您现在的位置:首页 > 细缆
 
索  引   号:0030-G070-2018-04080009 分  类:商贸、海关、旅游 ; 重点工作
发布机构:市旅游局 发文日期: 2018年04月08日
名  称:旅游市场秩序井然 清明假日圆满收官
文  号:无 主  题  词
 
旅游市场秩序井然 清明假日圆满收官

 

47日,清明假日旅游最后一天,外地游客开始陆续返程,全市旅游接待情况总体平稳有序。据统计,450时至4716时,全市纳入监测的19家重点景区(点)共接待游客54.68万人次,实现收入3562.64万元。

清明假期第一天上午,市委副书记、市长李希信,市委常委、秘书长宋洪银,副市长、公安局长鞠向群,副市长成丽,市政府秘书长张韧和有关部门负责同志深入到泰山景区、高速路出入口、市旅游信息指挥调度服务中心、市政中心停车场等地,看望坚守在岗位上的工作人员,并督导检查节日旅游市场运行和安全情况,对做好假日旅游工作提出明确要求。4日,市政府召开全市清明节和五一假日旅游部署会议,市委常委、副市长展宝卫,副市长成丽出席会议并讲话,对2018年清明五一假日旅游工作进行了安排部署

受降温和大风天气影响,部分景区游客接待量有所减少。清明假日期间,全市旅游秩序井然,没有发生旅游安全事故。

一、假日旅游接待情况

(一)全市重点景区、监测点和重点酒店接待情况统计

4504716时,泰山景区共接待进山、进景点游客10.9155万人次,实现收入829.9895万元;宝泰隆旅游区、泰山温泉城、方特欢乐世界、春秋古城景区、水浒影视城、天乐城等旅游大项目接待游客数量均有增长。

乡村旅游点受到游客青睐,里峪村、上豹峪村、掌平洼村、五埠村、塘坊村、南堂子村等6个纳入监测的乡村旅游点共接待游客7.12万人次,实现收入247.08万元。

全市星级饭店接待人数稳中增长,蓝海御华大酒店同比增长达204%,泰山宝盛大酒店达101.23%。丽景广场酒店客房出租率达100%,东尊华美达酒店、万达嘉华酒店出租率均超过了90%

(二)交通运输稳定有序。泰山火车站进站人数6.9万人次,出站人数7.8万人次;高铁泰安站进站人数4.37万人次,出站人数3.4万人次;市交通运输局所属企业共运送游客93.14万人次,营业收入245.596万元。高速路口来泰自驾车74729辆。

(三)旅游服务质量良好。假日期间共向外地游客推送旅游服务短信31.19万条,旅游咨询服务站点共为1066位外地游客提供咨询服务。

二、主要特点

(一)责任到位、措施有力,假日旅游实现“安全、秩序、质量、效益”四统一。

全市各相关涉旅部门和单位认真贯彻落实市领导对假日旅游工作的重要指示精神,各司其职,各负其责,通力合作,保障有力,促进了假日旅游平稳有序运行。交通秩序疏导、旅游咨询、市政中心停车场免费开放等旅游服务更加贴心,游客的安全感和获得感倍增。市公安局精心组织,周密部署,分别在旅游秩序维护、公共安全监管、社会面防控方面加以强化,有力维护了全市社会治安平稳有序。市公用事业管理局提供优质服务,专门成立了节日旅游工作领导小组,全面负责供水、供气保障和路灯、路桥、排水管网等市政设施养护工作,确保供水供气保障供应和市政设施完好。市假日旅游指挥部其他各成员单位坚守岗位尽职尽责,各项服务工作优质高效,保障了假日旅游的安全有序。

(二)假日活动丰富多彩,旅游市场精彩纷呈。

假日期间,全市各地组织了丰富多彩的旅游活动,以满足广大游客日益增长的旅游需求。清明假期恰逢春暖花开,各县市区赏花节庆活动也相继拉开了帷幕:东平第七届油菜花节、第二十届山东宁阳梨花节、第17届肥城桃花节先后举办,为游客和市民献上精彩的节日文化盛宴,给春日出游的人们提供踏青的好去处。此外,文艺演出、摄影展、美食大赛等多项活动同期举办,也为市民和游客提供了更多的出游选择。

(三)自驾车群体成为出游主力军。

全国高速公路继续实行小型车辆免费通行政策,推动了自驾旅游市场的大幅增长,据统计,节日期间全市出入泰安车流量381057辆,同比去年增长19.9 %,其中入泰车辆210356辆,自驾游客明显增多,举家出游的自驾游形式逐渐成为来我市旅游的重要方式,周边500公里以内的游客仍然是主力客源。(通讯员  古强  杨波)

 

 

 

 

 
隐私声明 | 使用帮助 | 关于我们
Copyright 1999-2010 Taian China All Rights Reserved 鲁ICP备05015115号
“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率
E-mail:xxsb@taian.gov.cn