您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0030-G070-2018-03270026 分  类:商贸、海关、旅游 ; 重点工作
发布机构:市旅游局 发文日期: 2018年03月27日
名  称:乡村变好了人才回来了——山东省泰安市泰山区乡村旅游人才创业记
文  号:无 主  题  词
 
乡村变好了人才回来了——山东省泰安市泰山区乡村旅游人才创业记

  近年来,山东省泰安市泰山区大力发展乡村旅游,乡村基础设施建设得越来越好,村容村貌变得更加漂亮。村民素质、农业产业化程度等也在不断提高,吸引了一些人才返乡就业,取得了较好成果。

  乡村旅游红红火火

  笔者在泰山区采访时发现,这里的乡村旅游发展一片红火。

  小津口村利用适宜种茶的地理优势搞起了有机茶种植。每年一到收茶季,这里一派热火朝天的采茶场景。“淘宝村”的建设让更多游客认识了这个小乡村。尤其到了夏季,城里人到村里品茶、买茶,越来越休闲的环境还让他们专门远离城市的喧嚣,到这来寻一方清凉。

  亓家滩村是一个苍葱翠绿、群峰环绕、俊俏静谧、鸟语花香的生态小村,森林覆盖率80%以上。依仗优越的自然条件,伴随着时下体验式旅游模式,亓家滩村自2011年开始筹办以“走进乡村、放松心情、回味从前”为主题的原生态体验式乡村旅游,吸引了大量游客。

  泰安市乡村旅游协会会长张彦来说,随着国家对乡村旅游利好政策越来越多,乡村旅游基础设施建设和配套服务也越来越好。“比如泰山区魏家庄、岱岳区天鹅湖、东平昆仑山景区、宁阳葛石黑龙湾风景区、肥城迷你农乐园等,旅游收入占总收入的比例也在提高。”

  返乡创业收获满满

  发展乡村旅游离不开好的带头人。从过去的荒芜之地到今天的“泰山人家上高庄园”乡村游品牌,一点一滴都汇聚了当家人徐峰的热忱和努力。

  2011年回到家乡魏家庄村担任党支部书记后,徐峰敏锐察觉到乡村旅游发展的美好前景。利用魏家庄城郊村的交通、土地、人文资源等优势,大力发展乡村旅游,建设了“泰山人家上高庄园”休闲旅游项目及花卉市场和开心菜园,成立了魏家庄村美丽家园蔬菜种植有限公司,面向游客经营土地认领和餐饮。“我们以每百平方米3000元的价格成块对外出租,每亩地收入比原来增加6倍以上,每年可为村集体增收30余万元。”

  徐峰自豪地说,“一个项目就带动了旅游、餐饮、农家乐等产业发展。”

  从发展村集体经济,到后期乡村旅游形成规模,越来越富的魏家庄村也为各类想投身乡村事业的人才提供了广阔的创业平台。2015年魏家庄村荣获“泰安市级农民工返乡创业园”称号,目前,魏家庄村有150家注册企业,安排1000余人就业。

  自2017年4月份建设了“淘宝村”,小津口村的电商培训教室里就没缺过人。这其中最勤奋的就有2016年嫁到村里的大学生刘丽。大学里学过茶艺的她非常看好村里的茶叶种植,跟爱人一起开起了茶叶淘宝店。在网上卖起了小津口女儿茶和其他泰山土特产。如今的她不仅收入多了不少,还对淘宝运营、推广及PS软件应用自如,与村里其他电商成员一起成立了小津口村电商协会,一起探讨解决运营淘宝中遇到的各种问题。

  2009年大学毕业的庄婷婷,一毕业就回到了小津口村做起了会计。“这几年村里发展越来越好,就想回来为家乡做点贡献。”返乡后,除了做好村里的财务工作外,庄婷婷还向村民宣讲各类政策,鼓励村民自觉改善环境卫生,帮村里撰写材料等。

  李丰是亓家滩村出来的高才生,2011年拿到了硕士学位和毕业证书。在乡村旅游快速发展形势下,李丰最终选择回归淳朴自然的家乡。“两年多时间里,我创办了农产品直销微店,改变了传统的买卖模式,将村里绿色健康的农产品直达消费者手中,不仅为果农们提高了收入,而且将优质农产品慢慢提高知名度并推向消费市场。”李丰说。

  鼓励创业利好多多泰山区旅游局工作人员表示,“根据对全区乡村旅游调研情况看,目前乡村游发展人才缺口还是很大,缺乏专业人才,旅游意识也不是很高。”这也导致部分乡村发展思路不够开阔、服务意识相对也不高。

  “目前部分乡村旅游的经营业主注重模仿但不会创新。往往是游客来了全家上,没有专业团队营销策划。”张彦来表示,乡村旅游人才问题的核心“一个是吸引不来,一个是吸引来了却不会用、用不好、留不住。”

  张彦来建议:“可以加大对乡村旅游点经营业主的培训力度,比如从政策解读、发展思路、市场营销、服务标准等,并把培训和外出学习考察结合起来。积极建立高校旅游、农业、创意等相关专业的专家教授、学生和优秀乡村旅游点之间的联系,专家教授和学生有用武之地,乡村旅游点有人才支撑。”

  泰山区旅游局局长高磊告诉笔者,为解决乡村游人才问题,“我们今年强化了培训这一块。不仅积极组织旅游强乡镇、旅游特色村骨干赴台湾地区及日本、法国等国考察学习,还引导乡村旅游企业自主举办安全管理、技能提升、企业文化等各类专项培训,提升旅游人才综合素质。截至目前,共组织参加各类培训100余次,参训人员1.5万人次。”(郑燕)

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn