您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0017-G030-2018-02010078 分  类: ; 本级政策解读
发布机构:市商务局 发文日期: 2018年02月01日
名  称:关于《泰安市人民政府关于推进全市商贸流通现代化的实施意见》的解读材料
文  号:无 主  题  词
 
关于《泰安市人民政府关于推进全市商贸流通现代化的实施意见》的解读材料

                关于《泰安市人民政府关于推进全市商贸流通现代化的实施意见》的解读材料

 

    一、政策文件出台的背景

    内贸流通是我国改革开放最早、市场化程度最高的领域之一,经过30多年的改革发展,已经初步形成了主体多元、方式多样、开放竞争的格局,对经济社会发展的基础支撑作用和引领带动作用日益突出。但在改革发展进程中也存在市场秩序不规范、管理体制不完善、法规制度不健全等突出问题,亟待通过深化改革加以解决。党中央、国务院高度重视新时期内贸流通改革发展工作。党的十八届三中全会明确要求:推进国内贸易流通体制改革,建设法治化营商环境。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出:促进流通信息化、标准化、集约化。2015819日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署发展现代流通业建设法治化营商环境,构建全国统一大市场。国务院于828日印发《关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》(国发〔201549号)。112日,国务院召开全国推进内贸流通现代化电视电话会议,李克强总理作出重要批示,强调要求把现代流通业打造成为支撑经济社会发展的重要产业。汪洋副总理出席会议并讲话。

    为落实党中央、国务院决策部署,国务院办公厅又连续印发《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》(国办发〔201572号)、《关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》(国办发〔201577号)和《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔201578号)等配套文件。

    201611月,省政府出台了《山东省人民政府关于贯彻国发〔201549号文件推进全省商贸流通现代化的实施意见》(鲁政发〔201628号),提出了优化发展环境,完善体制机制,转变发展方式,推动山东从流通大省向流通强省转变。

    近年来,我市商贸流通调结构、转方式步伐加快,市场主体迅速壮大,流通网络逐步健全,新兴消费业态加快成长,已成为全省稳增长、促升级、惠民生的重要支撑。我市商贸流通规模不大、主体不强、结构不优、流通不畅、效率不高等问题依然比较突出。

    为贯彻上述国务院及省政府若干文件精神,推进我市商贸流通创新发展转型升级,根据市政府要求,市商务局在广泛征求市直有关部门等意见的基础上,经反复研究,形成具体实施意见,由市政府以泰政发〔20174号印发实施。

    二、政策文件出台的依据

    根据国务院《关于推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境的意见》(国发〔201549号)、国务院办公厅《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》(国办发〔201572号)、《关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》(国办发〔201577号)和《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔201578号)及省政府《山东省人民政府关于贯彻国发〔201549号文件推进全省商贸流通现代化的实施意见》(鲁政发〔201628号)文件精神。

    三、政策文件出台的目的

    全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,遵循“以市场化改革为方向、以转变政府职能为核心、以创新转型为引领、以营造法治化营商环境为主线”的基本原则。

    四、政策文件出台后的意义

    加快调结构转方式促升级,深化商贸流通领域改革,推动体制机制创新,转变流通发展方式,基本形成统一开放、竞争有序、畅通高效、城乡一体、便民惠民的商贸流通体系,以商贸流通现代化带动消费升级和产业升级,使商贸流通成为经济转型发展的新引擎、优化资源配置的新动力、促进创新创业的新活力。

    五、政策文件的主要内容(包含重要关键词的诠释说明)

    1、加快商贸流通集约化发展。主要包含促进电子商务发展,加快发展商贸物流。

    2、推进商贸流通创新发展。主要包括推进批发零售业改革发展,加快餐饮住宿等服务业转型升级,支持商贸流通企业做大做强,推进商贸流通开放发展。

    3、促进商贸流通绿色发展。主要包括加强流通设施规划建设,推动消费升级,完善再生资源回收体系。

    4、提高市场运行保障能力。主要包括提高信息化发展水平,完善市场应急调控机制。

    5、改善市场营商环境。包括大力整顿和规范市场秩序,加快推进商务信用建设,发挥行业协会作用。

    六、政策文件工作要求

    商贸流通是联结生产和消费的纽带,是国民经济的血脉和神经,在国民经济中发挥着重要的基础性支撑作用和先导性引领作用。各县(市、区)、市直各部门和单位要充分认识加快推进商贸流通业健康发展提高现代化水平的重要性和必要性,按照文件分工要求,切实加强组织领导和统筹协调,明确责任主体、时间表和路线图,形成工作合力,确保各项工作措施落到实处

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn