您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0027-G030-2019-02010073 分  类:国民经济管理、国有资产监督 ; 政策解读
发布机构:市统计局 发文日期: 2019年02月01日
名  称:关于《泰安市人民政府关于印发泰安市产业经济监测统计实施方案的通知》的解读
文  号:无 主  题  词
 
关于《泰安市人民政府关于印发泰安市产业经济监测统计实施方案的通知》的解读
 

近日,市政府办公室印发了《泰安市产业经济监测统计实施方案》(泰政办字〔20196号,以下简称《方案》),自即日起施行。现就《方案》解读如下:

一、《方案》出台的背景

加快新旧动能转换,是山东省在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列的重要战略部署,也是我市实现位次前移,推动创新发展、绿色发展、持续发展、领先发展的重大机遇。为深入贯彻《泰安市新旧动能转换重大工程实施规划》(泰政发〔20187号),落实好市委“产业兴市”工作部署,市政府决定制定《泰安市产业经济监测统计实施方案》,统筹推进全市各重点产业统计监测工作,以及时反映工作推进成果,发现问题,寻找解决办法,更好推动工作开展。

二、《方案》出台的依据

《泰安市新旧动能转换重大工程实施规划》(泰政发〔20187号)、《山东省人民政府办公厅关于印发山东省新旧动能转换监测方案、山东省十强产业监测通报制度实施方案、山东省三大攻坚战监测方案、山东省乡村振兴战略监测方案的通知》(鲁政办字〔2018117号)、《泰安市产业经济发展工作小组工作方案》。

三、《方案》出台的目的

(一)科学监测产业经济发展进程。以新旧动能转换发展规划目标为指引,依托现行统计调查制度为主体,辅之以重点调查、抽样调查,开展对十大产业和现代金融服务业、现代服务业的监测统计,及时反映相关产业发展变化状况及完成程度,发现问题和不足,寻求解决方案,更好地推动产业经济高质量发展。

(二)科学监测产业及地区贡献程度。以产业规模发展贡献为主体,突出产业发展重点领域和关键环节,准确监测各县市区在相关产业经济发展中的贡献程度。

四、《方案》的主要内容

《方案》共包括三个部分,明确了监测统计制度的主要目标,规定了监测的主要内容,并对如何开展监测统计工作提出了明确要求。按照市新旧动能转换重大工程提出的十大产业(10+1产业)和市政府产业经济发展工作小组工作方案确立的重点发展产业,结合全省新旧动能转换“5+5”十强产业,对新一代信息技术、高端装备制造业、新材料产业、新能源和节能环保产业、医养健康产业、现代高效农业、高端化工产业、纺织服装产业、现代物流业、文化创意产业、精品旅游产业、现代金融服务业和现代服务业等13个产业的概念内涵、监测内容、监测方式方法做出明确规定。

(一)新一代信息技术产业。是指运用新一代信息手段和技术,收集、整理、储存、传递信息情报,并提供相应的信息手段、信息技术等服务的产业。主要针对营业收入、利润总额、固定资产投资、行业增加值等内容开展监测。

(二)高端装备制造业。是指生产制造高技术、高附加值的先进工业设施设备的行业。主要针对营业收入、利润总额、固定资产投资、行业增加值等内容开展监测。

(三)新材料产业。是指以生产新出现的或正在发展中的,具有传统材料所不具备的优异性能和特殊功能的材料;或采用新技术(工艺,装备)使传统材料性能有明显提高或产生新功能的材料等为主要产品的产业。主要针对营业收入、利润总额、固定资产投资、行业增加值等内容开展监测。

(四)新能源和节能环保产业。是指以开发利用或研究有待推广的能源为主要业务的产业。节能环保产业是指为节约能源资源、发展循环经济、保护环境提供技术基础和装备保障的产业。主要针对营业收入、利润总额、固定资产投资、行业增加值等内容开展监测。

(五)医养健康产业。是指以维持、修复和促进身心健康为目标,以生物技术和生命科学为先导,为健康全过程、生命全周期提供健康服务、产品和设施的产业集合。主要针对65岁及以上老年人健康管理率、养老保险和医疗保险参保人数、规模以上工业医疗装备制造业营业收入等内容开展监测。

(六)现代高效农业。是指以市场为导向,运用现代科学技术,充分合理利用资源环境,实现各种生产要素的最优组合,最终实现经济、社会、生态综合效益最佳的农业生产为经营模式的产业集合。主要针对农民专业合作社数量、“三品一标”数量、农产品出口额、增加值等内容开展监测。

(七)高端化工产业。是指石油和化学工业技术处于行业高端的加工制造业,主要包括生产制造高技术含量、高附加值的高端石化产品、精细与专用化学品和化工新材料的产业。主要针对营业收入、利润总额、固定资产投资、行业增加值等内容开展监测。

(八)纺织服装产业。是指以新型纺织材料为基础生产各类新型纺织材料的产业;以及以大数据为依托,以创新和两化融合为手段,对纺织服装产品进行智能制造和精益制造,进行工业化量身定制和高端定制等高端化发展模式的相关产业。主要针对营业收入、利润总额、固定资产投资、行业增加值等内容开展监测。

(九)现代物流业。是指将运输、仓储、装卸、加工、整理、配送、信息等方面进行有机结合,最终形成完整的供应链,为用户提供多功能、一体化的综合性服务行业。主要针对营业收入、利润总额、固定资产投资、行业增加值等内容开展监测。

(十)文化创意产业。也称文化及相关产业,是指以生产和提供精神产品为主要活动,以满足人们的文化需要作为目标,为社会公众提供文化产品和文化相关产品的生产活动的各类产业的集合。主要针对营业收入、利润总额、固定资产投资、行业增加值等内容开展监测。

(十一)精品旅游产业。也称旅游休闲及相关产业,是指以精品化为引领导向,以全域旅游示范市为统领,体现多元化、全域化、国际化旅游休闲及相关经济活动的产业集合。主要针对游客人数、景区营业收入、游客消费、投资总额、行业增加值等内容开展监测。

(十二)现代金融服务业。是指从事金融服务业务的行业,主要是提供金融的存贷、社会资金收缩、扩放,金融领域消费的管理和设计,对金融产品设计,对消费支付方式提供和创新等服务的行业。主要针对存贷款规模、企业融资规模、行业增加值等内容开展监测。

(十三)现代服务业。是指以现代科学技术特别是信息网络技术为主要支撑,建立在新的商业模式、服务方式和管理方法基础上的服务产业。主要针对营业收入、利润总额、固定资产投资、行业增加值等内容开展监测。

五、《方案》落实的要求

(一)加强组织领导。产业经济监测涉及面广、工作要求高,市统计局、市发改委、市重大办要发挥牵头作用,认真组织开展工作。成立由各有关部门共同参与的监测工作协调小组,由市统计局担任协调小组召集人,协调小组根据工作需要适时召开协调会议,研究监测工作进展情况,不断优化改进监测制度,不断提高监测成效,确保监测工作有序展开。各有关部门要高度重视,严格按照工作分工与要求,确定负责监测工作的分工负责人和承担监测工作的部门和人员,组织完成好本部门各项监测工作。

(二)提高数据质量。建立产业经济监测制度是促进新旧动能转换加快推动实施的重要机制,必须保证监测数据实打实,硬碰硬。各部门要按照职责分工,依法依规组织开展监测工作,充分利用现行统计、财务制度及行政记录资料,现行制度和工作中不能满足需要的,可组织开展重点调查、抽样调查等专项调查取得相关资料数据。要加强监测指标数据采集、审核、汇总、发布等生产全过程的监督检查,明确领导责任、主体责任、具体责任和监督责任,确保监测指标数据真实可靠。

(三)强化监测结果宣传运用。监测资料审定后,编发《泰安市产业经济监测统计资料》,报市委、市政府领导,各有关部门,各县市区党委、政府主要领导同志参阅,并通过市有关新闻媒体向社会发布宣传。监测结果将作为全市新旧动能转换重大工程考核的依据。

文件地址:泰安市人民政府关于印发泰安市产业经济监测统计实施方案的通知

 

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn