素的优化组合。

五)加快载体建设进程,推进开发区体制机制创新一是抓好特色产业园区规划。启动我市规划建设特色产业园区工作,将外经贸发展扶持政策鼓励开发区借助国际知名咨询公司规划特色园区,对达到相应标准的特色产业园区给予一定的资金扶持的政策落定,确定一批特色产业园区,抓紧实施建设,推进开发区转型升级。二是继续抓好海关功能区建设。会同海关、商检等部门做好协调、督促、指导和服务,争取泰安高新区海关综合监管区早日建成投入运用。

(六)全面提升商务系统服务水平,营造良好外部环境。推进审批服务规范化、标准化、高效化,办好外资项目绿色通道,一对一一站式搞好服务;会同涉外部门开展政策、业务等内容的综合性、专题性培训,为企业发展提供全方位服务;建立健全有针对性的外商投资企业综合服务体系,促进外商投资企业与市内企业、科研机构的深度融合,鼓励外资企业扎根泰安;服务直通车为载体,进一步完善公共、社会、市场服务体系,积极打造阳光商务,开放惠民服务品牌,营造商务事业发展的良好环境。

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn